IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Platform Discussion :

Problème de mise à jour d'un RCP avec p2


Sujet :

Eclipse Platform

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Problème de mise à jour d'un RCP avec p2
    Bonjour,

    Suite à une migration de notre RCP sous Kepler nous avons abandonné l'ancien système de mise à jour pour intégrer p2.

    Sur notre RCP, lorsqu'on essaye d'installer de nouvelle feature, comme les traductions du projet babel, cela fonctionne très bien. Nous rencontrons par contre des difficultés pour mettre à jour les features déjà intégrés dans notre RCP, soit avec une feature patch soit avec une feature normale.

    Nous passons systématiquement par un projet de site d'update pour faire nos tests.

    Avec des features patch, p2 installe la feature patch mais pas les plugins que l'on souhaite updater et que l'on a inclus dans le patch.

    Avec une feature normale '(ici fr.Actia.perspectiveIME2-feature) nous avons les messages suivants :
    Your original request has been modified.
    "fr.actia.perspectiveIME2-feature" is already installed, so an update will be performed instead.
    Cannot complete the install because of a conflicting dependency.
    Software being installed: fr.actia.perspectiveIME2-feature 4.0.1.201310101602 (fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.group 4.0.1.201310101602)
    Software currently installed: ACTI-DIAG 6.0.0 (fr.actia.actidiag.product 6.0.0)
    Only one of the following can be installed at once:
    fr.actia.perspectiveIME2-feature 4.0.0.201309240931 (fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.jar 4.0.0.201309240931)
    fr.actia.perspectiveIME2-feature 4.0.1.201310101602 (fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.jar 4.0.1.201310101602)
    Cannot satisfy dependency:
    From: ACTI-DIAG 6.0.0 (fr.actia.actidiag.product 6.0.0)
    To: fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.group [4.0.0.201309240931]
    Cannot satisfy dependency:
    From: fr.actia.perspectiveIME2-feature 4.0.0.201309240931 (fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.group 4.0.0.201309240931)
    To: fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.jar [4.0.0.201309240931]
    Cannot satisfy dependency:
    From: fr.actia.perspectiveIME2-feature 4.0.1.201310101602 (fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.group 4.0.1.201310101602)
    To: fr.actia.perspectiveIME2_feature.feature.jar [4.0.1.201310101602]
    Le product généré semble lié à une version de feature bien particulière et il refuse sa mise à jour.

    Nous avons essayé de mettre dans la feature du produit des dépendances en optionnel vers les features inclus dans celui-ci sans succès.
    Dans les patch nous avons également essayé d'enlever la propriété singleton=true d'un plug-in à patcher, sans succès non plus.

    Avec l'ancien système ces mises à jours fonctionnaient parfaitement (nous utilisions des features patch).

    J'avoue ne plus avoir d'idées pour résoudre ce problème qui provient sans doute d'un problème de configuration de la construction du RCP.

    Cordialement.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 469
    Points : 2 997
    Points
    2 997
    Par défaut
    Citation Envoyé par dbabar Voir le message
    Le product généré semble lié à une version de feature bien particulière et il refuse sa mise à jour.
    C'est exactement ça: un product est un peu comme une feature qui contient ("include") d'autres features. Il référence des versions spécifiques des features.
    Tu ne peux mettre à jour tes features que si elles restent compatibles avec tous ceux qui en dépendent. Dans ce cas, la mise a jour des features rendrait les versions incompatibles avec celles référencées par le product.
    Il te faut donc aussi faire une mise à jour du produit, pour avoir un nouveau produit qui référence les nouvelles versions des features. Une fois que tu as ça, tu peux juste ajouter le site p2 qui contient le nouveau produit et les features et faire "Help > Check for Updates".

    Si tu veux t'affranchir de ce couplage fort entre product et features, il te faut non pas mettre les features dans le .product, mais les ajouter comme "root-level IUs" à côté du produit.

    Plus d'info ici: http://wiki.eclipse.org/Equinox/p2/F..._my_feature.3F
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Merci pour ta réponse.

    Visiblement il faut créer fichier p2.inf qui va être utilisé lors de l'export et "remplacer" les dépendances que l'on peut mettre dans le .product.

    Pour l'instant j'ai des difficultés à l'export car il ne trouve pas mes feature.group référencer par mon p2.inf.

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    96
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 96
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    comme je l'ai décrit dans un autre post, j'ai un problème similaire.
    Juste une petite question:
    vous dites "Si tu veux t'affranchir de ce couplage fort entre product et features, il te faut non pas mettre les features dans le .product, mais les ajouter comme "root-level IUs" à côté du produit."
    Alors j'ai beau lire le lien fourni, mais je ne comprends pas ce que signifie le "à côté". Cela signifie-t-il dans le fichier feature.xml associé au .product?

    Merci d'avance de votre réponse,
    Cdlt

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Chef de projet
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Bonjour,

    C'est un point sur lequel je suis encore bloqué.

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2017
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    est-ce que vous avez réussi à résoudre le problème ?

    Mais surtout le "root-level IUs à côté du produit.".

    Merci par avance pour vos réponses.
    Cordialement.

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de alain.bernard
    Homme Profil pro
    Ingénieur aéronautique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    749
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur aéronautique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 749
    Points : 5 219
    Points
    5 219
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans le fichier de configuration du product (le fichier .product), tu déclares les features qu'il contient. Il faut ensuite ouvrir ce fichier avec un éditeur de texte standard pour ajouter
    pour chacune des features packagées dans ton produit que tu veux pouvoir mettre à jour indépendamment.

    Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    <features>
          <feature id="com.mycompany.feature"  installMode="root" />
          <feature id="org.eclipse.emf.ecore"/>
          <feature id="org.eclipse.emf.common"/>
    </features>
    Pas de messages techniques par MP, les forums sont là pour ça.
    Rédacteur d'articles sur la plateforme Eclipse

    N'oubliez pas de consulter les FAQ Eclipse et les cours et tutoriels Eclipse

Discussions similaires

  1. [SP 2007] Problème de mise à jour d'un élément avec EventHandler
    Par Skaribou dans le forum Développement Sharepoint
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/01/2012, 14h29
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/05/2008, 17h09
  3. Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2007, 10h22
  4. Problème de mise à jour avec COUNT
    Par chacalito dans le forum Oracle
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/10/2006, 11h08
  5. Problème de mise à jour de données avec IBClientDataset
    Par Papino dans le forum Bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/09/2005, 14h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo