IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PyQt Python Discussion :

Sortie de PyQt 5.1 : le binding de Riverbank supporte les nouveautés de Qt 5.1


Sujet :

PyQt Python

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Sortie de PyQt 5.1 : le binding de Riverbank supporte les nouveautés de Qt 5.1
    Sortie de PyQt 5.1
    Le support de nouveaux modules rend le binding plus complet.



    Riverbank a annoncé récemment la sortie de la nouvelle version de son binding Qt pour Python. Cette dernière version, disponible pour Python 3.3 en version 32 bits et 64 bits, se base dorénavant sur la version 5.1.1 du framework de Digia et pour laquelle nous avons déjà largement communiqué lors de sa sortie.

    Dans les nouveautés on notera la prise en charge des nouveaux modules Qt Sensors et Qt SerialPort et le support bien avancé des bindings OpenGL 2.0 et OpenGL ES/2.

    Qt Sensors, apparu à l'origine dans Qt Mobility pour Qt 4, gère des capteurs tels qu'un accéléromètre, un gyroscope ou une boussole ; Qt SerialPort, quant à lui, est un dérivé de QSerialDevice, une bibliothèque pour la gestion des ports séries.

    Concernant les bindings OpenGL, ceux-ci sont destinés à simplifier l'utilisation de l'API notamment dans la réalisation de scènes tridimensionnelles complexes.

    Pour finir, la compilation croisée est dorénavant supportée et une configuration pour Raspberry Pi est maintenant possible.

    Et vous ?
    Pensez-vous utiliser cette nouvelle version ?
    Pour quelle(s) raison(s) ?

    Source : site web de Riverbank
    Téléchargez PyQt5
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 56
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    C'est vraiment une bonne nouvelle.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de tyrtamos
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    4 461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 4 461
    Points : 9 248
    Points
    9 248
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui, c'est une très bonne nouvelle. Ça montre que nous avons une bibliothèque dynamique, qui s'améliore et s’enrichit en permanence.

    Mais comme j'ai tout en Python 2.7 et PyQt4, le passage à Python 3.3 et PyQt5 sera douloureux (mais inévitable). L'année prochaine peut-être ou la suivante?
    Un expert est une personne qui a fait toutes les erreurs qui peuvent être faites, dans un domaine étroit... (Niels Bohr)
    Mes recettes python: http://www.jpvweb.com

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Il est vrai que dans beaucoup de cas comme le tien Tyrtamos, passé à PyQt5 va être long... fallait pas faire tant de programme

    Heureusement PyQt4 est très fiable et bien qu'il sera certainement moins mis à jour puisqu'il est basé sur une version ancienne de Qt, il permet de faire beaucoup de chose.

    Concernant PyQt5, ce que je peux vous dire c'est qu'il y a dans les tiroirs de DVP quelques projets qui devraient permettent à certains de prendre en main assez facilement cette version et pour les autres j'espère que ça leur donnera envie d'y aller
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Février 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C'est une très bonne nouvelle. Je pensais utiliser le binding PyQt pour mes futurs projets (mes anciens projets sont entièrement en Qt natif avec C++).

    Je m'y mets.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut
    Sortie de PyQt 5.1.1
    Riverbank annonce la sortie d'une version de maintenance.



    Riverbank vient d'annoncer la sortie d'une nouvelle version de son binding.
    Cette version, la 5.1.1 corrige les bogues connus et est donc à considérer comme une version de maintenance.

    Source : Riverbank
    Télécharger PyQt 5.1.1
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 16
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Installation PyQt5 - RaspBerryPi
    Bonjour,

    je viens de compiler (cross-compile) Qt5.2.1 sur la RaspBerry. Je ne vois aucune informations sur un SIP / PyQt5 RaspBain. L'installation standard fonctionne sur le RaspBerry équipé de QT5 ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/01/2014, 15h18
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 04/09/2013, 06h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo