IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

2 fichiers html avec codes identiques mais affichages différents !? [HTML 4.0]


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut 2 fichiers html avec codes identiques mais affichages différents !?
    Bonjour,
    Je fais mes premiers pas en HTML et je suis confronté à un cas étrange.

    J'ai créé 2 fichiers contenant du code HTML. L'un par le biais d'un éditeur wysiwyg et l'autre directement en créant un fichier txt avec notpad.

    Quand je compare les codes, ils sont strictement identiques.
    Mais quand j'ouvre ces mêmes fichier dans un navigateur, j'ai 2affichages différents !?
    Le premier fichier s'affiche sans défaut alors que le 2ème n(affiche pas les caractères accentués.

    Vous auriez une explication et une solution svp ?

    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de hackoofr
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 839
    Points : 9 222
    Points
    9 222
    Par défaut

    Chez moi les deux s'affichent correctement dans Firefox et internet explorer.
    C'est quoi votre navigateur par défaut

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de winow
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    668
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 668
    Points : 628
    Points
    628
    Par défaut
    Bonjour
    chez moi aussi, sous Ubuntu 13.10 / Firefox 25 aucune différence.
    caractères accentués présents.
    .
    Why
    .
    //------------------

  4. #4
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Un autre fichier
    Pouvez-vous me dire si celui s'affiche correctement chez vous ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Encore plus fort...
    J'ai recopié l'intégralité du code du fichier 1 (le bon) dans le fichier 2 (celui qui pose problème). Donc code absolument identique. Et bien il ne marche pas !

    J'ai recréé un nouveau fichier txt et j'y ai collé le code, je l'ai renommé en .html et bien il ne marche pas ?!

    A croire qu'il y a des données cachées non ?
    Ou problème de cache ?
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Le problème
    Il semble que le problème vienne de la ligne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta content="text/html; charset=utf-8" http-equiv="Content-Type">
    Et plus précisément de Quand je remplace cela par Plus de problèmes !
    Ce que je ne comprend pas c'est que cela passe pour certains fichiers et par pour d'autres ?
    De plus, est-ce qu'une page html avec avec "charset=windows-1252" va être aussi compatible qu'avec "charset=utf-8" pour les destinataires et selon leur client navigateur, client mail... ?

    Merci de votre aide
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Et si je supprime totalement la ligne...
    Et bien si je supprime totalement cette ligne, cela fonctionne aussi.

    Il va ce passer quoi pour les destinataire de la page HTML si la ligne n'existe plus ?
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Merci BOVINO
    Je vais étudier le tuto mais je doute que la réponse puisse s'y trouver.

    Comment expliquer pourquoi 2 codes absolument identiques (copier/coller) ne donne pas le même résultat à l'affichage avec le même navigateur !?

    Je précise que j'ai les fichiers testé sur plusieurs ordinateurs, plusieurs navigateurs... même résultat. Tuto ou pas, il y a un mystère non ?
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  10. #10
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    Je vais étudier le tuto mais je doute que la réponse puisse s'y trouver.

    Comment expliquer pourquoi 2 codes absolument identiques (copier/coller) ne donne pas le même résultat à l'affichage avec le même navigateur !?
    Il répond à ça, pour peu qu'on soit un peu attentif.

    Citation Envoyé par lololebricoleur Voir le message
    Je précise que j'ai les fichiers testé sur plusieurs ordinateurs, plusieurs navigateurs... même résultat. Tuto ou pas, il y a un mystère non ?
    Je ne pense pas qu'il y ait un mystère.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 956
    Points : 44 116
    Points
    44 116
    Par défaut
    Bonjour,
    il semblerait qu'il traine un petit  quelque part.

  12. #12
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut NoSmoking
    C'est quoi "" ?

    Je rappel que j'ai fais un copier/coller intégral du code du "bon" fichier vers le "mauvais" vidé et même vers un fichier txt tout neuf.

    Et bien le premier marche, les 2 autres non !?

    si il y avait un bout de code rédhibitoire, il serait dans tous les fichier et provoquerais le même résultat non ?
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  13. #13
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    16 956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 16 956
    Points : 44 116
    Points
    44 116
    Par défaut
    C'est quoi "" ?
    BOM voir le lien donné par Bovino et plus précisément http://j-willette.developpez.com/tut...-en-utf8/#LIII

  14. #14
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Ce n'est pas un bout de code. Et il n'y a pas de BOM dans les exemples donnés. Ce qui ne veut pas dire qu'il n'y en a jamais eu, mais il y en a peut-être jamais eu, et cela peut arriver quand même.

    La raison pour laquelle le copier/coller ne fait pas tout pareil, est dite dans ce p**** de lien. Il suffit de le lire.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  15. #15
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Du calme Thelvin !
    Excuse moi d'être débutant !

    Pour ma part et aussi surprenant que cela puisse te semble, le p.... de lien d'on tu parles me parle de "BOM" avant même d'avoir expliqué ce que c'est ! Désolé de ne pas lire entre ligne.

    Voici un lien qui me semble plus simple et plus clair sur le sujet :http://www.prelude.me/index.php/2011...c-ou-sans-bom/

    Quoi qu'il en soit, merci à tout et merci à toi aussi Thelvin (sans rancune)
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  16. #16
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Et bien croyez le ou non,

    Avec ou sans BOM, même résultat.

    J'ai créé un fichier sans c'est BOM et j'ai toujours le même souci.
    des ? à la place des caractères accentués.
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  17. #17
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Contrairement à ce qu'on peut penser, je suis bel et bien calme. Je fais pas de l'humour en autocensurant des grossièretés quand je suis pas calme.

    Toujours est-il que comme je te l'ai dit, ça a pas besoin d'être une histoire de BOM. En fait, contrairement à ce que disait NoSmoking, je pense depuis le début que ce n'en est pas une. Débutant ou non, tu aurais quand même pu éviter de comprendre le contraire.

    Edit : Et puis tiens, ça me saoule, maintenant je suis énervé. Tu as probablement copié un texte qui était dans un fichier ouvert en UTF-8, et tu l'as collé dans un fichier ouvert en latin-1. Ou l'inverse, on s'en fout.
    Le copier/coller copie le texte, pas son encodage. Donc en copiant d'un fichier qui a l'encodage A et en collant dans un fichier qui a l'encodage B, tu as converti le texte de l'encodage A vers l'encodage B. Tu as créé deux fichiers différents.
    Et vu que les deux fichiers indiquent la même balise <meta charset="utf-8">, il y en a au moins un des deux qui a tort.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  18. #18
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut Ok Thelvin
    Encore une fois, du calme !

    Si tu ne veux répondre aux messages stupides d'un débutant qui débute, ne répond pas, point.

    Mons but n'est certainement pas de gonfler les spécialistes que vous êtes. Simplement, j'
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

  19. #19
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Tut tut mon ami.

    La réponse était dans le tutoriel pointé par Bovino. Il fallait simplement le lire et l'appliquer avec attention. Pas revenir poser d'autres questions comme si ce tutoriel n'existait pas.

    Bien sûr qu'il est normal de poser des questions. Mais uniquement si on est prêt à travailler sur les réponses données.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  20. #20
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 359
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Suite...

    J'avais cru comprendre que c'était l'objet même du forum, l'entraide. J'essaye de le faire, chaque fois que je peux et en me gardant bien de préjuger de la motivation ou de la compétences des gens qui postes.

    Bref, aussi surprenant que cela puisse te sembler, je viens de comprendre grâce à toi qu'un fichier txt était encodé et que c'est probablement cela qui est à l'origine de l'erreur.

    Pour tout de dire, je suis un autodidacte tombé dans l'informatique tout petit. Le ZX81, ca te parle ? tout cela pour te dire que du haut de mes 50 balais, je ne t'es pas attendu pour avancer et découvrir l'informatique. Tant mieux pour toi si tu as eu la chance d'emprunter la voix royale, personnellement, je n'ai pas eu cette chance.

    Voilà, je te présente mes excuses plus clore ce débat et terminerais juste en te disant que je suis de cette école qui comprend mieux en discutant avec les uns ou les autres plutôt qu'en lisant de beaux écrits parfois difficile à déchiffrer pour les non initiés.

    Sans rancunes et au plaisir

    Question : Comment ou/et où trouver le "paramètre" qui détermine le type de codage d'un fichier ? Est-ce uniquement visible ou maîtrisable à la source ?

    Merci à tous (sans exception)
    Les solutions les plus simples sont les plus efficaces

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. envoie de fichier html avec image par email
    Par goomie dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/05/2007, 21h47
  2. creer fichier .html avec php
    Par nicerico dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2006, 12h23
  3. ecrire un fichier html avec VB
    Par SpaceFrog dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/09/2006, 11h01
  4. [Conception] Deux codes identique mais un qui fonctionne pas
    Par fabrice88 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/08/2006, 17h25
  5. génrer fichier html avec template
    Par ramir dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/10/2005, 13h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo