1. #1
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut Accès aux données avec Dapper

    Bonjour,

    Cette discussion est destinée à recevoir vos commentaires sur l'article Accès aux données avec Dapper

    Pour accéder à une base de données avec .NET, on a traditionnellement le choix entre deux grandes approches : utiliser un ORM (Object-Relational Mapper), ou requêter directement en SQL à l'aide d'ADO.NET. Si les ORM permettent généralement de gagner du temps, ce sont aussi souvent des « usines à gaz », ce qui les rend peu adaptés pour certaines applications. Mais d'un autre côté, l'API ADO.NET pour requêter en SQL est un peu laborieuse à utiliser… Il faudrait donc un compromis entre les deux : c'est là qu'intervient Dapper, une petite librairie open-source qui appartient à la catégorie des micro-ORM.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    462
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 462
    Points : 1 029
    Points
    1 029

    Par défaut

    Je ne connaissais pas cette librairie !
    Elle a vraiment l'air très simple a utiliser (A essayer bien sûr) !

    Merci pour la découverte

  3. #3
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Support hotline & développeur amateur
    Inscrit en
    juillet 2002
    Messages
    669
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Support hotline & développeur amateur
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2002
    Messages : 669
    Points : 1 229
    Points
    1 229

    Par défaut

    Bonjour,

    peut-on facilement l'adapter au VB ?
    Que la Force soit avec vous !
    Data Analyste amateur en autoformation : Python, Bases de données, Langage R, PyDATAS, ERP, CRM, Excel, Datas, ETL, BPM, ...

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut

    Citation Envoyé par Maître Kenobi Voir le message
    Bonjour,

    peut-on facilement l'adapter au VB ?
    Salut,

    Oui bien sûr, du moins je ne vois pas de raison que ce soit pas possible... par contre cela suppose de référencer le binaire (la solution consistant à inclure la source dans le projet ne fonctionnera pas, puisque ce n'est pas du VB)

    Ca donnerait quelque chose comme ça (si je ne me plante pas dans la syntaxe VB...) :

    Lecture d'une liste d'entités
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim contacts As IEnumerable(Of Contact) = connection.Query(Of Contact)("select * from Contact")
    Lecture de données arbitraires

    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim result = connection.Query("select count(*) as Count, max(Id) as MaxId from Contact").Single()
    Dim count As Integer = result.Count
    Dim maxId As Integer = result.MaxId

    Requête paramétrée :
    Code VB.NET : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim results = connection.Query(Of Contact)( _
        "select * from Contact where DateOfBirth < @maxDate and FirstName = @firstName", _
        New With { .maxDate = New DateTime(1950, 1, 1), .firstName = "George" })

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 117
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Bonjour,

    Je vais poser une question peut-être stupide mais y a un truc que j'arrive pas à comprendre :

    En PHP, l'utilisation d'un ORM tiers (Doctrine, celui de ZF ou encore NotORM) me parait indispensable car il n'y à rien en interne qui permette de faire cela .

    En revanche, en .Net on a EntityFramework.
    Avec ce dernier on arrive à des résultats bien plus puissants et bien plus facile à écrire encore que dans les exemples qui sont fournis ici avec Dapper.

    Alors ma question : pourquoi Dapper ? c'est une question de performance ? ou alors il propose d'autres possibilités importantes et absentes de EntityFramework ?
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework
    Cordova IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    En revanche, en .Net on a EntityFramework.
    Avec ce dernier on arrive à des résultats bien plus puissants et bien plus facile à écrire encore que dans les exemples qui sont fournis ici avec Dapper.

    Alors ma question : pourquoi Dapper ? c'est une question de performance ? ou alors il propose d'autres possibilités importantes et absentes de EntityFramework ?
    Si tu avais lu l'article tu ne poserais pas cette question

    En résumé, un ORM complet comme Entity Framework ou NHibernate, c'est certes puissant, mais c'est un peu "usine à gaz"... C'est très lourd, les performances ne sont pas optimales, on ne sait pas trop ce qui se passe derrière, etc

    Dapper n'a pas la prétention de faire tout ce que fait un vrai ORM ; il permet surtout de faire du SQL (avec les avantages que ça implique en terme de performance) tout en facilitant certaines tâches qui sont fastidieuses avec l'API ADO.NET standard (requêtes paramétrées, matérialisation d'objets métier).

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 117
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Ok, donc si si en effet j'avais bien compris l'article mais je ne pensais pas que EntityFramework était une usine à gaz.

    En quelques clics tu mappes ta base.
    En une ligne tu te connectes et tu fais une requête linq sur des entités... Waouh en effet quelle usine !

    "On ne sait pas ce qui se passe derrière"
    Ah ok, parce que Dapper, si ? J'aimerais savoir déjà le nb de personnes qui ont regardé la totalité du code de Dapper avant de l'utiliser.

    Alors on va me dire : "ouais mais pour des besoins de grande performance c'est pas bon !". Ok mais alors si y a ce besoin, on est certainement pas dans le cadre d'une petite application mais bien de quelque chose de plus important : donc la ça coince, EF (ou autre) sera forcément plus adapté, notamment pour la maintenabilité du code.

    De plus, EntityFramework est fourni en standard dans VS et utilisé en prod par des centaines d'applis (davantage que Dapper) . Donc au niveau test et "confiance" je crois qu'il n'y a pas photo.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework
    Cordova IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    Ok, donc si si en effet j'avais bien compris l'article mais je ne pensais pas que EntityFramework était une usine à gaz.
    Pour être clair, je ne dis pas que Entity Framework est une grosse daube et qu'il ne faut surtout pas s'en servir... Je dis simplement que c'est pas adapté à toutes les applications. L'équipe de Stack Overflow s'est donné la peine de créer Dapper parce que les performances d'Entity Framework étaient insuffisantes, je pense pas qu'ils l'aient fait juste pour le plaisir...

    D'ailleurs, jette un oeil au comparatif de performances sur le site de Dapper, c'est assez éloquent (évidemment c'est sûrement pas totalement impartial, mais ça donne une idée)

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    En quelques clics tu mappes ta base.
    En une ligne tu te connectes et tu fais une requête linq sur des entités... Waouh en effet quelle usine !
    Je ne parle pas en terme d'utilisation ; évidemment que c'est super simple à utiliser. Mais ce qui se passe derrière et assez lourd, et pas du tout transparent. Tu ne contrôles pas (ou très peu) le SQL qui est généré, et si ce n'est pas optimal tu ne peux pas y faire grand chose. Le lazy loading est certes très pratique, mais ça implique des allers-retours supplémentaires vers la DB ; si tu fais des traitements en masse, c'est pas top... Je pourrais citer pas mal d'autres problèmes, mais j'ai la flemme des les écrire.

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    "On ne sait pas ce qui se passe derrière"
    Ah ok, parce que Dapper, si ? J'aimerais savoir déjà le nb de personnes qui ont regardé la totalité du code de Dapper avant de l'utiliser.
    Bah déjà tu écris le SQL toi-même... Tout ce que fait Dapper, finalement, c'est :
    - gérer la déclaration des paramètres de la requête à partir de l'objet de paramètres que tu passes (avec un cache par type pour ne pas faire de la réflexion à chaque appel)
    - matérialiser les entités à partir du contenu d'un DataReader (là aussi, avec un cache par type d'entité)

    Le code de Dapper n'est vraiment pas long, donc si tu veux fouiller dedans, c'est vite fait... en quelques minutes tu peux commencer à voir le principe. Par contre celui d'EF, je pense qu'il faudrait au moins quelques semaines avant de commencer à comprendre comment ça fonctionne.

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    Alors on va me dire : "ouais mais pour des besoins de grande performance c'est pas bon !". Ok mais alors si y a ce besoin, on est certainement pas dans le cadre d'une petite application mais bien de quelque chose de plus important : donc la ça coince, EF (ou autre) sera forcément plus adapté, notamment pour la maintenabilité du code.

    De plus, EntityFramework est fourni en standard dans VS et utilisé en prod par des centaines d'applis (davantage que Dapper) . Donc au niveau test et "confiance" je crois qu'il n'y a pas photo.
    Bah écoute, tu fais ce que tu veux... Continue à utiliser EF puisque tu es absolument certain que c'est forcément le meilleur choix dans toutes les situations.

    Moi, on m'a appris qu'il fallait toujours utiliser l'outil le plus adapté pour une tâche donnée ; parfois ce sera EF, parfois ce sera Dapper, parfois ce sera encore autre chose...

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 117
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Je crois avoir vu qu'avec EF aussi y a moyen de faire du SQL.

    Tu parles de perf... Euh alors dans ce cas la solution est toute trouvée : je pense que les procs stockées SQL Server sont plus performantes que EF et Dapper. Donc si vraiment t'as besoin de perfs, la solution la plus adaptée est sûrement celle là. A noter d'ailleurs qu'avec EF tu peux mapper aussi des procs stockées. Pourquoi s'en passer en cas de besoin de grandes perfs ?

    Ensuite, concernant les requêtes SQL émises par EF y a aussi moyen de voir ce qu'il créée... Je crois que c'est LinqPad dans lequel tu mets ta requête linq et il te montre ce qui va en résulter en SQL. Je m'en sers pas car j'ai pas eu le besoin mais bon, ça existe.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework
    Cordova IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    Je crois avoir vu qu'avec EF aussi y a moyen de faire du SQL.
    Oui effectivement ; et dans ce cas ça revient un peu au même que ce que fait Dapper, sauf que les paramètres sont passés d'une façon un peu moins pratique à mon sens (un tableau d'objets).

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    Tu parles de perf... Euh alors dans ce cas la solution est toute trouvée : je pense que les procs stockées SQL Server sont plus performantes que EF et Dapper. Donc si vraiment t'as besoin de perfs, la solution la plus adaptée est sûrement celle là. A noter d'ailleurs qu'avec EF tu peux mapper aussi des procs stockées. Pourquoi s'en passer en cas de besoin de grandes perfs ?
    En fait si c'est pour faire une bête requête sur une table, je ne suis pas sûr que ça change grand chose de l'exécuter directement ou via une PS... A part peut-être lors de la 1e exécution d'une requête, parce que la PS sera déjà compilée, alors que la requête devra être parsée.

    Pour moi, l'intérêt des PS, c'est pas tellement les performances, c'est plutôt de limiter ce que peuvent faire les applis qui tapent dans la base (par exemple interdire les requêtes directes, mais autoriser les appels à certaines PS). Ca peut aussi être utile pour faire des choses plus complexes qu'une simple requête.

    Citation Envoyé par stailer Voir le message
    Ensuite, concernant les requêtes SQL émises par EF y a aussi moyen de voir ce qu'il créée... Je crois que c'est LinqPad dans lequel tu mets ta requête linq et il te montre ce qui va en résulter en SQL. Je m'en sers pas car j'ai pas eu le besoin mais bon, ça existe.
    Oui, tu peux faire ça dans Linqpad. Il y a aussi un moyen de le faire en code (pour logger les requêtes par exemple), je me rappelle plus comment exactement. Par contre tu ne peux pas contrôler ce que fait la requête... Par exemple si tu sais, d'après les index que tu as sur ta DB, les stats, qu'il serait plus efficace de faire un jointure qu'un SELECT imbriqué (ou inversement), tu ne peux pas forcer EF à le faire.

    C'est notamment pour ça que j'aime bien Dapper : il n'essaie pas de faire des choses qui pourraient être faites plus intelligemment par le développeur, il se contente des tâches qui ne demandent pas trop de réflexion mais qui sont fastidieuses à faire à la main.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 117
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    Il y a aussi un moyen de le faire en code (pour logger les requêtes par exemple), je me rappelle plus comment exactement.
    Ca, ça m'intéresse en revanche... je savais pas qu'il y avait cette possibilité, je vais faire des recherches. N'hésite pas à me dire si tu retrouves....

    EDIT :
    Je teste ça dès que j'ai 5 minutes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    http://stackoverflow.com/questions/1102443/visualize-generated-sql-from-linq-to-entities
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework
    Cordova IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  12. #12
    Membre émérite Avatar de meziantou
    Homme Profil pro
    Ingénieur R&D
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 27
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur R&D
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 1 221
    Points : 2 575
    Points
    2 575

    Par défaut

    Ensuite, concernant les requêtes SQL émises par EF y a aussi moyen de voir ce qu'il crée...
    Certes mais parfois tu préfèrerai ne pas savoir ce qu'il génère
    http://weblogs.asp.net/gunnarpeipman...rible-sql.aspx

    y a aussi un moyen de le faire en code (pour logger les requêtes par exemple), je me rappelle plus comment exactement.
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...acestring.aspx

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 117
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 117
    Points : 2 145
    Points
    2 145
    Billets dans le blog
    3

    Par défaut

    @meziantou Ok j'entends bien...

    Maintenant je peux te dire aussi qu'à une époque j'ai travaillé avec des gens qui s'en battait du sql et ça y allait à grand coup de "select *" ou de requêtes imbriquées parce qu'ils avaient oublié (ou ne savaient pas faire) les jointures...

    Alors bon... le SQL moisi de Linq, il a bon dos
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework
    Cordova IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 851
    Points : 4 128
    Points
    4 128

    Par défaut

    Hello,

    Je découvre Dapper suite au link de meziantou fait dans cette discussion.

    Ca a l'air intéressant. Du moins, plus qu'EF que je n'ai pas encore essayer mais avec tout ce que j'en lis, pas vraiment envie de m'y mettre.

    Par contre, je caricature un peu mais ce ne sera pas simplement une classe utilitaire avec des fonctions utilisées couramment pour nous simplifier la vie ?

    Je ne dénigre pas le travaille effectué par l'équipe de Stack Overflow. Je veux juste dire que, une fois qu'on a fait la plomberie une fois et qu'on a vu que certaines lignes sont à répéter à chaque accès DB, un développeur normalement constitué factorisera le code pour créer une fonction/procédure.

    Voici par exemple du code de ma DAL pour récupérer une promotion (suis en train d'écrire une appli d'encodage de promotion pour des magasins) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
        Public Shared Function GetById(id As Integer) As PROMO_DTO.Promo
            Using cmd As SqlCommand = CreateSpCommand("S_PROMO.UP_PROMO_SELECT")
                cmd.Parameters.Add(CreateParameter("@PRM_ID", id))
                Return GetSingleDTO(Of PROMO_DTO.Promo)(cmd)
            End Using
        End Function
    Alors c'est vrai que ça ne se fait pas en une ligne comme avec Dapper mais je trouve cela plus lisible. Bon après, c'est peut-être une question d'habitude mais j'aime bien qu'une ligne de code fasse un truc. Quand une ligne comme à faire 5 trucs en même temps, je trouve cela brouillon.

    Ou bien y a-t-il un truc qui m'échappe ?

    Cepandant, c'est vrai que si la plomberie n'est pas encore écrite et généralisée via fonctions/procédures, Dapper peut venir à la rescousse et faire du bon taff.
    Kropernic

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Par contre, je caricature un peu mais ce ne sera pas simplement une classe utilitaire avec des fonctions utilisées couramment pour nous simplifier la vie ?
    En partie, oui. Dapper simplifie notamment toute la partie "créer une commande, exécuter la commande pour récupérer un reader, lire le reader, fermer le reader", mais aussi :
    - le passage de paramètres est vraiment beaucoup plus lisible et facile à écrire
    - ça fait aussi la matérialisation des entités à partir du reader. Certes, tu pourrais le faire toi-même à coup de réflexion (je suppose que c'est ce que tu fais dans la méthode GetSingleDTO de ton exemple), mais avant d'arriver à un résultat aussi optimisé que Dapper, ça demanderait pas mal de boulot.

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Alors c'est vrai que ça ne se fait pas en une ligne comme avec Dapper mais je trouve cela plus lisible. Bon après, c'est peut-être une question d'habitude mais j'aime bien qu'une ligne de code fasse un truc. Quand une ligne comme à faire 5 trucs en même temps, je trouve cela brouillon.
    Ah ? Je trouve pas. L'équivalent de ton exemple avec Dapper serait quelque chose comme ça (en C#, vu que je ne suis pas sûr de la syntaxe VB) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Connection.Query<Of PROMO_DTO.Promo>(
        "S_PROMO.UP_PROMO_SELECT",
        commandType: CommandType.StoredProcedure,
        param: new { PRM_ID = id })
    Techniquement, ça fait certes plusieurs choses, mais conceptuellement ça n'en fait qu'une : récupérer l'instance de Promo correspondant à un ID. Et c'est bien l'intérêt de la chose : faire abstraction des détails techniques qui permettent d'arriver à ce résultat.

  16. #16
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 851
    Points : 4 128
    Points
    4 128

    Par défaut

    Si je n'oublie pas, je testerai dans mon prochain projet.

    Sais-tu comment il matérialise l'objet récupéré ?

    Je pourrais aller voir le code mais vu que t'as l'air d'avoir déjà jeté un œil, tu le sais p-e de mémoire.

    La question sous-jacente est : Accede-t-il aux données du datareader via le nom des colonnes ou via leur index ? Utilise-t-il les méthodes de récupération typée (GetByte, GetString, etc.) ou bien la propriété .Value avec un Cast pour coller au type de la propriété de la classe ?
    Kropernic

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Sais-tu comment il matérialise l'objet récupéré ?
    Pas en détail, mais en gros, la première fois qu'il rencontre un type d'entité, il génère un désérialiseur pour créer une instance de ce type à partir d'un DataReader, en générant de l'IL dans une DynamicMethod.

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    La question sous-jacente est : Accede-t-il aux données du datareader via le nom des colonnes ou via leur index ?
    Par l'index apparemment.

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Utilise-t-il les méthodes de récupération typée (GetByte, GetString, etc.) ou bien la propriété .Value avec un Cast pour coller au type de la propriété de la classe ?
    Il utilise l'indexeur du DataReader, qui renvoie un object

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 851
    Points : 4 128
    Points
    4 128

    Par défaut

    Dernière question : Gère-t-il les paramètres de type SqlDbType.Structured ?
    Kropernic

  19. #19
    Rédacteur/Modérateur


    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    février 2004
    Messages
    19 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : février 2004
    Messages : 19 858
    Points : 38 791
    Points
    38 791

    Par défaut

    Citation Envoyé par Kropernic Voir le message
    Dernière question : Gère-t-il les paramètres de type SqlDbType.Structured ?
    Aucune idée... mais en tous cas je n'en vois pas de mention dans le code de la classe SqlMapper

  20. #20
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    3 851
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 3 851
    Points : 4 128
    Points
    4 128

    Par défaut

    Dommage ! Cette fonction m'aurait définitivement conquise ^^.

    Par contre, je vois pas trop comment ils feraient vu qu'il faut connaitre la structure du TVP dans MS SQL SERVER
    Kropernic

Discussions similaires

  1. L'accès aux données avec Qt
    Par Alain Defrance dans le forum Bases de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/09/2009, 15h56
  2. Gérer l'accès aux données avec un Bindingsource
    Par soso78 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/04/2009, 23h23
  3. [AJAX] Acces aux données avec ajax dans une fonction javascript
    Par Sidi-Bou dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/03/2008, 12h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo