IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NoSQL Discussion :

Conseils de lecture


Sujet :

NoSQL

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 122
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut Conseils de lecture
    Bonjour,

    dans le cadre d'une formation dont je m'occupe à l'université Paul Sabatier de Toulouse, nous aimerions constituer une bibliothèque d'ouvrages relatifs aux SGBD de type NoSQL et à la gestion de grosses bases de données (i.e. big data pour utiliser le buzzword).

    Je me tourne donc vers vous pour constituer une liste de premiers ouvrages à acquérir. Est-ce que vous avez déjà eu entre les mains de bons bouquins sur ces sujets? Il n'y a pas de restriction particulière: les ouvrages peuvent être en anglais ou en français, ils peuvent traiter de questions théoriques (Brewer, ...) tout autant que de cas d'utilisations pratiques (Redis, Hadoop, ...).

    Merci d'avance pour vos conseils!

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Geek entrepreneur
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    1 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Geek entrepreneur

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 1 224
    Points : 2 373
    Points
    2 373
    Par défaut
    En fait pour moi BigData et Nosql ne sont pas forcément synonymes.
    BigData c'est un peu un mot chapeau pour dire tout et son contraire.
    Par contre sur le sujet du BigData il y a un bouquin assez intéressant qui parle de lambda architecture :
    http://www.manning.com/marz/

    Sinon il y a un livre un peu fun et vulgarisant : seven database in seven weeks

    Et dans les classiques pour certaines bases :
    * definitive guide mongodb
    * redis cookbook

    Pour ce qui est des livres théoriques je n'en connais pas. Tous les papiers théoriques que j'ai vu sont des publications trouvables sur le net.

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 122
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Citation Envoyé par hugo123 Voir le message
    En fait pour moi BigData et Nosql ne sont pas forcément synonymes.
    BigData c'est un peu un mot chapeau pour dire tout et son contraire.
    Salut hugo123,

    en effet, je me suis mal exprimé. Je ne voulais pas faire le lien entre "Big Data" (qui ne veut pas dire grand chose en soi, je suis d'accord avec toi) et NoSQL. C'est plutôt l'aspect "gestion de grosses BD" qui est l'objet de mon message et comment des solutions de type NoSQL peuvent aider à le traiter.

    En tout cas, je te remercie pour ta réponse et pour ces premières propositions de bouquins.

    A +

Discussions similaires

  1. Conseil de lecture Politique
    Par Sigismund dans le forum Lectures
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/11/2017, 15h52
  2. [XL-MAC 2011] conseil de lecture
    Par alsimbad dans le forum Conception
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/06/2013, 08h22
  3. Conseil pour lecture sql
    Par Melvine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/10/2011, 14h01
  4. Conseils de lecture pour C/C++ pour la finance
    Par sandrine_87 dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/06/2010, 10h53
  5. conseil lecture fichier proprement
    Par grinder59 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/03/2006, 09h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo