IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Gel des connexions avec ORA-609 et TNS12560


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut Gel des connexions avec ORA-609 et TNS12560
    Hello,

    Je rencontre le problème suivant que le support Oracle n'a pour l'instant pas réussi à resoudre et/ou expliquer.

    Ma plateforme est Oracle Server 12c sur une édition Française de Windows Server, mais cela pourrait concerner tous les édition non anglaise de Windows.

    L'anomalie :
    la tentative de connexion à la base via le listener est gelé à partir de 2049 connexions réussies avec l'erreur ORA-609 et TNS-12560.
    Les tentatives de connexion locale (bequeath) fonctionnent toujours mais chaque nouvelle tentative de connexion via le listener est figée et ne rend pas la main.
    Le même test sur une plateforme Windows édition anglaise ou sur linux fonctionne sans problème.

    Le test tout simple:

    créer le fichier test.sql qui ne contient que "exit"

    Puis exécuter :
    Code shell : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for /l %X in (1,1,2500) do sqlplus username/password@alias @test.sql

    Les erreurs dans le log alert :
    Fatal NI connect error 12560, connecting to:
    (LOCAL=NO)

    VERSION INFORMATION:
    TNS for 64-bit Windows: Version 12.1.0.1.0 - Production
    Oracle Bequeath NT Protocol Adapter for 64-bit Windows: Version 12.1.0.1.0 - Production
    Windows NT TCP/IP NT Protocol Adapter for 64-bit Windows: Version 12.1.0.1.0 - Production
    Time: 12-NOV. -2013 18:24:18
    Tracing not turned on.
    Tns error struct:
    ns main err code: 12560

    TNS-12560: TNS : erreur d'adaptateur de protocole
    ns secondary err code: 0
    nt main err code: 0
    nt secondary err code: 0
    nt OS err code: 0
    Les pistes déjà explorées :
    • Même chose quelque soit le type de plateforme (physique et virtuelle).
    • Même chose sur Windows 2008 R2 et Windows 2012 standard (édition Française)
    • Même chose avec static et dynamic Listener Registration
    • Même chose avec SQLNET.INBOUND_CONNECT_TIMEOUT=120 (sqlnet.ora) et INBOUND_CONNECT_TIMEOUT_LISTENER=180 (listener.ora)
    • Même chose avec le firewall activé et désactivé
    • Les services Listener et database sont démarrés en tant que le même compte Windows non admin.
    • Les traces niveau support ne contiennent aucune informations relative à des erreurs de connections ?!?

    Suis-je le seul à rencontrer cette anomalie ?

    Merci.

  2. #2
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Oops, merci pour les balises Waldar
    Je le referais plus

  3. #3
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 074
    Points
    8 074
    Par défaut
    Effectivement, j'arrive aussi à reproduire cette erreur (sur un Windows 7).

    L'erreur que j'ai est :
    ORA-12152: TNS : impossible d'envoyer un message de rupture

    Cette erreur disparaît après redémarrage du listener, étant précisé que les commandes LSNRCTL STATUS, RELOAD ou autres ont toutes échoué (ORA-12560), et que j'ai dû passer par un redémarrage du service.

    Bon courage !
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

  4. #4
    Membre averti Avatar de voran
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    242
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 242
    Points : 346
    Points
    346
    Par défaut
    Merci pour cette réponse.

    Un SR est en cours d'investigation, je mets à jour ce post dès qu'une solution sera apportée.

    Pour l'instant, sur Windows 2012 l'alternative est ORACLE 11.2.0.4
    Et pour Oracle 12c, je recommande Oracle Linux ou RedHat Enterprise Linux

    @+

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis exactement dans le même cas que toi. As-tu eu des news d'oracle à ce sujet ? Je ne trouve rien de mon côté sur metalink ...

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ah si, j'ai trouvé le soucis sur le support (Doc ID 1610310.1).
    En attendant la correction prévue sur la 12.1.0.2, j'ai appliqué leur conseil de créér en local le groupe administrators. Du coup, j'ai plus l'erreur FATAL NI et je n'ai plus de soucis lors de la 2049ème connection via le listener.

Discussions similaires

  1. ProC: problème de connexion avec ora*.dll
    Par lupien1 dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/05/2014, 14h16
  2. Définition des connexions avec les outils 2008
    Par tonitoBI dans le forum Microsoft BI
    Réponses: 0
    Dernier message: 27/04/2010, 23h21
  3. Gestion des connexions avec JSF
    Par troubleshooting dans le forum JSF
    Réponses: 18
    Dernier message: 01/10/2009, 14h11
  4. Lancer des connexion avec ShellExecute
    Par freud dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2009, 21h44
  5. Gestion des connexions avec la base de donnée
    Par lr dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/02/2009, 03h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo