IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Besoin de conseils avant de commencer projet [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre habitué Avatar de spawns
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 558
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut Besoin de conseils avant de commencer projet
    Slt à tous,
    je me retourne vers vous pour avoir des conseils avant de commencer un projet qui doit s’intégrer à un site existant.
    c'est une société (appelons la LABOITE) qui commercialise des logements.

    Je dois créer un espace membre pour que les partenaires commerciaux puissent se loguer sur le site de LABOITE et qu'en fonction des droits accordé ils aient accès à tel ou tel promoteurs et à tel ou tel programmes.

    en sachant que j'ai une bdd "logement" existante avec un champs promoteur et un champ programme.

    Donc comment faire pour gérer tous cela ?
    quel bdd creer ?
    avec jointure ou pas ?
    etc...

    Si vous pouvez me donner un max d'infos cela serait bien sympa, car j'ai un peu de mal a visualiser et par quel bout commencer ce projet.
    Tout en sachant que je ne suis pas débutant en code ,mais pas non plus le crack de l'année

    Merci d'avance
    Cdt

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 403
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Peux-tu donner la structure exacte de ta table "logement" ?
    Tu utilises un CMS ou un Framework ? Tu fais ça entièrement "à la main" ?

    Sinon le mieux pour commencer, c'est de créer une table "users" dans laquelle figureront les champs basiques d'un espace membre : e-mail, login, pass, etc ...

    Pour ce qui est des rôles dans ton projet, es-tu certain qu'il s'agisse bien de cela ? Tu ne souhaites pas simplement lier des login à des promoteurs/programmes ?

  3. #3
    Membre habitué Avatar de spawns
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 558
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Bonjour et merci de me répondre.
    la bdd logement est du style :
    ID|nom|adresse|type|promoteur|programme|....

    Je n'utilise pas de framework ni de CMS je fais a la main (j'essaie)

    Citation Envoyé par sebastiano Voir le message
    Pour ce qui est des rôles dans ton projet, es-tu certain qu'il s'agisse bien de cela ? Tu ne souhaites pas simplement lier des login à des promoteurs/programmes ?
    oui en faite il s'agit de cela je pense,
    je vais essayer d'expliquer clairement
    il faut que lorsque l'on créer un utilisateur (login/pass...) on lui affecte également certains promoteurs et certains programmes.

    De cette façon lorsqu'il se logue, il a accès uniquement au promoteur et programmes qu'on lui a affectés. et donc au logement correspondants

    comment faire cela ?
    faut il entrer cela dans la bdd user également ?
    comment faire le lien avec la bdd logement ?

    Merci de votre aide

  4. #4
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 403
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Alors c'est très simple pour ta BDD.

    Tu as donc ta table "logement" :
    ID|nom|adresse|type|promoteur|programme| ...

    Tu créés une table "users" :
    ID|login|email|pass| ...

    Puis une table "droits" :
    ID|logementID|usersID

    La table "droits" est en fait une table de correspondances : chaque ligne représente 1 droit pour 1 utilisateur. Par exemple si ton utilisateur avec l'ID 3 peut avoir accès aux logements avec les ID 123, 456 et 789, alors tu auras :
    ID|logementID|usersID
    1|3|123
    2|3|456
    3|3|789

    J'imagine que tu sais claquer des requêtes avec jointures ? Dans ce cas, tu pourras rapatrier ces données sans le moindre souci.

  5. #5
    Membre habitué Avatar de spawns
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 558
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    merci,
    je commence a mieux comprendre la structure du projet.
    Même si les requêtes, avec jointure je maitrise pas vraiment.

    Peut tu me donne un bout de code basic avec une jointure, avec l'exemple que tu as donné pour l'utilisateur ayant l'ID3

    par contre pour reprendre ton exemple c'est pas l'inverse au niveau de la table ?
    Par exemple si ton utilisateur avec l'ID 3 peut avoir accès aux logements avec les ID 123, 456 et 789
    1|123|3
    2|456|3
    3|789|3

  6. #6
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 403
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Oups ! Oui c'est ça (désolé, j'ai été un peu vite !).

    Pour la requête :

    Code sql : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT l.promoteur, l.programme, u.login
    FROM droits d
    INNER JOIN users u ON u.ID = d.usersID
    INNER JOIN logement l ON l.ID = d.logementID
    WHERE u.ID = $idUser
    Je te laisse voir les chapitres Jointures et Alias de la documentation SQL pour tout comprendre.

  7. #7
    Membre habitué Avatar de spawns
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    558
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 558
    Points : 193
    Points
    193
    Par défaut
    Ok,
    je te remercie pour toutes c'est infos. je devait me pencher sur les jointure un moment ou a un autre de toute facon.

    Encore merci
    @+

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    403
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 403
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Pas de souci !

    (oublie pas de mettre le sujet en résolu si tu n'as plus d'autre question).

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Besoin de conseils par ou commencer
    Par Mimosa777 dans le forum Développement Windows
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/08/2014, 23h01
  2. Besoin de conseils pour débuter un projet
    Par Akiat dans le forum Général Python
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/11/2013, 00h50
  3. Besoin de conseil pour démarrer un projet de 3D
    Par ibi0tux dans le forum Projets
    Réponses: 14
    Dernier message: 07/11/2009, 07h31
  4. Besoin de conseils pour un projet corba
    Par kaizersoze10 dans le forum CORBA
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/04/2006, 21h01
  5. Réponses: 13
    Dernier message: 13/09/2005, 09h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo