IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

4D Discussion :

Gestion de l'encodage sur pars de fichier texte


Sujet :

4D

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Gestion de l'encodage sur pars de fichier texte
    Bonsoir,

    Le souci est super simple... mais je me triture les neurones!
    1° Lorsque je lis le fichier, je dois obtenir "Prénom" (avec l'accent), or j'obtiens
    "pr²©nom". J'ai beau torturer le système de conversion, je ne vois pas la commande adéquate (Mac vers Windows et Windows vers Mac ne conviennent pas).

    Je soupçonne un souci d'encodage pur et dur...

    NOTA:
    BDD V13, pas de possibilité de passer à l'Unicode à cause des datas déjà présents en base.

    2° questions stupide (je pense): comment sortir un fichier txt au format UTF 8? Mon format actuel est en ANSI, ce qui pourrait ne plus convenir pour beaucoup d'interfaces!

    Par avance merci pour les pistes que vous aurez à me filer

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 139
    Points : 171
    Points
    171
    Par défaut
    Bonjour,

    tu peux utiliser la commande UTILISER FILTRE avant RECEVOIR PAQUET pour spécifier l'encodage attendu (celui du fichier, évidemment).

    Pour écrire en UTF-8, tu peux également utiliser UTILISER FILTRE avant ENVOYER PAQUET.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 162
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour,

    Il est impossible de se servir d'UTILISER FILTRE ou Convertir vers texte quand on est pas en mode unicode.

    On peut faire ses propres filtres à l'ancienne mode mais ils sont limités aux encodages des caractères sur 1 octet. Vu la tronche du pr²©nom, je doute que ce soit le cas.

    Pour écrire un fichier en UTF-8, ça va être le même problème.

    La seule vraie question qui se pose est pourquoi rester en mode non-unicode ? En v13, ça n'a aucune incidence sur les données. Elles sont gérées en unicode en interne de toute façon. Ce qui change vraiment, ce sont les lectures-écritures dans des fichiers. En unicode, on écrit et on lit en unicode par défaut. Il va donc falloir vérifier ces échanges dans toute la base et éventuellement appliquer UTILISER FILTRE quand c'est nécessaire. À cette occasion, il vaudra mieux proscrire les éventuels appels à Mac vers windows et inversement pour leur préferer UTILISER FILTRE. C'est extrêmement simple à utiliser.

    Edit : avec BLOB vers texte et Texte vers BLOB c'est la même limonade. Point de salut sans le mode unicode.

Discussions similaires

  1. Save Data sur Data dans Fichier text
    Par jokenjo dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/10/2009, 14h03
  2. configurer un routeur CISCO par un fichier text ?
    Par devlopassion dans le forum Hardware
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/11/2008, 18h15
  3. Gestion des spécifications d'import d'un fichier texte
    Par Julien Dufour dans le forum VBA Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/08/2008, 07h30
  4. alimentation de base de donnée par un fichier texte
    Par diamond_bleu dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/06/2007, 08h42
  5. Gestion de compte utilisateur à partir d'un fichier texte
    Par superjaja dans le forum Visual C++
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/03/2007, 11h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo