IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Recrutement windev ERP


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Recrutement windev ERP
    Bonjour à tous,

    La société qui m'emploie (50 sal) a racheté récemment une société plus petite et "récupéré" un logiciel déjà commercialisé basé sur Windev. Nous souhaitons l'améliorer et le maintenir (quelques centaines de clients utilisateurs déjà équipés)

    En interne nous n'avons pas vraiment de maîtrise sur cet EDI. Mais nous avons une bonne pratique des langages Web et du développement sur Eclipse.

    J'ai suivi les cours d'auto-formation et assisté aux présentations de PC-SOFT et je suis plutôt emballé par le produit qui a l'air simple à utiliser et bien adapté aux métiers de gestion et comptabilité.

    je dois maintenant m'occuper du recrutement d'un développeur Windev 18 pour le développement de cet ERP (région Sud-Ouest).

    Le poste s'adresse donc d'avantage à une personne avec 3 à 5 ans d'expérience qui soit totalement autonome.

    Avez vous des conseils à me donner, des erreurs à éviter, est il envisageable de faire passer un test sur un petit projet un truc simple correspondant à environ une journée de dev et comment le valider?

    Si certains d'entre vous ont déjà été dans cette situation je suis preneur de tous vos conseils.
    Si certains sont intéressés par ce type de poste il est possible de m'entretenir avec eux en privé (cv) mais je préfèrerai que le post principal reste sur l'axe de " Comment recruteriez vous un collaborateur" plutôt que "Moi Moi Moi..."

    Merci.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 100
    Points
    1 100
    Par défaut
    Je pense qu'il faut se méfier d'une chose avec Windev (et c'est encore plus vrai avec Webdev), c'est des personnes qui n'ont pas de formation initiale.
    Le langage est effectivement simple, et il permet de se mettre à la programmation sans apprendre les fondamentaux du développement.
    Les architectures ne sont alors pas claires : qui fait quoi, est-ce que je donne le traitement au poste client ou au serveur (procédure stockée).
    Donc concrètement, je viserais une personne qui a déjà aussi l'expérience sur d'autres langages.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    WinDev Senior Developer
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : WinDev Senior Developer
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 28
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut
    Les bons développeurs Windev ne courent pas les rues, tellement il y a une demande actuellement.

    De la à dire qu'il faut se méfier des dev Windev ou Webdev et de généraliser que ces développeurs n'ont pas de formation IT il y a une marge.

    On peut écrire du "mauvais" code dans tous les langages.

    Bonne recherche

    Jean-Jacques
    WebJaseur.com

  4. #4
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    merci pour ces remarques,
    effectivement on peut écrire du code spaghetti avec tous les langages, mais nous avons déjà assez de monde pour faire ça ici...

    De ce que m'ont dit les gars de PCSOFT ( ok ils sont là pour vendre leur sauce) Windev est tout à fait compatible avec une architecture Objet et les patrons de conception standards sont applicables.

    De toutes façon un dev avec un peu d'expérience me semble nécessaire et quelques connaissances soit en JAVA soit en PHP ( mais alors avec utilisation de gros framework) me semble effectivement être un point important.

    Alors un petit test orienté objet avec peu de choses à faire mais une exigence de qualité de code ?

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Je suis assez d'accord avec Bowen ! comme on dit dans le sud ouest "méfiote"... quand je vois les produits que je me tape.... à cause des ces faux dév en carton. Et je trouve que les produits en Windev sont vraiment souvent de piètre qualité par rapport aux produits développés dans d'autres langages.

    Après Webjaseur a raison on peut faire de la merde avec n'importe quel plateforme. Y a pas de vrai lien juste des généralités qui ne sont pas forcément heureuses.

    Un des axes qui définira le type de profil dont tu as besoin est, selon moi, l'orientation initiale dans le dév du produit que tu as récupéré... je m'explique...

    Soit il s'agissait d'un pur windevien, donc qui utilise les concepts, la philosophie, les raccourcis (et leurs dérives...) proposés par PCSoft...

    Soit il s'agissait d'un dév qui faisait du windev (ouais la différence est suptible mais elle existe) et donc il a utilisé l'IDE "avec intelligence"...

    Si tu es dans le premier cas, il faut quelqu'un qui connaissent la philophie PCSoft (mais qui y adhère pas forcément).

    Dans le second je dirais que la connaissance des produits PCSoft est un plus non fondamental. En effet ça aidera pour la manipulation de l'IDE mais pas pour la compréhension de l'architecture du produit.

    [EDIT]
    Développeur WD18... WD17... WD12 on s'en fout tant qu'il n'est pas resté à la 5.5

    Le petit test objet peut être un bon test d'exigence qualité... mais franchement windev peut faire de l'objet.... PHP aussi d'ailleurs...
    [/EDIT]
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 552
    Points : 1 193
    Points
    1 193
    Par défaut
    Bonjour,

    personnellement je rajouterais la couche accès BdD comme critère.

    A choisir, entre un pur windev + Hxxxx et pur windev + sqlexec()....

    Mon choix serait pour le 2ème. Il est inconcevable pour moi qu'un développeur orienté gestion ne sache faire que des ordre H.... et pas de SQL.

    encore un avis perso (qui ne regarde que moi), si j'étais recruteur, le dev. qui me prône l'utilisation des filtres seraient aussi mis au fond de la pile.

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par EscPos Voir le message
    ...
    De ce que m'ont dit les gars de PCSOFT ( ok ils sont là pour vendre leur sauce) Windev est tout à fait compatible avec une architecture Objet et les patrons de conception standards sont applicables...
    La notion objet dans Windev n'est pas parfaite.

    - implémentation assez particulière de la déclaration d'un objet, dynamique ou pas et cette différence est loin de sauter aux yeux au premier abord, surtout quand on parle d'affectation entre un objet dynamique et un non dynamique.
    - héritage multiple, vraiment un truc à gérer avec des pincettes
    - pas d'interface, mais le principe des interfaces est géré par l'héritage multiple et les classes abstraites (pas si abstraites !!).
    - pas de notion de portée évoluée (internal, friend) juste public, protégé, private, d'ailleurs pas de notion de namespace dans windev, tout se retrouve dans le même espace de noms.
    - le binding sur des objets foire complètement dès que l'on cherche à faire des choses un peu complexe.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  8. #8
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Entièrement d'accord avec Ry_Yo... attention aux ordres H.... et les filtres j'en parle même pas !!!!

    Ajoute à ton test une modélisation BDD et des requêtes (même basique) pour juger du niveau en SQL...
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  9. #9
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Juste un petit point de vue en passant ^^

    Pourquoi cette haine contre les ordres H..., si l'on travaille avec une base HF classic, voir même avec une base HF C/S, je ne vois vraiment pas pourquoi on ne devrait pas utiliser les ordres H.

    A partir du moment où l'on comprend ce que cela fait et le trafic que cela entraîne avec le serveur, je ne vois pas pourquoi il faudrait s'en passer.

    Pour lire un enregistrement unique dont je connais l'ID, l'ordre H, HLitRecherchePremier, ne sera pas plus mauvais qu'un quelconque Select SQL.

    Par contre, il est certain que parcourir un ensemble d'enregistrement sur une base C/S avec des ordres H... c'est une mauvaise idée ^^

    Mais c'est juste la connaissance de l'outil qui permet ou pas de les utiliser.


    Pour les filtres, je suis d'accord, vu leur persistance et les problèmes qu’entraîne cette persistance.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  10. #10
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 34
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ry_Yo Voir le message
    Bonjour,

    personnellement je rajouterais la couche accès BdD comme critère.

    A choisir, entre un pur windev + Hxxxx et pur windev + sqlexec()....

    Mon choix serait pour le 2ème. Il est inconcevable pour moi qu'un développeur orienté gestion ne sache faire que des ordre H.... et pas de SQL.

    encore un avis perso (qui ne regarde que moi), si j'étais recruteur, le dev. qui me prône l'utilisation des filtres seraient aussi mis au fond de la pile.
    tout à fait d'accord.
    Les ordres H... ok, mais le sql a toute son importance (surtout pour attaquer d'autres bases de données). A favoriser.

    Idem pour l'usage de filtre. Idem pour l'usage du RAD
    => CACA

  11. #11
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    - implémentation assez particulière de la déclaration d'un objet, dynamique ou pas et cette différence est loin de sauter aux yeux au premier abord, surtout quand on parle d'affectation entre un objet dynamique et un non dynamique.
    Ok ça je crois avoir compris, la solution la plus simple est de toujours travailler en dynamique. Dans ce cas toujours allouer l'objet avec "allouer"

    - héritage multiple, vraiment un truc à gérer avec des pincettes
    Ok pas l'habitude mais ça se défend, je crois que c'est aussi comme ça en C#

    - pas d'interface, mais le principe des interfaces est géré par l'héritage multiple et les classes abstraites (pas si abstraites !!).
    idem


    Pour les ordres H* et le SQL en fait il s'agit d'une sorte de mapping des données non? Donc idéal pour un accès unique mais un peu lourd pour un gros recordset. Il n'y a pas de collection sur le mapping?


    - pas de notion de portée évoluée (internal, friend) juste public, protégé, private, d'ailleurs pas de notion de namespace dans windev, tout se retrouve dans le même espace de noms.
    pas forcement génant dans notre cas.

    - le binding sur des objets foire complètement dès que l'on cherche à faire des choses un peu complexe.
    Ha je n'ai pas encore vu ce niveau mais bien que cela m'intéresse beaucoup je pense que cela sort du sujet, je note pour la suite d'ouvrir un autre topic avec ce thème.

    En tout cas merci pour ce détail.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par EscPos Voir le message
    ...Pour les ordres H* et le SQL en fait il s'agit d'une sorte de mapping des données non? Donc idéal pour un accès unique mais un peu lourd pour un gros recordset. Il n'y a pas de collection sur le mapping?
    H* et SQL
    Entre les ordres H et le SQL ce n'est pas vraiment au niveau du mapping que la différence se fait.

    Parcourir un recordset avec des Ordres H ou en SQL, la différence est sur le dialogue qui s'effectue entre l'appli et le serveur SQL (cette remarque n'est pas valable pour HF classic qui est un système de fichier à plat de type Btree, un peu comme dbase à la vieille époque)

    Parcourir un recordset avec des H... va effectuer un nombre important de requete au serveur, une requete par H... alors qu'avec du SQL, un seul aller retour (plus volumineux).

    Ce que l'on soulève là est évident pour la plupart des développeurs, mais pas toujours évident dans le monde windev, pour ça que pas mal de sujet revienne la dessus.

    Concernant le mapping

    Tout fichier (terminologie pcsoft pour table) déclaré dans l'analyse projette automatique ses données dans des propriétés d'un objet global qui à le nom du fichier.

    Fichier Personne, colonne Nom, Prénom, tu pourras accéder au Nom par Personne.nom. Les données projetées le sont en temps réel, si tu déplaces ton curseur d'enregistrement, les propriétés sont mise à jour directement. Ce n'est pas un mapping.

    Si tu veux mappé, tu dois déclaré un objet (ou le faire déclarer par un assistant de windev) qui aura la structure de ton fichier. Tu utilises après les ordres SourceVersEcran et EcranVersSource pour transférer les données de ton fichier vers objet et inversement.

    Tu as une commande équivalente FichierVersTableau qui permet de charger un recordset vers un tableau d'objet.

    Pour les accès SQL, tu passe par les commande HExecuteSQL qui permettent d'assigner le résultat d'une requete à un Recordset. Ce recordset en windev est une variable de type "Source de données". Tu peux après utiliser ta source de données pour mappé tes objets en mémoire avec les mêmes instructions que décrit précédemment pour les fichiers.

    ATTENTION Les fichiers, tout comme les sources de données sont globales au projet, par défaut la source de données à un nom interne qui l'identifie et c'est ce nom interne qui doit être unique. Une source de données dénommé "srcListeClient" déclaré dans n'importe quel élément de windev (une fenêtre, le projet, une classe) sera globale au contexte (à l'application par défaut).

    Pour différencier des sources de données qui ont le même nom de variable mais qui représente des recordset différents, il faut jouer sur le nom interne, ou alors utiliser des nom de variables sources de données différentes.

    Dernière subtilité, il est possible de définir que certains des éléments du projet ont un contexte hyperfile différents, ce qui permets de gérer aussi, d'une manière différente, les conflit du au fait que les fichiers et les sources de données dont globales.

    Ce ne sont que des pistes jetés en vrac, il faut se pencher sur la documentation et surtout faire des tests avant pour comprendre le fonctionnement.

    Windev est un vieil outil, ça tournais au début sous dos (de mémoire le nom étais High Screen dans les années 8x) et le produit a évolué en essayant de garder une rétro compatibilité qui pèse sur les choix de design actuel.

    P.S. : Désolé on a divergé du sujet initial.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  13. #13
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    On s'écarte mais je crois avoir compris ton propos et je te remercie de ces lumières. Cela éclaire aussi pas mal de critiques que j'avais lu au sujet de WD. Pour le moment je suis plutôt optimiste compte tenu de la fonctionnalité du soft, on voit bien que l'activité majeure des soft sous windev est en gestion compta.
    Pour le futur développeur je commence aussi à me faire une bonne idée du profil. Reste à trouver des candidats valables et être capable de m'en rendre compte ce qui est aussi un challenge lors du recrutement.

  14. #14
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 278
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 278
    Points : 2 151
    Points
    2 151
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Juste un petit point de vue en passant ^^

    Pourquoi cette haine contre les ordres H..., si l'on travaille avec une base HF classic, voir même avec une base HF C/S, je ne vois vraiment pas pourquoi on ne devrait pas utiliser les ordres H.

    A partir du moment où l'on comprend ce que cela fait et le trafic que cela entraîne avec le serveur, je ne vois pas pourquoi il faudrait s'en passer.

    Pour lire un enregistrement unique dont je connais l'ID, l'ordre H, HLitRecherchePremier, ne sera pas plus mauvais qu'un quelconque Select SQL.

    Par contre, il est certain que parcourir un ensemble d'enregistrement sur une base C/S avec des ordres H... c'est une mauvaise idée ^^

    Mais c'est juste la connaissance de l'outil qui permet ou pas de les utiliser.


    Pour les filtres, je suis d'accord, vu leur persistance et les problèmes qu’entraîne cette persistance.
    Exactement, ce n'est pas une haine inconditionnelle dont il s'agit mais bien de comprendre ce qu'il se passe...

    Par exemple quand je vois un ensemble de hlitrecherche imbriqué au lieu d'avoir un requête avec jointure moi perso ça me fout les glandes.... tu te dis que le gars n'avais pas tout compris.

    Pareil avec ces "pseudos objets" base de données... ça ouvre des curseurs partout... alors c'est pratique mais faut faire attention... là je travaille sur un produit où le gars ne passe jamais de paramètre et utilise le curseur ouvert il y a 1,2... n fenêtre plus tôt... illisibilité du code... impossible d'exporter ou d'appeler un état, une fenêtre, une fonction (sic) dans un autre contexte... bref c'est moisi.

    Après j'utilise des fois les ordres H, j'ai même, je l'avoue, utiliser pour des tables de référentiel bidon (genre mme, mr, mlle, dr, pr...) des générations de fenêtre RAD... t'imagine !
    SQL : le véritable Esperanto

    "Les patates à ta tata épatent ton tonton mais les pates aux thons à ton tonton épatent pas ta tata." (Michel Souris)

    MERCI DE NE PAS M'ENVOYER DE MESSAGE PRIVE POUR DES QUESTIONS TECHNIQUES SANS MON ACCORD !

  15. #15
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 552
    Points : 1 193
    Points
    1 193
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Juste un petit point de vue en passant ^^

    Pourquoi cette haine contre les ordres H..., si l'on travaille avec une base HF classic, voir même avec une base HF C/S, je ne vois vraiment pas pourquoi on ne devrait pas utiliser les ordres H.
    ...
    Je suis presque d'accord avec cette remarque.

    Je n'ai pas une haine pour les ordre Hxxx, c'est juste que pour moi l'informatique de gestion passe par la connaissance du langage SQL. et dès lors qu'on ne fait que des ordre Hxxx.... on va vite perdre ses notions de SQL. Et lorsqu'il s'agit par la suite de travailler avec d'autre base que HF... tout devient plus "compliquer".

    Biensûr il existe l'accès natif, mais pour avoir tester l'accès natif de SQL Server et Oracle.... mes différents tests menés ont prouvé que l'optimisation de traitement passe par un accès OLEDB ou ODBC.

    Donc pour moi, je suis d'accord que pour HF on se sert des ordres Hxxx et encore je mettrais aussi des HexecuteRequeteSQL().... pour éviter des imbrications d'ordre H... ou de HFiltres().... et surtout de garder ses notions de SQL.

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ry_Yo Voir le message
    ...Donc pour moi, je suis d'accord que pour HF on se sert des ordres Hxxx et encore je mettrais aussi des HexecuteRequeteSQL().... pour éviter des imbrications d'ordre H... ou de HFiltres().... et surtout de garder ses notions de SQL.
    Je t'assures qu'en HF classic ou en HF C/S, si tu veux éviter des temps de traitements catastrophiques sur certaines bases volumineuses, il est fortement conseillé d'oublier SQL, surtout quand tu commences à utiliser des jointures un tant soit peu complexe, vu le manque flagrant d'optimisation des plans d'exécution du moteur SQL pcsoft.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  17. #17
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Laos

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 552
    Points : 1 193
    Points
    1 193
    Par défaut
    Je veux bien te croire, les ordre Hxxx ont été fait pour HF avec option "SQL" pour plaire aux plus grand nombre... donc je conçois que nativement il gère mieux les fonctions Hxxx pour HF que SQL pour HF.

    Et que cette différence de gestion s'en ressent plus grandement avec des requêtes ou des bases plus complexes / volumineuses.

    Pour essayer d'illustrer la philosophie de mon propos :

    Dans notre cas, Windev est la finalité de l'algorithmie et les ordre Hxxx sont la finalité du SQL.

    Donc pour un candidat orienté "informatique de gestion", s'il ne connait pas le SQL par rapport à un candidat qui connait le SQL, j'aurais une préférence pour ce dernier.

    D'ailleurs à plusieurs reprises, j'ai eu droit de passer des entretiens pour des postes Windev mais avec des test d'algorithmie et SQL sur papier.

    La mise en application sur un poste n'était que pour certifier de ma capacité réelle à me servir de l'IDE.

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ry_Yo Voir le message
    ...Donc pour un candidat orienté "informatique de gestion", s'il ne connait pas le SQL par rapport à un candidat qui connait le SQL, j'aurais une préférence pour ce dernier.
    Tout à fait d'accord sur ce point.
    Si ce message vous a semblé utile, il est possible qu'il soit utile à d'autres personnes. Pensez au . Et n'oubliez pas le le moment venu !

    On n'a pas à choisir si l'on est pour ou contre la décroissance, elle est inéluctable, elle arrivera qu'on le veuille ou non.

  19. #19
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 12
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Bonjour,

    je reviens sur ce point car je me suis interrogé dessus :

    Entre un candidat ayant un diplôme en informatique de gestion (option développement je crois) et un autre ayant un diplôme en développement à années d'expérience équivalentes vers quel profil vaut-il mieux se tourner dans le cadre du développement d'un ERP ?

    merci

  20. #20
    Membre régulier

    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 34
    Points : 109
    Points
    109
    Par défaut
    Citation Envoyé par EscPos Voir le message
    Bonjour,

    je reviens sur ce point car je me suis interrogé dessus :

    Entre un candidat ayant un diplôme en informatique de gestion (option développement je crois) et un autre ayant un diplôme en développement à années d'expérience équivalentes vers quel profil vaut-il mieux se tourner dans le cadre du développement d'un ERP ?

    merci
    je ne sais pas quelles sont les formations précises, mais dans tous les cas, la vision ERP n'est pas obtenue grace à l'école
    mais à l'expérience

Discussions similaires

  1. Recrutement spécialisé Sage ERP X3
    Par LawrenceMcCurrach dans le forum SAGE
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/03/2012, 18h19
  2. [Généralités] Developpement d'un ERP avec windev
    Par Pandev31000 dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/09/2011, 12h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo