IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[GD] Créer un QRCode avec la librairie GD


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut [GD] Créer un QRCode avec la librairie GD
    Salut,

    Est-il possible de créer un QRCode avec la librairie GD ? Je n'ai pas réussi à trouver quelque chose

    Avez-vous une idée ?

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas réussi à trouver quelque chose
    une idée ? taper "php qr code generator"

    que 55 lib ... par exemple :
    http://phpqrcode.sourceforge.net/exa...hp?example=001
    https://github.com/aferrandini/PHPQRCode
    $moi= ( !== ) ? : ;

  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Je me suis peut-être mal exprimé, mais je souhaiterai inclure le QRCode dans une page GD.
    Car, si j'utilise PHPQRCode, je vais obtenir une page avec l'extension ".php", je n'ai pas trouvé dans GD la commande qui me permettait de récupérer la page...

    Existe t-elle ?
    Comment insérer un QRCode issue d'une autre application dans GD ?
    Peut-on créer un QRCode avec GD ?

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    GD pour moi c'est la bibliothèque graphique GD de php
    donc une page GD ???

    cette bibliothèque PHPQRCode retourne une image (.png) donc pas du php !
    ou enregistre sur disque une image (.png)
    $moi= ( !== ) ? : ;

  5. #5
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Je vais donc regarder cette piste.

    Merci.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Bon, je dois mal m'y prendre, car quand je saisie :
    <?php

    include('../lib/full/qrlib.php');

    // outputs image directly into browser, as PNG stream
    QRcode::png('PHP QR Code ');
    ?>
    J'obtiens :
    ‰PNG  IHDRWWKK/PLTEÿÿÿUÂÓ~®IDAT8ÍÒ» à Ћ(Ü…<+% Ø°@X‰Ž5Nb¤£@ºœm%nàh}ÕCB§û\-4Q L„‚ï |RDÛì‹ edÛÙ<0(7å Msý/söÒôö,xŽ¢e¸þ_ÎŽoÁÐ{ÿßuR!Í‹‚u©Üæ‡$3(âb$m:+™á#QÁû~³3(™—çgõ‘³ogë2¡dà#©+àín ®Iòµâ ë%%zÑIÛFIEND®B`‚


    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    ici il retourne une image png
    il faut donc ajouter au tout debut :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <?php
    header("Content-type: image/png");
    par contre pour les exemples avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    echo '<img src="..." ../>'
    il ne faut pas ajouter header(...).
    $moi= ( !== ) ? : ;

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    J'ai donc rajouter la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    	header("Content-Type: image/png");
    	include('qrlib.php');
        QRcode::png('PHP QR Code :)');
    ?>
    Dois-je mettre autre chose dans le fichier ?

    Mais j'obtiens toujours :
    ‰PNG  IHDRWWKK/PLTEÿÿÿUÂÓ~®IDAT8ÍÒ» à Ћ(Ü…<+% Ø°@X‰Ž5Nb¤£@ºœm%nàh}ÕCB§û\-4Q L„‚ï |RDÛì‹ edÛÙ<0(7å Msý/söÒôö,xŽ¢e¸þ_ÎŽoÁÐ{ÿßuR!Í‹‚u©Üæ‡$3(âb$m:+™á#QÁû~³3(™—çgõ‘³ogë2¡dà#©+àín ®Iòµâ ë%%zÑIÛFIEND®B`‚


    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    je suis parti du principe que tu utilises un navigateur internet ! mais la je commence a avoir un doute.
    La ce que tu me montres c'est exactement le code d'un fichier .png comme il serait fait avec gimp ! donc bien sur il faut un logiciel pour voir l'image : un navigateur internet.

    ------------------------
    Si le but n'est pas de voir directement l'image, pour enregistrer sur disque l'image (au lieu de la voir) c'est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    QRcode::png('PHP QR Code ', './image_QR_generee.png' );
    $moi= ( !== ) ? : ;

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    J'utilise bien un navigateur. Le code suivant est dans la page "index.php" :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    <?php
    	header("Content-Type: image/png");
    	include('qrlib.php');
        QRcode::png('PHP QR Code :)');
    ?>
    Et avec FF, j'obtiens sur ma page :
    ‰PNG  IHDRWWKK/PLTEÿÿÿUÂÓ~®IDAT8ÍÒ» à Ћ(Ü…<+% Ø°@X‰Ž5Nb¤£@ºœm%nàh}ÕCB§û\-4Q L„‚ï |RDÛì‹ edÛÙ<0(7å Msý/söÒôö,xŽ¢e¸þ_ÎŽoÁÐ{ÿßuR!Í‹‚u©Üæ‡$3(âb$m:+™á#QÁû~³3(™—çgõ‘³ogë2¡dà#©+àín ®Iòµâ ë%%zÑIÛFIEND®B`‚
    Nom : 2013-10-18_08h49_39.png
Affichages : 496
Taille : 76,5 Ko

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  11. #11
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    testé en ligne :
    http://vviale.developpez.com/test/test/

    en effet le site envoi un Content-Type: text/html

    lorsque je regarde les source, il y a 1..2 espaces avant ?PNG

    Le script doit impérativement débuter par <? pas un seul caractère avant !
    pas d'encodage utf8 avec BOM sinon 1 caractère avant
    $moi= ( !== ) ? : ;

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Est-il possible avec GD d'insérer une page php qui ne contiendrait un QRCode ?
    Car j'arrive à créer un QRCode (en image) mais la page est en php

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    J'ai avancé mais je n'obtiens toujours pas ce que je veux, si je mets cette ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $image3 = imagecreatefrompng(QRcode::png($site));
    ou
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $image3 = imagecreatefrompng(QRcode::png($site),"qrcode_dvp.png", "H", 4, 1);
    j'ai mon QRCode, mais je perds le reste

    Si le mets :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    QRcode::png($site,"qrcode_dvp.png"); 
    $image3 = imagecreatefrompng("qrcode_dvp.png");
    je n'ai pas le QRCode, et je le reste

    Par le "reste", c'est-à-dire toute l'autre image créée avec GD (texte + image)

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  14. #14
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    je ne sais pas ce que tu désires faire
    ici par exempe, je fusionne le QR avec autre png (comme 2 calques) (comme ton avatar!)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    <?php
    require '../lib/full/qrlib.php';
    $site='patrick';
    QRcode::png($site,"qrcode_dvp.png"); 
    $dest = imagecreatefrompng("qrcode_dvp.png"); // marche tres bien 
    if (!file_exists("qrcode_dvp.png")){
        echo '<h2>Erreur création du fichier QRcode</h2>';
        exit; // pas les droits en écriture ?
    }
    $src = imagecreatefrompng('ico_invalid.png');
     
    imagecopymerge($dest, $src, 10, 10, 0, 0, 100, 47, 45); // 45 transparence
     
    // Affichage et libération de la mémoire
    header('Content-Type: image/png');
    imagepng($dest);
     
    imagedestroy($dest);
    imagedestroy($src);
    source :
    http://www.php.net/manual/fr/functio...ecopymerge.php
    $moi= ( !== ) ? : ;

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut


    Je repris exactement le code et j'ai :
    Erreur création du fichier QRcode
    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  16. #16
    Expert confirmé Avatar de papajoker
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2 076
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nièvre (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2 076
    Points : 4 392
    Points
    4 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par zoom61 Voir le message
    Erreur création du fichier QRcode
    Donc, je suppose que tu n'as pas le doit en écriture sur ce dossier ...
    un chmod 755 avec ton logiciel ftp sur le dossier en question devrait résoudre ce probleme...

    ou peut être simplement ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (!chmod(__DIR__, 0755)) echo 'erreur: chmod non fait pour:'.__DIR__;
    $moi= ( !== ) ? : ;

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Avec les droits cela fonctionne beaucoup mieux. Merci de ton aide.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Créer un JAR avec plusieurs librairies
    Par dubis dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/09/2016, 10h10
  2. Créer un apk avec une librairie externe
    Par kapur1000 dans le forum Android
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/05/2013, 19h33
  3. Créer un jar avec des librairies externes
    Par bart64 dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/07/2006, 06h37
  4. créer un noeuds avec des paramétres
    Par Toxine77 dans le forum XMLRAD
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2003, 17h11
  5. [CR] Est il possible de créer des univers avec Seagate Info?
    Par Frank dans le forum SAP Crystal Reports
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/06/2002, 16h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo