IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Firebird Discussion :

espace disque sature : chaque process utilise enormement d'espace


Sujet :

Administration Firebird

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut espace disque sature : chaque process utilise enormement d'espace
    Bonjour,

    J'ai un soucis sur un serveur FB (classic server) sous VMware 4.1, ubuntu serveur precise 64 bit, filesystem EXT4. firebird.conf est vide, jamais touche.

    les faits :

    -La partition /db fait 200 GB.
    -Ma base de donnee wcdata.fdb fait 25 G ...

    le probleme :


    j'ai actuellement 3 process FB qui tournent, et regardez ca :

    # ls -lh
    total 39G
    -rw-r--r-- 1 root root 15G Nov 15 03:01 wcdata.fbk
    -rw-rw---- 1 firebird firebird 25G Nov 15 08:57 wcdata.fdb
    -rw-r--r-- 1 firebird firebird 48K Nov 15 03:01 wcdata_security.fbk
    # du -hs /db
    39G.

    Tout est OK ici, 15G+25G=40G

    mais le probleme est le suivant :

    # df -h
    /dev/xxx 197G 63G 126G 34% /db/

    63 G reelement utilises sur le disque !!

    je verifie les fichiers ouverts, et je vois que chaque process a un fichier ouvert, d'ou le probleme d'espace disque :

    # lsof -n -T | grep "wcdata.fdb"
    fb_inet_s 24342 firebird 6u REG 252,1 25791299584 14 /db/wh-lnxdb2_oravl06/wcdata.fdb (deleted)
    fb_inet_s 24878 firebird 6u REG 252,1 25791299584 14 /db/wh-lnxdb2_oravl06/wcdata.fdb (deleted)
    fb_inet_s 30162 firebird 6u REG 252,1 25812271104 16 /db/wh-lnxdb2_oravl06/wcdata.fdb



    Voila, si je pkill fb*, tout reviens a la normale, mais c'est un serveur de prod, donc ca craint un peu.

    Pour resumer, chaque processus "fb_inet_s" prend 25 G sur le disque.



    Est ce un probleme connu ? Quelqu'un a t il une soluce ?

    Merci bien,

    Jerome

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 712
    Points
    3 712
    Par défaut
    un peu de lecture par ici par exemple :
    http://lokams.blogspot.fr/2008/03/wh...du-and-df.html

    en fait c'est juste que wcdata.fdb a été supprimé alors que les process 24342 et 24878 utilisaient encore ce fichier

    bref avant de supprimer un fichier, vérifier qu'il ne soit pas utilisé
    Philippe Makowski
    IBPhoenix - Firebird
    Membre de l'April

Discussions similaires

  1. Affichage 100% d'utilisation alors que espace disque disponible
    Par Siguillaume dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/12/2011, 17h42
  2. Espace disque saturé ?
    Par def20 dans le forum Apache
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/11/2010, 21h34
  3. LVM : Espace disque non utilisable
    Par zoullou dans le forum Administration système
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/04/2009, 17h57
  4. Réponses: 10
    Dernier message: 02/05/2008, 03h57
  5. Savoir quel process utilise le disque dur
    Par GregPeck dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/12/2005, 14h53

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo