IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

Pour ses 15 ans Google annonce son nouvel algorithme de recherche


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Chroniqueur Actualités

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    8 443
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 8 443
    Points : 197 520
    Points
    197 520
    Par défaut Pour ses 15 ans Google annonce son nouvel algorithme de recherche
    Pour ses 15 ans Google annonce son nouvel algorithme de recherche,
    Hummingbird se veut plus rapide et plus précis que ses prédécesseurs

    Pour fêter les 15 ans de Google, Amit Singhal, Vice-Président Senior de la firme, a donné une conférence de presse dans le garage où l'aventure Google a débuté. Durant cet exercice, il a été question de Google Search et des mises à jour apportées pour accélérer l'accès aux informations, des nouvelles interfaces et fonctionnalités sur les environnements iOS et Android ainsi qu'une meilleure intégration au Knowledge Graph.

    Google en a profité pour annoncer Hummingbird (colibri), son nouvel algorithme pour les requêtes complexes. L'objectif est de permettre à Google de mieux comprendre les requêtes longues et complexes au lieu d'analyser les mots. L'algorithme ambitionne de comprendre les questions posées en requête et donc mieux répondre aux besoins des internautes. D'ailleurs le nom Hummingbird a été choisi pour signifier vitesse et précision.

    Par exemple si vous entrez la requête « quel est l'endroit le plus près de chez moi pour acheter une PlayStation 4 », si vous avez déjà indiqué à Google le lieu où vous habitez, il pourra en tenir compte. Il combinera ainsi sa compréhension du mot « endroit » et prendra en compte magasin physique et le nom de la console de jeu étant reconnu, Google va chercher les magasins qui le vendent en prenant en considération tous ces paramètres.

    Grâce à Hummingbird, l'utilisateur à la possibilité de comparé deux éléments en exploitant le Knowledge Graph. Pour obtenir un comparatif, il vous suffit de séparer les deux éléments que vous voulez comparer par l'acronyme "vs" le mot "and" ou simplement "compare" au début. Par exemple si vous voulez comparer la quantité de gras contenue dans du beurre à celle contenue dans l'huile d'olive, il vous suffit de taper la requête « Butter vs Olive Oil » pour obtenir ce comparatif listant des caractéristiques communes à partir du Knowledge Graph. Remarquons que cette option n'est pour l'instant disponible que sur la version anglaise de Google (google.com).


    Ce nouvel algorithme est un changement technique majeur pour les ingénieurs Google, le dernier en date était Caffeine en 2010. Selon Google, ce nouvel algorithme n'a pas d'impact sur le référencement naturel (SEO). Google l'a discrètement mis en ligne depuis un mois déjà et l'a déployé à priori dans le monde entier. A cette heure, 90 % des requêtes sont concernées.

    Pour les nostalgiques, voici une capture d'écran de ce à quoi ressemblait Google en 1998.


    Source : BlogSpot

    Et vous ?

    Que pensez-vous de Hummingbird ? De la nouvelle fonctionnalité de comparaison ?

    Pour l'instant, nous n'avons pu tester la fonctionnalité de comparaison qu'avec les entités fleuves, bâtiments célèbres, denrées alimentaires ou planètes. Un retour serait bienvenue si vous en trouviez d'autres.
    Contribuez au club : Corrections, suggestions, critiques, ... : Contactez le service news et Rédigez des actualités

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Shuty
    Homme Profil pro
    Ingénieur en développement
    Inscrit en
    Octobre 2012
    Messages
    630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en développement
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2012
    Messages : 630
    Points : 1 174
    Points
    1 174
    Par défaut
    Je préférais le logo d'avant.
    Agence web Dim'Solution, créateur de solutions numériques
    Sites internet, ecommerce, logiciels, applications mobiles, référencement (SEO), plugin Prestashop, Magento, WordPress, Joomla!...

    Cours de trading gratuit | Envoyer des sms gratuitement | Envoyer des fax gratuitement | Plateforme de Fax à l'international

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 691
    Points : 20 222
    Points
    20 222
    Par défaut
    Je comprend pas bien l'intérêt de rentrer des phrases complète à la place de mots clé bien choisi.

    Effectivement Google comprend un truc du genre
    Quelle est l'altitude du Mont Blanc
    Mais une recherche avec
    altitude Mont Blanc
    Retourne le même résultat.

    Peut être pour les recherches vocales , où i lest plus naturel de poser une question ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 42
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut salut,
    Mais une recherche avec

    altitude Mont Blanc
    Retourne le même résultat.
    avant pour plus de precision fallait meme ajouter des "+" et d autres bizareries que beaucoup d utilisateurs lamda ne connaissaient pas .
    pour que google ne te sorte pas une page avec "altitude" en debut de page,
    "Mont" au milieu et "Blanc" a la fin , le tout n ayant bien sur rien a voir en commun, blanc dans le document trouvé pouvant faire reference a la couleur.

    altitude+Mont+Blanc
    C est FOU quand t on remarque l evolution depuis les debuts.

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    553
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 553
    Points : 2 740
    Points
    2 740
    Par défaut
    sympa la comparaision, mais ça ne fonctionne effectivement pas avec grand chose pour le moment.

    ça me fait beaucoup penser à la même fonctionalité de Wolfram Alpha qui existe depuis quelques années. exemple

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de Muchos
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    1 700
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Ardennes (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 1 700
    Points : 3 849
    Points
    3 849
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    @Tryph: Absolument! Et on aurait pu tout aussi bien reprendre l'exemple de l'article pour faire la comparaison.

  7. #7
    Expert éminent
    Avatar de Matthieu Vergne
    Homme Profil pro
    Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    2 264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant IT, chercheur IA indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 2 264
    Points : 7 760
    Points
    7 760
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Faut pas croire qu'ils inventent tout ce qu'ils font non plus chez Google. Ils reprennent aussi chez les voisins, comme tout le monde {^_^}.
    Site perso
    Recommandations pour débattre sainement

    Références récurrentes :
    The Cambridge Handbook of Expertise and Expert Performance
    L’Art d’avoir toujours raison (ou ce qu'il faut éviter pour pas que je vous saute à la gorge {^_^})

Discussions similaires

  1. Réponses: 12
    Dernier message: 15/10/2012, 21h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 26/05/2011, 13h35
  3. Réponses: 105
    Dernier message: 10/10/2009, 23h12
  4. Réponses: 105
    Dernier message: 10/10/2009, 23h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo