IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Conception Web Discussion :

Encodage étrange sous safari


Sujet :

Conception Web

  1. #1
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut Encodage étrange sous safari
    Bonjour,

    On viens de me contacter pour me signifier un problème étrange avec mon blog : http://www.larecreduweb.fr

    Celui-ci s'affiche normalement sous les navigateur habituels, mais affiche ceci sous Safari :


    Cela ressemble à un problème d'encodage non ? J'ai vérifier et tout est bien en UTF-8
    Je ne comprends pas pourquoi Safari ne semble pas être capable d'afficher le site correctement.

    Et comment un problème d'encodage peut toucher un seul navigateur ?


    Si vous avez des pistes à explorer, je suis preneur car je suis sérieusement paumé !

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  3. #3
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    J'avoue que ce thème wordpress contient beaucoup de choses non conformes

    Bon, va falloir que je me décide si je code mon propre blog pour le fun, ou si je me lance dans la création d'un thème perso. Mais je suis pas encore décidé.


    Juste histoire de savoir, je vais tâcher de corriger toutes les erreurs pour voir si cela provient de ça ou non.
    Je viendrai poster ici mes résultats.

    Merci

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de rodolphebrd
    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    2 336
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 2 336
    Points : 5 443
    Points
    5 443
    Par défaut
    Cette page passe bien par exemple : http://www.larecreduweb.fr/comment-c...tml5-partie-5/

    Toutes les pages issues du menu ne passent pas.

    De quel thème s'agit-il ?
    Pensez à
    lire les règles du forum effectuer une recherche préalable
    utiliser la balise code (#) éditer votre code sur Codepen, Dabblet, Jsfiddle
    clore votre post avec le bouton

  5. #5
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Je ne sais plus et je n'arrive plus à trouver le site ou j'ai construit ce thème.

    Le créateur avait développer un thème générique avec un menu qui nous permet de choisir le style de l'ensemble.
    Je me souviens qu'il était payant aussi. Mais c'était l'époque ou je découvrais wordpress, et ou j'ai testé tellement de chose que ma mémoire n'as pas tout retenu

    Je vais tâcher de faire une recherche dans mes relevé bancaire.

  6. #6
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par GalliezB Voir le message
    Cela ressemble à un problème d'encodage non ? J'ai vérifier et tout est bien en UTF-8
    Pas ce genre d'encodage. UTF-8, latin-1, windows-1252, sont souvent appelés des charsets.
    Là ça ne ressemble pas à une erreur de charset, mais plutôt à l'affichage sous forme de texte, d'un fichier binaire genre une image.

    ... Ou alors l'affichage sous forme de texte, d'un fichier gzippé, sans l'avoir dé-gzippé d'abord.
    C'est ce qui se passe ici.

    Citation Envoyé par GalliezB Voir le message
    Je ne comprends pas pourquoi Safari ne semble pas être capable d'afficher le site correctement.
    Je n'ai pas de moyen facile d'installer Safari, mais je pense que ça vient du header :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Content-Encoding: , gzip
    C'est invalide, il ne doit pas y avoir de virgule.

    Le contenu envoyé est bel et bien gzippé, et cela doit être indiqué par le site avec :

    sans virgule.
    Apparemment Safari ne comprend pas le header avec la virgule invalide, et ne comprend donc pas qu'il doit décompresser avant d'afficher.

    Citation Envoyé par GalliezB Voir le message
    Et comment un problème d'encodage peut toucher un seul navigateur ?
    On peut imaginer beaucoup de choses. Peut-être que devant ce header invalide, connaissant son importance, les autres navigateurs insistent et font un genre de filtrage réparateur qui enlève la virgule.

    Ou alors, peut-être que le parseur des autres navigateurs ne s'attend pas à ça, puisque ce n'est pas censé arriver, mais que lorsqu'il tombe dessus quand même, le hasard fait que ça marche. Avec une implémentation de HTTP ça peut arriver facilement.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  7. #7
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Ok merci bien pour ces informations.

    Je n'ai tenté qu'une fois de modifier les entêtes HTTP et ce ne fut pas un succès
    Je vais donc devoir me renseigner la dessus et voir pourquoi Apache me renvoie un header erroné. Car si je ne m'abuse, c'est bien lui qui s'en occupe ?


    J'vais voir pour en apprendre plus de ce côté la. Merci

  8. #8
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par GalliezB Voir le message
    Je vais donc devoir me renseigner la dessus et voir pourquoi Apache me renvoie un header erroné. Car si je ne m'abuse, c'est bien lui qui s'en occupe ?
    Pas complètement impossible, mais normalement Apache est soumis à ce que lui demande PHP. Et PHP ne fait que ce que demande Wordpress.
    Je regarderais d'abord s'il n'y a pas quelque chose qui peut faire ça dans Wordpress.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  9. #9
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Ok merci bien
    J'vais tâcher de tester en remontant de WP à apache et dès que je trouve, je viendrai expliquer ce que j'ai fait.

  10. #10
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Est-ce réellement un blog hébergé sous Wordpress ? car normalement on devrait avoir l'URL du genre: http://larecreduweb.wordpress.com
    Ou bien est-ce un hébergement dédié ? ou une redirection d'adresse ?

    Il faut aussi savoir que les thèmes Wordpress (surtout il y a quelques années) ne sont pas toujours compatibles avec tous les navigateurs. Actuellement ils le sont de plus en plus. Mais c'est pour cela qu'il faut vérifier dans les détails du thème s'il est compatible avec tous les navigateurs et également avec les versions plus anciennes avant d'en choisir un.

  11. #11
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Le site est un wordpress, il est pas hébergé/fourni par sur wordpress. C'est pas vraiment la même chose


    Et comme dis plus haut, je ne sais plus ou j'ai acheté ce thème J'ai fait trop de truc et je n'ai pas trouvé utile de le noter puisque le code source ne me plaisait pas, je compter créer mon thème.
    Finalement je vais coder mon propre blog pour tester et apprendre la POO PHP. Histoire de sortir de la théorie.


    Mais avant la migration, je vais chercher et trouver d’où viens ce problème étrange. Ne serait-ce que pour poster la réponse ici, et par curiosité C'est juste que je manque de temps, je comptais faire cela cette après midi, et finalement c'est encore reculé

  12. #12
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut Encodage
    Citation Envoyé par GalliezB Voir le message
    Le site est un wordpress, il est pas hébergé/fourni par sur wordpress. C'est pas vraiment la même chose
    Donc c'est un thème Wordpress installé sur un hébergeur.

    Et comme dis plus haut, je ne sais plus ou j'ai acheté ce thème je n'ai pas trouvé utile de le noter puisque le code source ne me plaisait pas
    C'est une erreur car les thèmes Wordpress sont souvent mis à jour et les nouvelles versions corrigent souvent des bugs ou prennent en charge de nouvelles fonctionnalités; il est donc possible que le problème d'affichage sous Safari ait été résolu dans une mise à jour ultérieure.
    Puisque, comme dit plus haut, il s'agit d'un hébergement propre, il doit y avoir moyen de retrouver le nom du thème via FTP puisque tous les fichiers sur l'hébergeur sont contenus dans un répertoire theme / nom du theme ? (normalement inclus dans le dossier wp-content).
    Ou n'avez-vous pas installé ce thème en local avant de le télécharger sur un hébergeur? auquel cas, il serait possible de retrouver le thème dans un répertoire WP (même arborescence qu'en ligne).

    je compter créer mon thème. Finalement je vais coder mon propre blog pour tester et apprendre la POO PHP.
    Créer un thème WP n'est pas simple et me semble bien ambitieux sans connaitre les rudiments de la programmation. N'est-ce pas réinventer la roue puisque des solutions toutes faites existent?
    Ne serait-il pas plus simple de remplacer le thème actuel par un autre qui pourrait convenir? Il en existe même des gratuits, peut-être pour tester dans un premier temps si le problème subsiste et éventuellement installer un thème payant par la suite?

  13. #13
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Donc c'est un thème Wordpress installé sur un hébergeur.
    J'ai un serveur dédié sur lequel j'ai installé wordpress, et sur ce wordpress, j'ai installé un thème

    Ce n'est donc pas un mutualisé qui fournit tout sur lequel j'aurai juste coller un thème ^^


    Ou n'avez-vous pas installé ce thème en local avant de le télécharger sur un hébergeur? auquel cas, il serait possible de retrouver le thème dans un répertoire WP (même arborescence qu'en ligne).
    C'est un thème générique, qu'il faut construire sur le site de l'auteur. Une fois toutes les options réglées, il suffit de télécharger le zip. J'ai donc créer mon propre répertoire qui n'as de ce fait pas le nom du thème.


    Créer un thème WP n'est pas simple et me semble bien ambitieux sans connaitre les rudiments de la programmation. N'est-ce pas réinventer la roue puisque des solutions toutes faites existent?
    Ben d'après la doc disponible sur wordpress, c'est pas bien compliqué. Par contre le côté esthétique de la chose, est un art que je ne maitrise pas


    Ne serait-il pas plus simple de remplacer le thème actuel par un autre qui pourrait convenir? Il en existe même des gratuits, peut-être pour tester dans un premier temps si le problème subsiste et éventuellement installer un thème payant par la suite?
    Le hic c'est qu'aujourd'hui mon wordpress fait presque ce que je veux, c'est pas encore nickel partout, mais c'est pas mal.
    Mon gros soucis, est qu'enregistrer un brouillon me prendre entre 6 et 8 sec ...
    L'affichage moyen d'une page varie entre 1 et 4 sec. Je trouve tout ceci horriblement long.

    Et quand je regarde le code source c'est bourré de chose que je n'utilise pas ( j'en ai pourtant déjà supprimé des tas ^^ ).

    Puis entre nous, recoder son propre blog aura un gros paquets d'avantages :
    - Exercices sur la POO php
    - Trouver un bon modèle pour mes réécritures d'url
    - Des pages légères et rapides en affichages
    - Un contrôle total et plus facilement maintenable sur tout
    - Une sécurité nettement supérieur
    - Tester et s'entrainer au responsive webdesign

  14. #14
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    1 049
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 1 049
    Points : 1 689
    Points
    1 689
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par GalliezB Voir le message
    C'est un thème générique, qu'il faut construire sur le site de l'auteur. Une fois toutes les options réglées, il suffit de télécharger le zip. J'ai donc créer mon propre répertoire qui n'as de ce fait pas le nom du thème.
    Bizarre car normalement on installe d'abord le zip du thème (dans un répertoire existant) et ensuite on personnalise le thème
    Par contre le côté esthétique de la chose, est un art que je ne maitrise pas
    Pourtant c'est fondamental si on veut construire ses propres thèmes!
    Mon gros soucis, est qu'enregistrer un brouillon me prendre entre 6 et 8 sec ...
    L'affichage moyen d'une page varie entre 1 et 4 sec. Je trouve tout ceci horriblement long.
    Il faut donc voir d'où vient ce souci : mauvais fonctionnement du serveur? de la base de données? thème corrompu? ...
    Et quand je regarde le code source c'est bourré de chose que je n'utilise pas ( j'en ai pourtant déjà supprimé des tas ^^ ).
    Bref ceci ne fait pas avancer le problème. Il reste des erreurs à corriger dans le code html et pour le reste, je testerais avec d'autres thèmes (gratuits pour commencer) pour voir si le souci est le même.

  15. #15
    Membre habitué Avatar de GalliezB
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 89
    Points : 162
    Points
    162
    Par défaut
    Bonjour,

    Bon, j'ai le temps de faire les vérifications, et forcément, le problème semble avoir disparu. En tout cas, je n'ai plus aucune erreur sous Safari. Et sans erreur, dur de trouver ce qui merde
    J'ai trop trainé à traiter ce problème.

    J'ai retrouvé le site de l'auteur : http://www.wpthemegenerator.com


    Ben il me reste qu'à corriger toutes les erreurs du W3C et voir si je peux retomber sur ce bug.

    Merci pour toutes ces pistes. J'en ai fait une petite procédure de contrôle dans le cas ou cela devrait se représenter.

Discussions similaires

  1. encodage sous Safari
    Par guigo dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/10/2010, 15h07
  2. [1.x] Encodage utf-8 sous safari
    Par ouioui2000 dans le forum Symfony
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/09/2010, 11h43
  3. Variables 4D sous Safari
    Par brazilia28 dans le forum 4D
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/06/2007, 12h21
  4. [AJAX] [Intéressant à savoir!] Comportement étrange sous IE
    Par webrider dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/03/2007, 18h07
  5. Affichage étrange sous directGraphic
    Par Cyrik dans le forum DirectX
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/09/2003, 13h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo