IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Odoo (ex-OpenERP) Discussion :

Script de backup OpenERP (Linux)


Sujet :

Odoo (ex-OpenERP)

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut Script de backup OpenERP (Linux)
    Bonjour à tous,

    J'avais fait il y a quelques temps un article sur un script de sauvegarde OpenERP (fichiers + DB), mais j'avais oublié de le mettre ici

    Attention, c'est un script pour une sauvegarde locale (serveur de DEV), mais il m'a sauvé la mise plusieurs fois.

    Pour info , j'utilise ce script sur notre serveur de Prod , mais avec une variante : les fichiers et DB sont envoyés sur un autre serveur (via rsync).

    Le script est automatisé (Cron).

    Une fois installé, vous ne vous occupez plus de rien :

    Effectuer une sauvegarde complète d'OpenERP sur votre serveur de développement

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Salut N1Bus,

    J'utilise le meme style de script.

    Par contre concernant le deport du backup et la gestion des dates, on m'a un jours présenté rsnapshot (script perl utilisant rsync) (presentation disponible in french sur http://www.admin-linux.fr/?p=397)
    Cela propose des backup incremetaux par heures ou/et jours ou/et semaine ou/et mois.
    C'est super simple a mettre en oeuvre, il faut faire juste attention au fait que dans le fichier conf, le caractere space est interdit (le separateur est la tabulation)

    a+
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    En fait, je me suis mal exprimé dans l'article. Le script copie les fichiers qui ont étés modifiés ou supprimés dans le dossier DELETED/yyyy-mm-dd

    Il s'agit donc bien d'une sauvegarde incrémentale.

    J'en ai d'ailleurs fait l'expérience aujourd'hui : j'ai baffouillé dans mon code, à tel point que je ne savais plus où j'en étais. J'ai pu récupérer l'ancien fichier (d'hier) puis comparer avec Winmerge pour récupérer mes bêtises.

    Peut-être vaudrait 'il mieux renommer le dossier DELETED en HISTORY , ça éviterait les confusions ?

    Je viens de corriger l'article.

  4. #4
    Membre actif
    Avatar de ly2ly69
    Homme Profil pro
    Consultant MS EXCEL, OpenERP/Odoo, Pentaho & Power BI lover
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MS EXCEL, OpenERP/Odoo, Pentaho & Power BI lover
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 92
    Points : 293
    Points
    293
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Juste un question en passant, serait il possible de reproduirre une telle procedure de backup sous windows?
    Si oui comment?

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Salut,

    Oui surement, y'a moyen d'effectuer des pg_dump et restore sou microsoft, moyen de creer un repertoire, y'a surement un equivalent rsync, a l'epoque j'utilisais winat...

    Et aujourd'hui je ne saurais pas le refaire sous microsoft, alors que cool sous linux...
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de N1bus
    Homme Profil pro
    Dev. Web & OpenERP
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 827
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 59
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Dev. Web & OpenERP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 827
    Points : 5 673
    Points
    5 673
    Par défaut
    Ça doit pouvoir se faire dans un .bat

  7. #7
    Membre actif
    Avatar de ly2ly69
    Homme Profil pro
    Consultant MS EXCEL, OpenERP/Odoo, Pentaho & Power BI lover
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant MS EXCEL, OpenERP/Odoo, Pentaho & Power BI lover
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 92
    Points : 293
    Points
    293
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par N1bus Voir le message
    Ça doit pouvoir se faire dans un .bat
    Effectivement j'ai reussi à créer des scripts pour automatiser les back up (dump) en local sur windows serveur!

  8. #8
    Membre régulier Avatar de darkreen
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 99
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Hello!

    Sur mon serveur syno, ce script ne semble pas fonctionner car je fais également tourner Debian dessus.

    Je voudrais donc de mettre un petit script pour faire mes sauvegardes automatiques de la bdd. Si j'ai bien compris, je dois mettre par exemple cette commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    #!/bin/bash
    #////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////#
    # Script de sauvegarde d'OpenERP                                                         #
    # ----------------------------------------------------------------------- #
     pg_dump --verbose --username OPENERP7 --role OPENERP7 --no-password --format t --blobs --file /volume1/openerp/test2.dump TEST
    dans un fichier, puis faire comme indiqué dans le chapitre suivant pour exécuter mon fichier tous les jours:

    Pour planifier la sauvegarde d'OpenERP, nous allons utiliser une tâche Cron.

    Tâche Cron

    Ouvrez une invite de commande en root.
    Entrez la commande suivante pour créer la tâche Cron :


    Sélectionnez

    Éditez le fichier et rajoutez la ligne ci-dessous :


    Sélectionnez

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    0 23    * * *     bash /root/backup-auto.sh    # Backup OpenERP
    Validez ensuite avec CTRL + X.
    Confirmez la modification du fichier en répondant Oui (o) + Entrée.
    Vérifiez enfin que la tâche a bien été enregistrée avec la commande ci-dessous:


    Sélectionnez

    Puis redémarrez Cron avec la commande


    Sélectionnez

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /etc/init.d/cron restart [+ Entrée]
    Ici, la sauvegarde sera exécutée tous les jours à 23 h 00.
    Apparemment il faudrait que je mette #!/bin/sh au début du fichier sinon cela ne fonctionne pas...

    En tout cas merci de vos lumières...

  9. #9
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    Salut Darkreen,

    Bon deja essaie de voir si la commande fonctionne. Apres pour le cron, la doc a l'air ok...

    Donc ouvre un terminal avec le user qui doit executer le cron et lance :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    pg_dump OPENERP7 -U OPENERP7 -h localhost --no-owner -W > /volume1/openerp/test.dump
    cela devrait te generer un fichier sou /volume1/etc..

    a+
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  10. #10
    Membre régulier Avatar de darkreen
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 99
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Oui ca joue par contre la restauration ne fonctionne pas.

    Mais avec cette commande:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     pg_dump --verbose --username OPENERP7 --role OPENERP7 --no-password --format t --blobs --file /volume1/openerp/test2.dump TEST
    Il semble que cela fonctionne, même si j'ai un message d'Openerp me disant "impossible de restaurer la bdd"...

  11. #11
    Membre éprouvé
    Avatar de Gandalf24
    Homme Profil pro
    Integrateur Odoo
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Integrateur Odoo
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 481
    Points : 1 013
    Points
    1 013
    Par défaut
    RE,

    c'est qu'il y a qd meme un pb quelque part...
    de nom coté, je ne specifie pas le fromat, et ca me genere quelque chose que supporte openerp.
    Verifie bien que ton fichier est bien genere...
    a+
    Le nom d'un bomerang qui ne revient pas quand on le lance ?
    Un Baton...

  12. #12
    Membre régulier Avatar de darkreen
    Femme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 99
    Points : 83
    Points
    83
    Par défaut
    Ok je vais regarder ça demain en enlevant l'extension... Bonne journée et merci

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut problème script de backup openerp !
    Bonjour, je suis débutant et j'ai un soucis avec le script. En effet j'ai voulu adapté le script à mon serveur de production et modifié tout ce qui est OpenERP par Odoo mais à l'execution le script m'affiche l'erreur suivante

    "root@Odoo-Server:~# ./save_odoo_all.sh
    2015-01-07_09:40:35 - Debut de la sauvegarde complete Odoo
    - Sauvegarde de /opt/odoo/ . Veuillez patienter
    - Sauvegarde de /etc/odoo-server.conf . Veuillez patienter
    - Sauvegarde des fichiers Odoo terminee
    - Sauvegarde de la base de donnees Odoo ETBAD. Veuillez patienter...
    psql: FATAL: database "odoo" does not exist
    pg_dump: [archiver (db)] connection to database "ETBAD" failed: FATAL: database "ETBAD" does not exist
    pg_dump: *** aborted because of error
    - Sauvegarde de la base de donnees Odoo terminee
    - Mise a jour des permissions
    2015-01-07_09:40:36 - Sauvegarde complete Odoo terminee
    root@Odoo-Server:~#
    "


    En clair je pense que le système le systeme n'arrive pas à se connecter a Postgresql or j'ai fait les modifications dans le fichier /etc/postgresql/9.1/main/pg_hba.conf
    Merci d'avance !

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Avril 2015
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Congo-Kinshasa

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2015
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut erreur sur le fichier de backup
    bonjour j'ai telechargé le fichier de backup de thierry godin mais lors de son installation j'ai un message d'erreur sur la ligne 98 du type : Erreur de syntaxe près du symbole inattendu « $'\r' »
    '/save_openerp_all.sh: ligne 98: `for(( i=0 ; i < 2 ; i++))

Discussions similaires

  1. Restore d'un Backup OpenERP V6.1 linux dans OPenERP V6.1 sur windows
    Par LSDev_Noumea dans le forum Odoo (ex-OpenERP)
    Réponses: 11
    Dernier message: 02/05/2014, 13h26
  2. Script de backup
    Par d10g3n dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/04/2009, 17h28
  3. Script de Backup FTP
    Par Are-no dans le forum VBScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2007, 19h04
  4. Script pour backup
    Par IDE dans le forum Administration système
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/05/2006, 18h12
  5. [GZip] script de backup compresser un repertoire en gzip
    Par venomelektro dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/10/2005, 14h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo