IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Code source en c d'un jeu de dames


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut Code source en c d'un jeu de dames
    Bonjour
    je suis nouveau sur le forum et j'ai un gros problème. je dois programmer en C un jeu de dame qui va s'executer dans un terminal Xterm de linux et je n'y arrive pas.
    quelqu'un at'il déja fait se programme? si oui pourrais je avoir le code source commenté?
    ou existe t-il un site où je pourrai l'avoir?
    merci de votre aide.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Si tu dois le programmer c'est que tu dois le faire toi même non ? En fait prendre une source existante n'est pas forcément la meilleure chose à faire et puis ca ne te rend pas spécialement service non plus car tu n'apprend rien ou presque !

    PS: bienvenue sur les forum developpez
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledawa
    je n'y arrive pas.
    Tu pourrais être moins précis, parce que là, on se perd dans les détails...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Oui, si tu précise ce que tu n'arrives pas à faire on peut t'aider !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de Pragmateek
    Homme Profil pro
    Formateur expert .Net/C#
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 635
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur expert .Net/C#
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 635
    Points : 3 958
    Points
    3 958
    Par défaut
    Pour les codes sources ya cpp france.
    Mais en effet c'est plus difficile de comprendre un programme fait par quelqu'un d'autre et moins enrichissant.
    Formateur expert .Net/C#/WPF/EF Certifié MCP disponible sur Paris, province et pays limitrophes (enseignement en français uniquement).
    Mon blog : pragmateek.com

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Gruik
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 566
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 566
    Points : 1 727
    Points
    1 727
    Par défaut
    Ca peut être enrichissant si on doit analyser le code et essayer de le comprendre
    Mais si c'est pour rendre un devoir qu'on a pas envie de faire, alors c'est pas interessant

  7. #7
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gruik
    Mais si c'est pour rendre un devoir qu'on a pas envie de faire, alors c'est pas interessant
    C'est plus que pas intéressant, c'est dangereux, moi les programmes que mes étudiants me rendent, quand j'ai un doute, je googlise... Et les doutes ne trompent pas, en général.

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    je ne veux pas le rendre comme je l'ai trouvé mais l'adapter a mon cahier de charge car je ne sais pas par où commencer.
    primo: je dois écrire un menu avec des lignes qui ne s'afficheront que si le joueur le spécifie en option.
    secundo: comment écrire la fonction qui va permettre de sauvegarder la partie et la relancer quand on le lui demande?

  9. #9
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledawa
    je ne veux pas le rendre comme je l'ai trouvé mais l'adapter a mon cahier de charge car je ne sais pas par où commencer.
    primo: je dois écrire un menu avec des lignes qui ne s'afficheront que si le joueur le spécifie en option.
    secundo: comment écrire la fonction qui va permettre de sauvegarder la partie et la relancer quand on le lui demande?
    Un petit peu de méthode ne ferait pas de mal ici. Et si tu commençais par réfléchir à ta structure de données ? Comment vas-tu représenter le damier, les pions, les déplacements... ?
    Quelle sera la structure de la boucle de jeu ?

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledawa
    je ne veux pas le rendre comme je l'ai trouvé mais l'adapter a mon cahier de charge car je ne sais pas par où commencer.
    primo: je dois écrire un menu avec des lignes qui ne s'afficheront que si le joueur le spécifie en option.
    secundo: comment écrire la fonction qui va permettre de sauvegarder la partie et la relancer quand on le lui demande?
    Mauvais plan cette méthode, il faut réfléchir par toi même et ce dès le début sinon tu vas toujours reprendre des codes existant et jamais rien créer !
    Commence par réfléchir hors du langage utilisé, le fonctionnement global du programme, affichage, comme déjà dit, ta structure de donnée, ta boucle, les evennements.

    Une fois que tu as un apercu de tout ca tu pourra déjà commencé par réfléchir à des algorithmes, surtout pour les regles et comportements du programme face à diverses situations.

    Quant à la sauvegarde, je pense que le meilleur moyen est une sauvegarde en mode binaire, donc par bloc avec la fonction fwrite d'où une bonne réflexion sur ta structure de donnée mais il tient à toi de réfléchir un peu tout de même.

    Je ne suis pas un spécialiste des jeux mais je pense que c'est à peu près les même méthodes pour chaque programmes ... je ne suis pas prof non plus !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    le cahier de charge impose de representer le damier(10*10) comme un tableau et les pions doivent etre des cercles de différentes couleurs pour chaque joueur. les deplacements se font en diagonale.

  12. #12
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledawa
    le cahier de charge impose de representer le damier(10*10) comme un tableau et les pions doivent etre des cercles de différentes couleurs pour chaque joueur. les deplacements se font en diagonale.
    Un tableau de quoi ?
    Les cercles, ça relève de l'affichage, pas de la structure de données.

    Comment vas-tu représenter la présence ou l'absence d'un pion ? De là, comment déclarer ton tableau ?

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai pensé à un tableau de charactères. les cases occupées seront reprèsentées par des O pour un joueur et des X pour l'autres

  14. #14
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledawa
    j'ai pensé à un tableau de charactères. les cases occupées seront reprèsentées par des O pour un joueur et des X pour l'autres
    Pourquoi pas. Et les cases vides ? Et comment exprimes-tu le fait que toutes les cases ne peuvent être utilisées ?
    Maintenant quelle va être la structure de ta boucle de jeu ? Pour ça ne pense pas affichage, pense uniquement en fonction de ton tableau de jeu.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    si une case est occupé les cases de face d'arrières de gauche et de droite ne devront pas etre occupé serait ce possible avec deux compteurs? l'un pour l'horizontale et l'autre pour le vertical

  16. #16
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Citation Envoyé par ledawa
    si une case est occupé les cases de face d'arrières de gauche et de droite ne devront pas etre occupé serait ce possible avec deux compteurs? l'un pour l'horizontale et l'autre pour le vertical
    Je serais toi je ferais quelque chose de plus simple, en continuant avec ton code de caractères :

    X pour un joueur,
    O pour l'autre,
    V pour une case vide,
    N pour une case que l'on ne peut pas utiliser.

    Tu peux aussi trouver, pour chaque case tab[i][j], une expression mathématique simple qui te dit si la case est utilisable ou pas.

    Tu peux aussi te dire que tu sauras en manipulant un pion comment ce pion peut se déplacer, et ainsi éviter les cases inutilisables.

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    oui mais quelque soit le cas je suis obligé de rendre impossible le deplacement autre qu'un deplacement en diagonal

  18. #18
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Maintenant je pense que tu peux revenir voir ici quand tu auras au moins une bonne esquisse de la structure de ton code.

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 240
    Points : 65
    Points
    65
    Par défaut
    j'ai un probleme. j'ai écrit une fonction pour afficher le damier mais le damier ne s'affiche pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    void affichage_damier ()
    {
    char o, tab[11][11];
    int x,y;
    if(y=0)
    	{
    	for(x=1 ; x<=10 ; x++)
    		{
    		printf("%d",&x);
    		}
    	}
    if(x=0)
    	{
    	if(y=1)
    		{
    		printf("A");
    		}
    	if(y=2)
    		{
    		printf("B");
    		}
    	if(y=3)
    		{
    		printf("C");
    		}
    	if(y=4)
    		{
    		printf("D");
    		}
    	if(y=5)
    		{
    		printf("E");
    		}
    	if(y=6)
    		{
    		printf("F");
    		}
    	if(y=7)
    		{
    		printf("G");
    		}
    	if(y=8)
    		{
    		printf("H");
    		}
    	if(y=9)
    		{
    		printf("I");
    		}
    	if(y=10)
    		{
    		printf("J");
    		}
    	}
    if((y==1)&&(y==3))
    	{
    	for(x=1 ; x<=10 ; x+2)
    		{
    		for(y=1 ; y<=4 ; y++)
    			{
    			tab[x][y]=o;
    			}
    		}
    	}
    if((y==2)&&(y==4))
    	{
    	for(x=2 ; x<=10 ; x+2)
    		{
    		for(y=1 ; y<=4 ; y++)
    			{
    			tab[x][y]=o;
    			}
    		}
    	}
    printf ("%s", tab[x][y]);
    }
    ou ai je fait l'erreur?

  20. #20
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920

Discussions similaires

  1. code source jeu
    Par new_wave dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/07/2008, 18h48
  2. code source d'un jeu en c
    Par tenderstoune dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/11/2007, 15h42
  3. Code source jeu Java ME
    Par apone dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/04/2007, 11h37
  4. [Source] jeu de baston jouable et code source (C++)
    Par shaman321 dans le forum Contribuez
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/01/2007, 20h02
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2006, 22h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo