IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Windev V19 est annoncée


Sujet :

WinDev

  1. #21
    Membre éprouvé

    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    402
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 402
    Points : 915
    Points
    915
    Par défaut
    Bonjour,

    il semble donc que chacun trouve tout de même dans cette nouvelle version quelques fonctionnalités attendues. Personnellement la possibilité de créer des champs par programmation va largement fluidifier le code de mes applications. Reste à savoir si j'aurai le temps de migrer de 18 à 19 avant la sortie de la 20.

    BD

  2. #22
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 34
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Atsibat Voir le message
    Bonjour,
    Personnellement la possibilité de créer des champs par programmation va largement fluidifier le code de mes applications.
    BD
    en effet, car passer par des champclone ca va bien 5mn.

    en effet comme à chaque fois, j'imagine que les nouveaux trucs intéresants fonctionneront correctement et totalement exploitable dans la vers n+1

  3. #23
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 162
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    064 - nouveauté pour application multilangue, on peut imprimer, avec iNationImpression, imprimer l'état dans la langue de son choix sans changer la langue de toute l'application. super pratique.

  4. #24
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Question :

    Que pensez vous des nouveautés 90 et 91, personnellement quand j'ai lu ça j'ai été étonné, je me suis dis Pc-Soft re démocratise le GOTO si longtemps banni de la programmation. J'aimerais avoir d'autres avis sur ces nouveautés.
    Dans le cas de SORTIR, ça me semble très mauvais.
    Ca encourage à remplacer la création de fonction par de l'indentation. Et dans le cas où on modifie le code en rajoutant/supprimant un niveau, c'est plus délicat qu'avec un GOTO (puisqu'un label désigne toujours le même endroit, alors qu'un niveau d'imbrication...)
    Ca semble aussi difficile à relire.

    En revanche, pour le "CONTINUER" je trouve ça pas mal pour de petites boucles avec HLitSuivant comme dans l'exemple. On ne peut pas faire de POUR TOUT sur des résultats de requêtes à cause de hSansRafraîchir.

    Personnellement, je pense que que les RETOUR, SORTIR et CONTINUER sont de bonnes choses qui rendent le code naturel et lisible. Peut-être parce que j'ai plus une culture C++ que Java.

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibernatus34 Voir le message
    ...
    100. Les éléments de projet en paramètres de procédures (si ça signifie qu'on peut typer, sinon je vois pas où est la nouveauté)...
    Le but de cette modification est peut être lié à une demande que j'avais remonté au support gratuit.

    Mon problème étais la surcharge de la fonction Ouvre. En windev Ouvre(NomDeFenetre) permet d'ouvrir une fenêtre. Le nom de la fenêtre étant passé sans guillemets. Windev considère que le paramètre passé est le nom d'un élément du projet. Sil l'on surcharge la fonction ouvre de Windev :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    procédure Ouvre(NomDeFenetre)
    trace(NomDeFenetre)
    wl.Ouvre(NomDeFenetre)
    Il devient dans ce cas impossible d'utiliser la fonction Ouvre avec le nom de fenêtre sans les guillemets, windev essayant d'accéder à l'objet fenêtre et génère une erreur indiquant que l'objet n'est pas ouvert.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  6. #26
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 111
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par dsr57 Voir le message
    Que pensez vous des nouveautés 90 et 91, personnellement quand j'ai lu ça j'ai été étonné, je me suis dis Pc-Soft re démocratise le GOTO si longtemps banni de la programmation. J'aimerais avoir d'autres avis sur ces nouveautés.
    De mon côté je ne comprends pas pourquoi ils se sont limité aux traitements dans une boucle, j'aurais bien vu cette implémentation directement au niveau de la procédure en elle-même.

    Exemple simplifié :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    POUR TOUT Client
       Si ConditionVérifiée () alors IMPRIMER_TOTAL
    FIN
    IMPRIMER_TOTAL
     
    RETOUR
     
    IMPRIMER_TOTAL :
     
    iImprime ( "Total")

  7. #27
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Le goto existe en Windev, libre à toi de l'utiliser ^^ mais je ne te le conseillerais pas.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  8. #28
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 111
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Le goto existe en Windev, libre à toi de l'utiliser ^^ mais je ne te le conseillerais pas.
    Je n'avais jamais constaté que le GOTO offrait cette fonctionnalité, merci pour l'information. Comme toi je suppose, l'instruction GOTO me crispe et donc je n'ai pas dû y faire attention

  9. #29
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Mon problème étais la surcharge de la fonction Ouvre. En windev Ouvre(NomDeFenetre) permet d'ouvrir une fenêtre. Le nom de la fenêtre étant passé sans guillemets. Windev considère que le paramètre passé est le nom d'un élément du projet. Sil l'on surcharge la fonction ouvre de Windev :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    procédure Ouvre(NomDeFenetre)
    trace(NomDeFenetre)
    wl.Ouvre(NomDeFenetre)
    Il devient dans ce cas impossible d'utiliser la fonction Ouvre avec le nom de fenêtre sans les guillemets, windev essayant d'accéder à l'objet fenêtre et génère une erreur indiquant que l'objet n'est pas ouvert.
    Oui ça doit être ça.
    Comme ils ont fait avec le type Procédure :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PROCEDURE Bob(toto)
    toto()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    PROCEDURE Bill(toto est procédure)
    toto()
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    Bob(Titi) // appelle Titi puis Bob (plante en réalité)
    Bill(Titi) // appelle Bill puis Titi

  10. #30
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibernatus34 Voir le message
    J'aime bien :
    100. Les éléments de projet en paramètres de procédures (si ça signifie qu'on peut typer, sinon je vois pas où est la nouveauté)
    Pareil, pourquoi s'arrêter au milieu du gué ???
    Bon sang, laissez nous accéder aux classes de Windev, et les manipuler librement, que ceux qui veulent faire une architecture POO le puissent.

    Si PCSoft faisait ça et supprimait les coquines dans son marketing, je n'ai aucun doute qu'ils séduiraient de très très nombreux nouveaux développeurs...

    C'est bien gentil ces "types avancés (email, procédure, champ en v19...), c'est pratique ok, mais ce ne sont pas des vrais objets, impossible de les dériver !

    Bon en même temps je ne me faisais pas trop d'espoirs sur la possibilité que la v19 soit tout objet, on ne peut pas balayer 20 ans d'histoire d'un revers de la main...

  11. #31
    Membre expérimenté
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 726
    Points : 1 645
    Points
    1 645
    Par défaut
    En fait, je pensais plus au problème décrit par DelphiManiac, et à une solution proche du type Procédure, que j'explique ci-dessus. (le compilo comprend qu'il n'a pas à évaluer le paramètre dans l'appelant, grâce au prototype de l'appelé)
    Les classes des éléments de projet ne m'intéressent pas personnellement.

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 74
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Ils ont viré le tableau de bord de la batmobile mais ils ont laissé les catwomen sur la brochure.

    Windev
    - 075 : Comment passer des corrections de fuites mémoires (notamment POO) en nouvelle fonctionnalité
    - 088 : Supporter JSon en 2013 c'est bien mais sans le support de PUT et DELETE :-/
    - 190 : A tester mais ça doit pas être top vu la position de la nouveauté dans le bouquin
    => Peu de nouveautés

    Windev mobile
    - 189 : Un alias de procédure en 2nde nouveauté Windev mobile, ça t'annonce la couleur
    - 444 : Et l'année prochaine avec 2 ans de retard on aura l'abonnement in app^^
    => Peu de nouveautés, impossible de tester (la version express est en 17)

  13. #33
    Membre expérimenté Avatar de Tober
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    824
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : Luxembourg

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 824
    Points : 1 381
    Points
    1 381
    Par défaut
    Je trouve qu'il y a beaucoup d'aigri pour cette annonce.
    • POO pas bien
    • GOTO pas bien
    • sortie de boucle multiple pas bien
    • ...
    Chacun est libre d'utiliser une fonctionnalité ou pas, non ?
    Pour la POO toujours pas top, on ne répétera jamais assez que WinDev n'est pas du Java ou autres langage POO mais un langage procédurale qui essaye de faire de la POO pour aider ceux qui savent pas faire autre chose.

    Moi je trouve que cette version est la plus intéressante évolution faite depuis la v16. Sur les 100 premières nouveautés annoncés, beaucoup sont vraiment intéressantes.
    Vous avez dû oublier l'annonce de l'année dernière pour le passage en Unicode (si mes souvenirs sont bons) qui avait 90% de nouveautés qui était la même : le passage à l'unicode...

    Là, on en a pour son argent.

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 74
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    [...]qui essaye de faire de la POO[...]

    Et encore... on ne peut même pas déclarer une classe sous webdev si on veut exporter en PHP...

  15. #35
    Membre confirmé Avatar de Nhaps
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    350
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 350
    Points : 603
    Points
    603
    Par défaut
    Au fait c'est pas 919 nouveautés, mais 919 correctifs pour Windev 18.

    Attendez vous à avoir au moins 920 problèmes sur Windev 19

    Edit : ils se sont lâchés sur les filles, il y a même une mère noël
    Windev 23 - SQL SERVER - PHP
    Play : TFT - Jeux indé

  16. #36
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 254
    Points : 608
    Points
    608
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nhaps Voir le message
    Au fait c'est pas 919 nouveautés, mais 919 correctifs pour Windev 18.

    Attendez vous à avoir au moins 920 problèmes sur Windev 19

    Edit : ils se sont lâchés sur les filles, il y a même une mère noël
    Ah si je me souviens bien, la mère Noël était déjà présente il y a 2 ou 3 ans...

  17. #37
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 51
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Pour ma part, après avoir découvert WM18, et vu les nouveautés pour la 19 pour la partie mobile : à quand, une vrai documentation, une aide en ligne complète, avec des exemples complets pour chaque fonction, les fonctions liées entres elles ...

    Je part plus souvent à la pêche à la ligne dans l'aide pour trouver la bonne fonction !

    Pour moi WM18 est un très bon produit, mais le gain de "développement 10x fois plus vite" est vite perdu par une aide déplorable ...

    Et bien sur, je passe sous silence le support gratuit ...

    Ce qui me semble bien dans la v19 mobile :
    - achat in app en IOS
    - visualisation des différente configuration en même temps

    Ce que j'attends le plus :
    - avoir les mêmes fonctions en IOS et ANDROID (a part les fonctions liées aux matériels)
    - génération de l'application avec toutes les images et icones nécessaires pour l'App store (actuellement, il manque celle pour rétina).

    Dans tous les cas, je vais attendre les mise a jour de juin 2014, avant de l'installer. Je suis développeur, et pas payé pour débugger ...

  18. #38
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 766
    Points
    1 766
    Par défaut
    Les plus que je retiens de la version 19 :
    - le champ tableau de bord (à voir comment ça fonctionne, si c'est vraiment intéressant ???)
    - le champ diagramme de gantt (pour les peu de cas où on peut en avoir besoin)7
    - la fonction ChampCrée
    - pourvoir associer un champ à plusieurs onglets / plusieurs plans
    - l'ancrage dans les états, un même état peut s'imprimer en "portrait" ou "paysage"
    - l'impression d'état sur plusieurs page horizontalement puis verticalement (pratique pour les grands tableaux)
    - l'impression de table hiérarchique
    - les fonction JSon Sérialise et Désérialise
    - Pour Tout sur chaîne
    - Possibilité de passer des éléments du projet en paramètre d'une procédure sans passer par une chaîne
    - Possibilité d'avoir plusieurs valeurs de retour pour une procédure (encore qu'on pouvait contourner avec des paramètres dans la procédure)
    - la fonction DateHeureValide
    - utilisation de Big Data, NoSQL
    - Positionnement différent des champs selon l'orientation portrait / paysage (WM)
    - fenêtre commune IOS & Android au standard de chaque système (WM)
    - visualisation immédiate de tablette <> téléphone, portrait <> paysage, IOS <> Android
    - champ onglet en IOS (WM)
    - gestion des plans en IOS (à quand en Android)
    - notification push (WM)
    - champ graphe sous Android (je contournais en faisant un graphe avec google chart que j'affichais dans un champ html)
    - ...


    Perso je regrette que la version 19 n'amène pas des fonctions et/ou propriétés pour pouvoir remplir un champ TCD par programmation. Je pensais vraiment que ça serait en 19...

    En attendant, si on veut utiliser le champ TCD on est obligé d'en prévoir autant que d'analyses possibles... impossible de remplir un champ TCD dynamiquement... dommage... un peu déçu pour ça...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

  19. #39
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    5 188
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 5 188
    Points : 12 744
    Points
    12 744
    Par défaut
    Je rebondis sur ceci:
    Citation Envoyé par laurent30s Voir le message
    En attendant, si on veut utiliser le champ TCD on est obligé d'en prévoir autant que d'analyses possibles... impossible de remplir un champ TCD dynamiquement... dommage... un peu déçu pour ça...
    J'ai (rapidement) testé le TCD, pour voir ce qu'il est possible d'en faire.
    Plutôt que de me baser sur une table de ma base (de toute façon, sans analyse c'est foutu d'avance), j'ai créé un fichier HF tout bête, avec 4 rubriques de type texte (2 pour les "lignes", et 2 pour les "colonnes") et une colonne de type réel.
    En remplissant ce fichier à partir d'une requête, je peux afficher "à peu près" ce que je veux dans le tableau. Les rubriques vides sont ignorées.
    C'est pas top, mais ça fonctionne en attendant la version 20.

    Tatayo.

  20. #40
    Membre chevronné Avatar de laurent30s
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    881
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 881
    Points : 1 766
    Points
    1 766
    Par défaut
    Citation Envoyé par tatayo Voir le message
    J'ai (rapidement) testé le TCD, pour voir ce qu'il est possible d'en faire.
    Plutôt que de me baser sur une table de ma base (de toute façon, sans analyse c'est foutu d'avance), j'ai créé un fichier HF tout bête, avec 4 rubriques de type texte (2 pour les "lignes", et 2 pour les "colonnes") et une colonne de type réel.
    En remplissant ce fichier à partir d'une requête, je peux afficher "à peu près" ce que je veux dans le tableau. Les rubriques vides sont ignorées.
    C'est pas top, mais ça fonctionne en attendant la version 20.
    Ça me paraît être une bonne idée de contournement, je vais m'y intéresser de plus prêt...
    Bon dev
    Laurent

    - C’est génial.
    - Non c’est bizarre.
    - Justement quand c’est simple y’a des milliers de réponses et quand c’est bizarre y’en a aucune.

Discussions similaires

  1. [WD15] Windev 15 est-il compatible avec Windows 8 ?
    Par wd_newbie dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/01/2013, 10h11
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2009, 11h29
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 05/10/2009, 11h29
  4. Spring Security 3.0 est annoncé en milestone 1
    Par Hikage dans le forum Spring
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2009, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo