IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Jointures multiples disposition donnée [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Jointures multiples disposition donnée
    Bonjour à tous !
    Je viens vers vous car je n'arrive pas à trouver une solution à un problème, je ne demande jamais d'aide, mais vu que je n'ai pas trouvé de sujets semblables sur le net, j'en viens à appeler à l'aide de la conscience collective
    Merci d'avance de l'attention que vous porterez à mon problème !

    -----------------

    J'ai donc 3 tables
    1. Travaux
    2. Travail_categories
    3. Travail_technologies


    La requête actuelle :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT tr.id, tr.titre, c.categorie, te.technologie
    FROM travaux tr 
    LEFT JOIN travail_categories c 
    ON tr.id = c.id_travail
    LEFT JOIN travail_technologies te 
    ON tr.id = te.id_travail

    Grâce à l'id de la table travaux, je récupère bien les informations venant des deux autres tables. Le problème étant que les informations ( catégorie et technologie ) peuvent être multiples. D'où je ne peux pas les afficher sur une seule ligne.



    J'ai essayé pas mal de façon de faire, et la façon qui s'en rapprocherais le plus est le UNION.

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    (SELECT *
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_categories c
    ON t.id = c.id_travail)
    UNION
    (SELECT *
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_technologies tt
    ON t.id = tt.id_travail)

    Le problème avec le Union étant que je ne peux stocker la deuxième information dans un nouveau champ, puisque les tables doivent être semblables...

    Voilà ... Ai-je loupé une façon simple de faire ?
    Merci d'avance en tout cas

    Bien à vous,
    Arnaud.

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Ton problème vient de SELECT * je pense.
    Si tu indiques les bonnes colonnes, elles seront reconciliables dans les deux tables.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui, en effet, mais le problème est qu'elle ne sont pas dissociées.
    Si j'ai
    id 1 categorie 1
    id 2 categorie 1
    union
    id 1 categorie 1

    alors que ça devrait être

    id 1 categorie 1
    id 2 categorie 1
    union
    id 1 technologie 1

    Après le union, ce sont bien les valeurs de technologies, mais je ne peux le récupérer vu qu'il est identifié à categorie.

    M'avez-vous compris ?

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu peux utiliser une valeur fixe pour différencier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT id_travail, "categorie"
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_categories c
    ON t.id = c.id_travail
    UNION
    SELECT id_technologie, "technologie"
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_technologies tt
    ON t.id = tt.id_travail
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Si j'utilise cette requête :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    (SELECT c.id_travail, c.categorie
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_categories c
    ON t.id = c.id_travail)
    UNION
    (SELECT tt.id_travail, tt.technologie
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_technologies tt
    ON t.id = tt.id_travail)
    J'obtiens :

    Array ( [id_travail] => 1 [0] => 1 [categorie] => 2 [1] => 2 )

    Array ( [id_travail] => 2 [0] => 2 [categorie] => 3 [1] => 3 )

    Array ( [id_travail] => 3 [0] => 3 [categorie] => 1 [1] => 1 )


    Array ( [id_travail] => 1 [0] => 1 [categorie] => 1 [1] => 1 )

    Array ( [id_travail] => 2 [0] => 2 [categorie] => 5 [1] => 5 )

    Array ( [id_travail] => 3 [0] => 3 [categorie] => 2 [1] => 2 )

    Voyez donc qu'on a bien deux tables séparées, mais le deuxième n'a pas changé le nom du champ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    tu n'as pas mis de valeur fixe comme je t'ai indiqué.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Autant pour moi !
    Celà fonctionne désormais parfaitement. Désolé de mon inattention. En tout cas, pour ma première demande d'aide, elle est vraiment plus que satisfaisante !

    Je participerais avec plaisir à la vie de votre forum à l'avenir!

    Et merci beaucoup

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Tu pouvais aussi faire deux requêtes
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui mais j'aurais eu des résultats redondants vu que je dois faire une requete select * travaux avec une jointure sur la table travail_categorie et faire la même chose pour categorie, non ?
    Du genre j'aurais du avoir deux variables data, une contenant travaux et les catégories, et une contenant travaux et les technologies ?

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    En faites, je n'avais pas eu le temps de bien tester, mais celà ne fonctionne toujours pas.

    Le fait d'avoir mis dans SELECT c.id_travail, 'categorie'

    Me renvoye un tableau de ce type :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    Array ( [id_travail] => 1 [0] => 1 [categorie] => categorie [1] => categorie )
    Array ( [id_travail] => 2 [0] => 2 [categorie] => categorie [1] => categorie )
    Array ( [id_travail] => 3 [0] => 3 [categorie] => categorie [1] => categorie )
     
    Array ( [id_travail] => 1 [0] => 1 [categorie] => technologie [1] => technologie )
    Array ( [id_travail] => 2 [0] => 2 [categorie] => technologie [1] => technologie )
    Array ( [id_travail] => 3 [0] => 3 [categorie] => technologie [1] => technologie )
    Je n'ai donc plus les valeurs de la base de donnée, mais bien respectivement categorie, et technologie.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    Il se mélange peut être sur le nom des colonnes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "categorie" as nom_table
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "technologie" as nom_table
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    (SELECT c.id_travail, 'categorie' as travail_categories
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_categories c
    ON t.id = c.id_travail)
    UNION
    (SELECT tt.id_travail, 'technologie' as travail_technologies
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_technologies tt
    ON t.id = tt.id_travail)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    Array ( [id_travail] => 1 [0] => 1 [travail_categories] => categorie [1] => categorie )
    Array ( [id_travail] => 2 [0] => 2 [travail_categories] => categorie [1] => categorie )
    Array ( [id_travail] => 3 [0] => 3 [travail_categories] => categorie [1] => categorie )
     
    Array ( [id_travail] => 1 [0] => 1 [travail_categories] => technologie [1] => technologie )
    Array ( [id_travail] => 2 [0] => 2 [travail_categories] => technologie [1] => technologie )
    Array ( [id_travail] => 3 [0] => 3 [travail_categories] => technologie [1] => technologie )
    Toujours la même chose ?

  13. #13
    Modérateur
    Avatar de sabotage
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    29 208
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 29 208
    Points : 44 155
    Points
    44 155
    Par défaut
    "nom_table" représentait réellement "nom_table"
    par contre dans ta requête tu n'as pas mis la valeur de la catégorie, c'est donc normal que tu ne l'aies pas.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ PHP et les cours et tutoriels PHP

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    $data = $bdd->query("
    	(SELECT c.id_travail, c.categorie, 'categorie'
    	FROM travaux t
    	INNER JOIN travail_categories c
    	ON t.id = c.id_travail)
    	UNION
    	(SELECT tt.id_travail, tt.technologie, 'technologies'
    	FROM travaux t
    	INNER JOIN travail_technologies tt
    	ON t.id = tt.id_travail)")->fetchAll();
    Ce code fonctionne, mais je ne peux désormais plus accéder aux éléments de la table travaux.
    Lorsque j'essaye

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    (SELECT c.id_travail, t.description, t.titre, t.lien_demo, c.categorie, 'categorie'
    	FROM travaux t
    	INNER JOIN travail_categories c
    	ON t.id = c.id_travail)
    	UNION
    	(SELECT tt.id_travail, tt.technologie, 'technologies'
    	FROM travaux t
    	INNER JOIN travail_technologies tt
    	ON t.id = tt.id_travail)

    j'obtiens ceci
    Fatal error: Call to a member function fetchAll() on a non-object in C:\wamp\www\folio\5\modules\travaux\modeles\travaux.php on line 33
    J'ai essayé sans le t., devant, derrière, mais celà ne fonctionne pas, je n'arrive pas à récuperer les infos des travaux.

    Merci d'avance

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Je suis bête, j'avais simplement oublié que vu que le union fait en sorte de rassembler les tables et d'enlever les doublons, il fallait donc que chaque SELECT selectionne le même nombre de champs ...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    (SELECT t.id, t.titre, c.id_travail, c.categorie, 'categorie'
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_categories c
    ON t.id = c.id_travail)
    UNION
    (SELECT t.id, t.titre, tt.id_travail, tt.technologie, 'technologies'
    FROM travaux t
    INNER JOIN travail_technologies tt
    ON t.id = tt.id_travail)
    Voilà, là c'est résolu. Un grand merci à vous !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 14/04/2006, 18h38
  2. MAX et Jointure sur les données correspondantes
    Par lepeule dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 16h18
  3. Recupération multiple de données avec mysql_fetch_array
    Par jfjava2002 dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/03/2006, 13h41
  4. problème requête à jointure multiple...
    Par Ricardo_Tubbs dans le forum Access
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/02/2006, 16h45
  5. multiplication de données
    Par marie10 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/05/2005, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo