IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ASP.NET Discussion :

[2.0] Comment utiliser les variables de session ?


Sujet :

ASP.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 123
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut [2.0] Comment utiliser les variables de session ?
    Bonjour,
    je voudrais savoir comment on utilise les variables de session. Je n'arrives pas à les mettre en place. En fait je ne sais pas vraiment ou les déclarer ni comment récupérer leurs informations....
    Hittenmitsulugi ryu!!

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    slt

    Stocker une valeur dans une variable de session:

    Session["Nomdevariablesession"] = valeur;

    Récupérer valeur:

    string valeur = Session["Nomdevariablesession"].ToString();

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 123
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je viens de trouver ce que tu m'as dis. Pour moi c'est legerement différent. Je suis en VB c'est peut etre pour ca.

    Session.item("Nom") = valeur

    valeur = Session.item("Nom").

    En revanche je ne comprend pas comment on arrive a les utiliser. J'arrive a changer la valeur de cette variable de session a l'initialisation de ma premiere page. Mais je n'arrives pas a changer cette valeur quand je click sur un bouton et je ne comprend pas ceci. Ce bouton devrait me permettre de recuperer les informations de ma page actuelle et de m'envoyer ensuite sur la page suivante...
    Hittenmitsulugi ryu!!

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Si j'ai bien compris .. lors de l'appui sur un bouton tu voudrais changer la valeur de ta variable de session et une fois celle- ci changée passer dans une autre page.. normalement ca devrait marcher en réassignant une valeur à ta variable de session .. pour être sur, avant de relancer l'autrte page place la valeur de ta variable de session (modifiée) dans une nouvelle variable tempo et vérifie sa valeur en mode debug.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 123
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    C'est ce que je fasais mais rien ne change. Si je n'initialise pas la variable de session, celle ci reste vide.
    Peut etre que ca vient du fait que je me redirige vers la seconde page en utilisant un postbackUrl sur le bouton?
    Hittenmitsulugi ryu!!

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 273
    Points : 118
    Points
    118
    Par défaut
    Là je sais pas t'aider .. jamais fait cà :s

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 123
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Merci quand meme pour ton aide...
    Hittenmitsulugi ryu!!

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 129
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Comment fais-tu l'initialisation de ta variable session dans ta page et comment fais tu l'affectation dans ton bouton ? Si tu peux montre nous les 2 procédures avec ce code.
    Une variable session est valide pour toutes les pages alors même si tu change de page tu devrais toujours conservé les même valeurs. C'est probablement juste une erreur dans ton processus d'affection. Si tu peux montre nous les 2 procédures

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 123
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Le code qui suit est celui qui correspond au momnet ou on click sur le bouton "Créer de ma page". On est ensuite redirigé vers une autre page.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    ProtectedSub BCreer_Click(ByVal sender AsObject, ByVal e As System.EventArgs) Handles BCreer.Click
              Session.Item("Table") = RBLMaintenance.SelectedValue
    EndSub
    
    Le code qui suit correspond a l'initialisation de ma page :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    ProtectedSub Page_Accueil_Init(ByVal sender AsObject, ByVal e As System.EventArgs) Handles Page_Accueil.Init
        RBLMaintenance.SelectedValue = "Imprimante"                          
       Session.Add("Table", RBLMaintenance.SelectedValue)                 <--
     
        RBSiteAccueil.Checked = True
       RBImprimanteAccueil.Checked = False
       RBDocumentAccueil.Checked = False
       LSiteAccueil.Visible = True
       LImprimanteAccueil.Visible = False
       LDocumentAccueil.Visible = False
    EndSub
    
    Hittenmitsulugi ryu!!

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 129
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Ok je crois que ton problème c'est que tu écrase ta valeur. Quand tu clique sur ton bouton ce n'est pas le code du bouton qui s'execute immédiatement mais celui du init ensuit le page_load etc.... Donc ce qui ce passe quand tu clique sur ton bouton c'est que ton composant RBLMaintenance est remis à Imprimante car l'init se réexecute. Lorsque c'est le temps de l'exécution de ton bouton la valeur est donc imprimante et ces cette valeurs qui est remise dans ta variable session. Pour régler ce problème tout ce que tu veux qui soit fait SEULEMENT pour l'initialisation de ta page la première fois dois être mis dans un if du genre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    IF not Page.ISpostback then
      'Le code serait fait seulement si ce n'est pas un postback
    END if
    Selon moi ça devrait régler ton problème

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 123
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je viens d'essayer ce que tu as dit mais ca ne marche pas.
    L'init ne se fait que au premier chargement de la page, le tout premier postback. Apres quand tu fait un postBack en restant sur la meme page, ca correpond au load de la page.
    J'ai reussi a utiliser mes variables de sessions mais la facon dont j'arrive a les exploiter rend l'utilisation de la page peu confortable pour l'utilisateur. On est sans arret obilgé de descendre dans la fenetre pour retourner au niveau du bouton pour cliquer et passer a la page suivante.

    Je m'explique. En fait, je voudrais pouvoir choisir dans une RadioButtonList une option que je dois transmettre a la page suivante. Pour le moment en faisant des postback automatique des que la selection de la RadioButtonList change, je peux changer ma variable de session dans le load de ma page.
    Mais pour plus de confort pour l'utilisateur, je voudrais ne plus faire de postbak automatique. Mais la je n'arrive pas a changer la valeur de ma variable de session...
    Hittenmitsulugi ryu!!

  12. #12
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    123
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 123
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Bon j'ai réussi à m'en sortir mais les variables de sessions ne sont pas si simples à utiliser....

    Merci à tous les deux... et si vous avez encore des petits conseils n'hésitez pas à les noter ici...
    Hittenmitsulugi ryu!!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser les variables de sessions
    Par nixax dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2010, 07h01
  2. Réponses: 15
    Dernier message: 28/06/2007, 19h28
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 09h44
  4. [WebForms]Comment utiliser une variable de session depuis JavaScript ?
    Par ThunderBib dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/05/2006, 14h01
  5. [VB]Comment utiliser les variables Windows?
    Par Furius dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/10/2005, 21h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo