IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Firebird Discussion :

firebird uib grizzlypack


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut firebird uib grizzlypack
    Bonjour à tous;

    ça fait presque 6 mois que je suis passer de Interbase à firebird dans l'espoir de trouver un SGBD plus perfermant...

    j'ai installé les UIBs, mais probleme il sont en lecture seule.
    j'ai télecharger Grizzlypack , mais j'arrive pas à l'installer (il me signal: manque fichier uibvcl.dcu...ect...
    j'ai une erreur à chaque suppression d'enregistrement "echec de la mise à jour"
    j'ai lu sur le forum que les IBX sont mais j'ai pas trouver une autres solution sachant que tous mais programmes utilise des Tdbgrid pour la Réception de données

    en plus de ça je sais pas comment configurer firebird en mode Réseau concernant les postes client et Serveur


  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Bonjour,

    Essayes les ZEOSDBO si tu débutes

    Pour le grizzlypack , il semble évident que c'est simplement un problème de chemin mal déclaré
    - solution 1 : revoir l'installation des UIB (chemin des DCU)
    - solution 2 : modifier le(s) dpk du grizzlypack (chemins de recherche)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut j'ai pas compris
    Merci pour ta réponse, mais j'arrive toujours pas à comprendre

    j'ai installé les uib et il marche trés mais je sais pas ce qu'il faut modifier

    si c'est possible des explications demonstratives

    aussi pour la configuration de firebird en mode Réseau

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    j'ai installé les uib et il marche trés mais je sais pas ce qu'il faut modifier
    ok ils sont intallés , mais certainement par défaut , donc les dcu ne se trouvent pas dans le répertoire par défaut de Delphi pour les DCU
    exemple avec D7
    C:\program files\Borland\delphi7\bin contiendra les BPL
    C:\program files\Borland\delphi7\lib contiendra les DCU
    perso j'ai mis les UIB à part et donc les DCU de UIB se retrouvent dans mon cas ici : C:\program files\Borland\delphi7\UIB21\Packages

    si c'est possible des explications démonstratives
    donc du coup pour grizzlypack , j'ai ajouté ce dernier chemin dans mes chemins de recherche pour les options du dpk .
    Ouvrir le dpk , cliquer sur options , ajouter le chemin

    aussi pour la configuration de firebird en mode Réseau
    je ne comprends pas vraiment la question . Il n'y a rien de plus simple , un poste où sera installé Firebird Serveur et des postes où sera installé uniquement Firebird Client cela suffit en général . Si le Hub a un parefeu on n'oubliera pas d'ouvrir le port 3050 , mais sur un réseau local 'classique' avec des switchs , pas besoin
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut solution utiliser une table temporaire- DBASE
    Je crois que j'ai trouvé une solution qui consiste à utiliser les UIBS pour la lecture et la modification interne (SQL). Mais pour pour la Modification en Dbgrid je procedre comme suite:

    1/je crée une table temporaire DBASE
    2/je copie les données dans la table temporaire
    3/aprés modification sur cette table je recopie les données dans la base de données avec les UIBS (SQL) et j'evite du cout le Message "Record Locked"

    Génial

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    je suis pas très pour (même pas du tout)
    ce n'est vraiment pas la bonne solution , surtout dans un environnement multi-user sans parler que DBase implique BDE

    au risque de me répéter si tu es plutôt habitué au BDE , utilises les ZEOSDBO

    pour les UIB , il semble me souvenir que j'avais eu une/plusirurs discussion(s) (post) à ce sujet mais c'est peut être dans le forum DELPHI
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut j'adore la BDE!!!
    Je sais pas pourquoi tu n'est pas amateur de la BDE, elle à beaucoup d'avantage:

    1/ elle est natif DELPHI donc pas besoin d'installer des programme comme grizzlypack avec toutes ces versions et dont je connais pas les limites( Défauts)
    2/ avec la BDE je crée des table en dynamique avec les champs que je veut et quant je veut.

    3/ pour le multi user c'est facile: quant j'ai besoin de modifier un ensemble d'enrigstrements dans un DBGRID(utlisateur modifie), je verouille par programmation l'accée à ces enregistrements pour tous les autres utilisateur

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    BDE est OBSOLETE depuis bientôt 10 ans
    si tu aimes le BDE utilise ZEOSDBO c'est un BDELike , c'est a dire comme BDE mais sans besoin d'installer les moteurs du BDE , très efficace la dernière version 7.xx
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    945
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 945
    Points : 123
    Points
    123
    Par défaut ZEOSDBO meilleurs que BDE !?!?
    je ne suis pas d'accord avec toi pour multiple raison.

    - tu dis que BDE est Obselete, alors pourquoi elle figure sur toutes les versions de delphi meme les plus recentes.
    - j'arrive à faire tous ce que je veut avec
    - elle natif delphi
    - je ne sait ce que apporte ZEOSDBO de mieux que la BDE

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 031
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 031
    Points : 40 930
    Points
    40 930
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par chekkal Voir le message
    je ne suis pas d'accord avec toi pour multiple raison.

    - tu dis que BDE est Obselete, alors pourquoi elle figure sur toutes les versions de delphi meme les plus recentes.
    - j'arrive à faire tous ce que je veut avec
    - elle natif delphi
    Chacun son avis , ce n'est pas moi qui dit que BDE est obsolète mais Borland puis Codegear puis Embarcadero , bref les développeurs de Delphi eux même .
    BDE n'est gardé que par soucis de compatibilité ascendante .
    Cette mise en obsolescence a été faite il y a déjà plusieurs années , je dirais aux alentours de 2003
    officiel
    on notera également la galère pour installer BDE sur les nouveaux de Windows depuis la mise en place de l'UAC avec Windows Vista et plus

    - je ne sais ce que apporte ZEOSDBO de mieux que la BDE
    les ZEOSDBO ont été conçu dans la même approche de BDE dans un premier temps mais sans les contraintes associées (surtout dans un environnement multi-user) d'avoir à déployer sur chaque poste le moteur (problème de licence par exemple pour INTRBASE)

    Quant aux tables de travail 'temporaire' on peut les faire directement avec Firebird (GLOBAL TEMPORARY TABLE)

    Je ne crache pas sur BDE , j'ai encore de nombreux programmes , écrit il y a 10 ans qui l'utilise et ce en environnement réseau local par contre dès lors qu'il s'agit de VPN bonjour les temps de réponse ......

    enfin chacun fait comme bon lui semble . Il est vrai que je n'ai jamais vraiment accroché UIB (sauf en ce qui concerne les parties maintenance de la base) ni le natif DBExpress d'ailleurs quoique je me rabiboche avec ce dernier (multi tiers oblige)
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

Discussions similaires

  1. Firebird + UIB 2.5
    Par loukoum82 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/04/2012, 12h04
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 12/04/2011, 17h22
  3. [Firebird & UIB] Requête paramétrée ?
    Par paradise dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 07/07/2009, 15h57
  4. [FireBird]Utilisation des composant UIB.
    Par aityahia dans le forum Bases de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 31/05/2007, 00h15
  5. UIB, DBGrid et Firebird
    Par MICLANG dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/12/2006, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo