IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Algorithme de jours fériés [Sources]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut [Dates] Algorithme de jours fériés
    Bonjour,
    savez vous où je pourrais trouvez un algorithme pour connaitre tous les jours fériés d'une année?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Y-a pas d'algo pour cela. Les jours fériés sont décidés par une Loi.
    http://www.tripalium.com/chiffres/chiffre10.htm
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    non pas complétement!
    le lundi de paques par exemple n'est pas toujours le 16 avril comme l'indique ton site!
    Avant de faire un site il faut vérifier la validitez de ces informations

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Le lundi de Pâques est une fête chretienne qui n'est pas férié partout.
    http://fr.php.net/manual/fr/function.easter-date.php
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    reexecuse moi,
    j'habite en lorraine et c'est férié! lol
    désolé de te décevoir encore une fois

  6. #6
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Citation Envoyé par franfr57
    non pas complétement!
    le lundi de paques par exemple n'est pas toujours le 16 avril comme l'indique ton site!
    Avant de faire un site il faut vérifier la validitez de ces informations
    Et avant de poser des questions il faut réfléchir un peu, tu donnes toi-même des arguments qui font qu'un algorithme ne peut pas exister pour ce genre de choses. Et la question a déja été posée il n'y a pas si longtemps sur ce forum, un petit rechercher t'aiderais peut-être.
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    bizarre en tapant dans le moteur de recherche férié ou jour férié je trouve aucun résultat même pas mon sujet...

  8. #8
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 264
    Points : 105
    Points
    105
    Par défaut
    franckfr faut pas écouter les types qui te disent d'un air savant :
    "As tu au moins d'abord pensé à vérifier si le sujet à deja été traité sur le forum"
    "As tu deja fait des recherches sur Internet "

    Comme si on était des feignants de base tu sais !!!

    franck je sais pas si tu l'as fait mais regarde ce qui concerne les calendriers deja le code et sur certain calendrier sur le net les jours fériés sont flouté !

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    j'ai toruvé plusieurs algorithme bidons
    et flouté c koi?

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de Bidouille
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 275
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 275
    Points : 1 992
    Points
    1 992
    Par défaut
    Citation Envoyé par franfr57
    bizarre en tapant dans le moteur de recherche férié ou jour férié je trouve aucun résultat même pas mon sujet...
    Je viens de lancer une recherche qui me donne 3 résultats (dont le tien bien sûr) :
    http://www.developpez.net/forums/sho...jour+f%E9ri%E9
    http://www.developpez.net/forums/sho...jour+f%E9ri%E9

    Citation Envoyé par temperature
    franckfr faut pas écouter les types qui te disent d'un air savant :
    "As tu au moins d'abord pensé à vérifier si le sujet à deja été traité sur le forum"
    "As tu deja fait des recherches sur Internet "
    Je te conseille fortement d'aller jeter un oeil sur nos règles avant de dire n'importe quoi.
    http://club.developpez.com/regles/
    Rédacteur PHP / Delphi ADO / Novell / OpenOffice.org

    Inutile de m'envoyer vos questions par MP, je ne réponds que par le forum.

  11. #11
    Membre expert Avatar de Amara
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 688
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 688
    Points : 3 115
    Points
    3 115
    Par défaut
    Bah je sais pas moi apprends à te servir comme il faut du forum avant de poster, j'ai fais une recherche avec "férié" avant mon précédent message comme tu dis l'avoir fait et comme par magie il y avait déjà deux topics qui traitaient du problème.

    Et temperature, c'est pas qu'on est fainéants, j'aime bien aider les gens à trouver une solution à leur problème tout comme moi je suis content qu'on me file un coup de main quand j'en ai besoin, mais les règles du forum sont très bien faites et demandent de faire au moins une recherche sur celui-ci avant de poster, et là pas de chance un topic similaire a été posté il n'y a pas si longtemps.

    Et il n'y a rien de plus énervant que les personnes qui arrivent ici sans réfléchir une seule seconde, qui balancent un problème juste pour avoir une réponse toute prête. Franfr57 cherche un algo pour les jours fériés, il donne ensuite lui-même les exemples qui font qu'un algo n'est pas possible (cas spéciaux dans certains départements), alors quel est l'intérêt du topic dans ce cas ? La question est peut-être mal posée au début...

    Bref, tout ça pour dire que les gens qui comme moi aiment donner un coup de main (tu peux regarder mes messages si tu veux), et on est pas mal, sont pas des machines à donner des réponses à tout va, parce que parfois certains topics laissent croire cela...
    Pas de questions techniques par MP, le forum est là pour ça et est plus efficace.

    Orthographe : une connexion (avec un x), un langage (sans u), une requête (un seul t), 'une quote' (avec qu), une syntaxe (sans h)

  12. #12
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Et voilà.

    <?php
    function Paques($Y){
    $a = $Y%19;
    $b = intval($Y/100);
    $C = $Y%100;
    $P = intval($b / 4);
    $E = $b%4;
    $F = intval(($b + 8) / 25);
    $g = intval(($b - $F + 1) / 3);
    $h = (19 * $a + $b - $P - $g + 15)%30;
    $i = intval($C / 4);
    $K = $C%4;
    $r = (32 + 2 * $E + 2 * $i - $h - $K)%7;
    $N = intval(($a + 11 * $h + 22 * $r) / 451);
    $M = intval(($h + $r - 7 * $N + 114) / 31);
    $D = (($h + $r - 7 * $N + 114)%31) + 1;
    return
    strtotime($Y.'-'.$M.'-'.$D);
    }

    $d = 1;
    for(
    $y = 2005;$y<=2030;$y++){
    echo
    'Year : '.$y."<br>\n";
    $finaldate = strtotime(($y+1).'-01-01');
    for(
    $d = 1;($date = strtotime($y.'-01-'.$d))<$finaldate;$d++){
    $date = strtotime($y.'-01-'.$d);
    if(
    date('w',$date)==0 || date('w',$date)==6)
    $cal[date('Y-m-d',$date)] = 12;
    else
    $cal[date('Y-m-d',$date)] = 13;
    }
    $cal[$y.'-01-01'] = 1; //nouvelan
    $cal[$y.'-05-01'] = 5; //travail
    $cal[$y.'-05-08'] = 11; //victoire
    $cal[$y.'-07-14'] = 6; //nationale
    $cal[$y.'-08-15'] = 4; //assomption
    $cal[$y.'-11-01'] = 3; //toussaint
    $cal[$y.'-11-11'] = 2; //armistice
    $cal[$y.'-12-25'] = 7; //noel

    //Paques
    $paques = Paques($y);
    $cal[date('Y-m-d',strtotime($y.'-'.date('m',$paques).'-'.(date('d',$paques)+1)))] = 8; //paques
    $cal[date('Y-m-d',strtotime($y.'-'.date('m',$paques).'-'.(date('d',$paques)+39)))] = 9; //ascencion
    $cal[date('Y-m-d',strtotime($y.'-'.date('m',$paques).'-'.(date('d',$paques)+50)))] = 10; //pencote
    }
    ?>
    Colorez votre code PHP sur les forums grâce à Developpez.com
    Pour ma part, je ne pense pas qu'un message mal foutu, ou une question mal posée mérite pour autant de se faire "accueillir" comme celle-ci s'est fait accueillir.

    Toute question, aussi mal posée soit-elle, mérite réponse, pour peu que le posteur original comprenne par la même occasion qu'il a mal posé sa question, et que ça serait sympathique pour les autres posteurs de bien poser ses futures questions.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Histoire de mettre mon grain de sel...

    Je ne trouve pas que l'accueil de cette question ait été si mauvais que ca...
    Je trouve ca normal que les règles soient rappelées et je n'ai pas trouvé cela aggressif...

    Mais bon,
    sinon, franfr57, je pense que ta question aurait certainement plus sa place dans le forum algorithme non?
    tu aurais certainement eu plus de réponses...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    716
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 716
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    encore une question bête comment on met le tag résolu?

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    en haut du topic, il y'a outils de la discussion...
    et dedans, ajouter le tag résolu...
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  16. #16
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 8
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Au passage, merci beaucoup Davcha
    (5 ans après)

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    bof y'a déjà une fonction dans PHP pour la date de Pâques
    http://php.net/manual/fr/function.easter-date.php

  18. #18
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Merci
    Hello,

    stealth35 : merci pour la fonction. C'est un bon début mais ça ne suffit pas car les jours fériés se calculent pour beaucoup depuis la date de paques.

    davcha : merci pour l'algo

    Amara : "un algorithme ne peut pas exister" : BIG LOL.
    On en trouve, et savoir si le lundi de pentecôte est férié ou pas n'est pas vraiment un problème (ce sera un cas particulier entreprise par entreprise).

    temperature : tout à fait d'accord avec toi.

    J'ai remarqué que depuis une recherche Google on tombe 50% du temps dans un forum ou des GM (Gentils Modérateurs) passent leur temps à dire à celui qui a posé la question de faire un recherche ailleurs...

    Bonne journée.

  19. #19
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 726
    Points
    10 726
    Par défaut
    Citation Envoyé par g0g0 Voir le message
    stealth35 : merci pour la fonction. C'est un bon début mais ça ne suffit pas car les jours fériés se calculent pour beaucoup depuis la date de paques.
    C'est justement ce que fait la fonction

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Isoler certaines dates, dimanche et jours fériés
    Par jayorange dans le forum Excel
    Réponses: 17
    Dernier message: 31/01/2015, 19h36
  2. [Dates] Tableau des jours fériés sur une année
    Par Jahprend dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2008, 17h36
  3. [Python2.4] Comment savoir si une date est jour férié ou pas ?
    Par Ekimasu dans le forum Général Python
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/03/2007, 16h34
  4. Date - Jour férié
    Par JohnNC dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/10/2006, 02h01
  5. [Dates] Gestion d'un calendrier avec les jours fériés
    Par maximenet dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/05/2006, 08h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo