IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Retour JSON web service


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut Retour JSON web service
    Bonjour à tous,

    je souhaite récupérer un JSON depuis un web service créé avec WinDev.
    Le web service fonctionne mais il ne renvoi que du XML SOAP.
    Comment envoyer une chaine en JSON en retour au serveur appelant ?

    merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Avec Windev, il n'y a pas à ma connaissance, possibilité d'implémenter un service autre que SOAP, donc en XML.

    Après ta question me semble confuse, tu dis :
    ...je souhaite récupérer un JSON depuis un web service créé avec WinDev.
    Le web service fonctionne mais il ne renvoi que du XML SOAP.
    C'est donc un service SOAP développé en windev qui renvoie du XML, et tu en est le client, jusque là ca va.
    Comment envoyer une chaine en JSON en retour au serveur appelant ?
    Mais là tu parle de renvoyer des données au serveur appelant, je ne comprend pas, soit tu veux renvoyer des données au client, dans ce cas tu es le serveur ce qui est en contradiction avec le point 1, soit tu es le client, et dans ce cas le serveur n'est pas appelant, c'est toi qui l'appelle.

    Essaye d'exprimer ton besoin plus clairement stp.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  3. #3
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Désolé Delphi et merci pour ta réponse,

    effectivement, je devais commencer à atteindre un niveau de sucre critique...
    il s'agit bien d'envoyer un JSON.
    woici mon workflow :
    - X appli WD doivent transmettre des données à un serveur client "C".
    - le serveur "C" m'interroge en boucle via un timer et attends un JSON;
    pour limiter le nombre d'appels, augmenter la sécurité et garantir une disponibilité constante j'ai mis en place un serveur relai "R". C'est à dire que mes X appli WD envoient les données au serveur d'application Webdev "R" du coup le serveur "C" interroge uniquement "R".

    Sur le serveur "R" j'ai mis en place un Web-service c'est lui que va interroger le serveur "C" mais je ne parviens qu'à faire un retour de type XML via un protocole SOAP avec un retour de mes procédures de type "RENVOYER ... "

    Je me demandais si il était possible de faire un truc genre sendMessage(....)
    et d'envoyer directement le JSON via un protocole HTTP

    merci pour ton temps

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Pas sûr de tout avoir compris !!

    1) Par contre, pourquoi JSON à tout prix, quel intérêt y vois tu par rapport à XML.

    2) Pour fournir un service qui renvoie du JSON, je ne vois pas de solution simple en Windev, la seule solution serait de créer, en Windev, un serveur HTTP, mais comme déjà répondu dans un autre thread (qui parle plus ou moins du même sujet) ce serait d'après moi une aberration de créer cela en Windev, mais techniquement cela doit être possible.

    3) L'autre solution serait de déployer un service qui tourne sur un vrai serveur web (apache ou nginx) en php par exemple qui lui pourrait te retourner les informations en JSON.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 771
    Points
    1 771
    Par défaut
    Il est assez facile de construire une fichier json en concaténant une chaîne, c'est plus difficile pour le lire...

    tout est décrit ici : http://www.json.org/

    Après quand on appelle un webservice au lieu d'envoyer une chaine xml on peut très bien envoyer une chaîne json.
    Pareil on peut retourner du json au lieu du xml.

    Le tout est de construire correctement la chaine json d'un côté et savoir la lire de l'autre.

    Pour info j'avais fait une contribution pour lire une chaine json
    http://www.developpez.net/forums/d13...-fichier-json/
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  6. #6
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait je n'ai pas le choix du format, c'est JSON et c'est non négociable.
    Pour la contribution de Laurent je regarde ça avec attention, merci.

    BD

Discussions similaires

  1. [WD16] Types de retour des web services
    Par Akryen dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/03/2014, 09h37
  2. web service et le type liste en retour
    Par ammouna24 dans le forum Services
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/07/2009, 18h53
  3. Web service (type de retour:objet)
    Par roronnoa dans le forum Services Web
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/09/2008, 09h33
  4. [DEBUTANT] Retour d'un Web Service
    Par Warz dans le forum Services Web
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/03/2007, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo