IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

[fancyhdr] Espace avant le nom du titre (pour un affichage dans l'en-tête) + noms réf tableaux figures


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut [fancyhdr] Espace avant le nom du titre (pour un affichage dans l'en-tête) + noms réf tableaux figures
    Bonjour,

    Je souhaite avoir des entêtes indiquant le numéro du chapitre courant suivi du nom du chapitre courant. J'ai donc procédé ainsi, en suivant les indications de la documentation officielle de fancyhdr...

    Dans le préambule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{#1}{}}
    Dans le document :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \chead[]{\textbf{\thechapter. \leftmark}}
    Le souci, c'est que j'obtiens un numéro de chapitre, puis pleins d'espaces que je ne veux pas, puis le nom du chapitre. Un peu comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="text-align: center;">1.               Nom du chapitre courant</div>
    Comment supprimer ces espaces ?

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,
    Si j'ai bien compris ce que tu souhaites, cela devrait faire l'affaire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    \documentclass[10pt,a4paper]{book}
    \usepackage[utf8]{inputenc}
    \usepackage[francais]{babel}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage{lmodern}
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage{fancyhdr}
    			\pagestyle{fancy}
    			\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    			\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\thechapter{} : #1}{}}
    				\lhead{}
    				\rhead{}
    				\chead{\leftmark} 
     
    \begin{document}
    \chapter{mon premier titre}
    \lipsum\lipsum
    \chapter{mon deuxième titre}
    \lipsum\lipsum
    \end{document}

  3. #3
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai adapté ton code chez moi. Voici ce que j'obtiens :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <div style="text-align: center;">_________                   1 : Introduction_________</div>
    C'est à dire que j'ai bien la bonne définition, sauf qu'il y a plein d'espace avant le "1 :"... J'ai mis des tirets bas à gauche et à droite pour bien voir les espaces, et ça fait que les titres sont tous décalés un peu à droite...

    J'ai trouvé un post d'une personne ayant eu le même genre de souci, sauf qu'à ma connaissance je n'utilise pas le package "cleveref".

    Donc j'ai toujours mon souci...
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Peux tu poster un ecm?
    Ça sera plus simple

  5. #5
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    J'ai trouvé d'où venait le problème :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %\@ifpackageloaded{babel}{\addto\extrasfrench{\refnamechanges}}{\refnamechanges}%
    En commentant cette ligne, je n'ai plus mon souci. Je poste l'ECM que j'obtiens en exportant de LyX à LaTeX :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    %% LyX 2.0.6 created this file.  For more info, see http://www.lyx.org/.
    %% Do not edit unless you really know what you are doing.
    \documentclass[11pt,oneside,french,intoc,bibliography=totoc,index=totoc,BCOR10mm,captions=tableheading,titlepage,fleqn]{scrbook}
    \usepackage{lmodern}
    \renewcommand{\sfdefault}{lmss}
    \renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
    \renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage[a4paper]{geometry}
    \geometry{verbose,tmargin=3cm,bmargin=3cm,lmargin=3cm,rmargin=3cm,headheight=1cm,headsep=1cm,footskip=1cm}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
    \setcounter{secnumdepth}{3}
    \setlength{\parskip}{\medskipamount}
    \setlength{\parindent}{0pt}
    \usepackage{babel}
    \makeatletter
    \addto\extrasfrench{%
       \providecommand{\og}{\leavevmode\flqq~}%
       \providecommand{\fg}{\ifdim\lastskip>\z@\unskip\fi~\frqq}%
    }
    
    \makeatother
    \usepackage{array}
    \usepackage{float}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{nomencl}
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage{lmodern}
    % the following is useful when we have the old nomencl.sty package
    \providecommand{\printnomenclature}{\printglossary}
    \providecommand{\makenomenclature}{\makeglossary}
    \makenomenclature
    \usepackage[unicode=true,pdfusetitle,
     bookmarks=true,bookmarksnumbered=true,bookmarksopen=true,bookmarksopenlevel=1,
     breaklinks=false,pdfborder={0 0 0},backref=false,colorlinks=false]
     {hyperref}
    \hypersetup{
     pdfpagelayout=OneColumn, pdfnewwindow=true, pdfstartview=XYZ, plainpages=false}
    \usepackage{breakurl}
    
    \makeatletter
    
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% LyX specific LaTeX commands.
    %% Because html converters don't know tabularnewline
    \providecommand{\tabularnewline}{\\}
    
    \@ifundefined{date}{}{\date{}}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
    \AtBeginDocument
      {
        \renewcommand{\ref}[1]{\mbox{\autoref{#1}}}
      }
    
    \def\refnamechanges
      {
        \renewcommand*{\equationautorefname}[1]{}
        \renewcommand{\sectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsubsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\figureautorefname}{Fig.\negthinspace}
        \renewcommand{\tableautorefname}{Tab.\negthinspace}
      }
    
    \@ifpackageloaded{babel}{\addto\extrasfrench{\refnamechanges}}{\refnamechanges}%
    
    % in case somebody want to have the label "Equation"
    \renewcommand{\eqref}[1]{Equation~(\negthinspace\autoref{#1})}
    
    % that links to image floats jumps to the 
    % beginning of the float and not to its caption
    \usepackage[figure]{hypcap}
    
    % the pages of the TOC is numbered roman 
    % and a pdf-bookmark for the TOC is added
    \let\myTOC\tableofcontents
    \renewcommand\tableofcontents
      {
        \frontmatter
        \pdfbookmark[1]{\contentsname}{}
        \myTOC
        \mainmatter
      }
    
    % makes caption labels bold
    % for more info about these settings, see
    % http://mirrors.ctan.org/macros/latex/contrib/koma-script/doc/scrguien.pdf
    \setkomafont{captionlabel}{\bfseries}
    \setcapindent{1em}
    
    % enables calculations
    \usepackage{calc}
    
    % fancy page header/footer settings
    % for more information see section 9 of
    % ftp://www.ctan.org/pub/tex-archive/macros/latex2e/contrib/fancyhdr/fancyhdr.pdf
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{#1}{#1}}
    \renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\thechapter{}. #1}{}}
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\noindent\markboth{#1}{}}%
    \renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\thesection\ #1}}
    
    
    
    % increases the bottom float placement fraction
    \renewcommand{\bottomfraction}{0.5}
    
    % avoids that floats are placed above its sections
    \let\mySection\section\renewcommand{\section}{\suppressfloats[t]\mySection}
    
    
    \usepackage{titlesec}
    \usepackage{etoolbox}
    \usepackage{lipsum}
    
    %\setcounter{secnumdepth}{5} % numérotation 1.1.1.1.1
    \renewcommand\thesection{\arabic{section}}
    
    \def\thickhrule{\leavevmode \leaders \hrule height 1ex \hfill \kern \z@}
    \def\position{\centering}
    %% Note the difference between the commands the one is 
    %% make and the other one is makes
    \renewcommand{\@makechapterhead}[1]{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge  \thechapter }
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 10\p@
        \vskip 25\p@
      }}
    
    %% This uses makes
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge \scshape \vphantom{\thechapter}}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 25\p@
      }}
    
    % this length controls tha hanging indent for titles
    % change the value according to your needs
    \newlength\titleindent
    \setlength\titleindent{1.5cm}
    
    \pretocmd{\paragraph}{\stepcounter{subsection}}{}{}
    \pretocmd{\subparagraph}{\stepcounter{subsubsection}}{}{}
    
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % Numérotation des titres en marge de gauche
    
    % Tailles caractères disponibles : \tiny, \scriptsize, \footnotesize, \small,    \normalsize,    \large, \Large, \LARGE, \huge, \Huge.
    
    %\titleformat{\chapter}
    %  {\normalfont\Huge\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter\hfill}}}{0pt}{\bfseries}
    
    \titleformat{\section}
      {\normalfont\LARGE\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesection\hfill}}}{0em}{}
    
    \titleformat{\subsection}
      {\normalfont\Large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsection\hfill}}}{0em}{\bfseries}
    
    \titleformat{\subsubsection}
      {\normalfont\large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsubsection}}}{0em}{\bfseries}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    
    
    % Numérotation des équations en marge de droite
    \makeatletter
    \let\mytagform@=\tagform@
    \def\tagform@#1{\maketag@@@{\bfseries(\ignorespaces#1\unskip\@@italiccorr)}\hspace{-40pt}}
    \renewcommand{\eqref}[1]{\textup{\mytagform@{\ref{#1}}}}
    \makeatother
    
    % cadres pour graphiques
    \let\myimage\includegraphics
    \renewcommand\includegraphics[2][]{\smallbreak\noindent\framebox[\textwidth]{\myimage[#1]{#2}}\smallbreak}
    
    % mise en évidence : en gras à la place d'italique
    \renewcommand\emph{\textbf}
    
    % ITEMIZE
    \usepackage{enumitem}
    \frenchbsetup{StandardLists=true}
    
    \renewenvironment{itemize}%
      {
        \begin{list}
        {--}
        {
          \setlength{\labelwidth}{15pt}
          \setlength{\leftmargin}{12pt}
          %\setlength{\itemsep}{\parsep}
          \setlength{\itemsep}{-1pt}
          \setlength{\topsep}{5pt}
        }
      }
      {
        \end{list}
      }
    \begin{document}
    
    \pagestyle{fancy}
    \lhead{}
    \rhead{}
    \cfoot[]{\thepage}
    \chead[]{\textbf{\leftmark}}
    
    \chapter{mon premier titre}
    \lipsum\lipsum
    \chapter{mon deuxième titre}
    \lipsum\lipsum
    
    \end{document}
    J'ai mis en gras la ligne correspondante. Donc problème "résolu" mais ça me chagrine : ça change le comportement des noms des références (Table / Tableau... Fig. / Figure ... etc.)

    Est-ce que tu as le même souci avec mon ECM?

    J'ai mis résolu, mais maintenant, lorsque je fais un tableau par exemple, sous mon tableau, j'ai :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Table 1 : nomdemonpremiertableau
    Et lorsque je fais une référence à ce tableau, il m'affiche :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Sur le tableau Tableau 1, on peut voir blablabla...
    Bien évidemment, j'aimerais avoir les deux identiques pour plus de clarté...

    Au fait, merci pour le temps que tu as déjà passé, ça m'a bien aidé mine de rien, même si ta réponse n'a pas résolu mon souci.
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \@ifpackageloaded{babel}{\addto\extrasfrench{\refnamechanges}}{\refnamechanges}%
    Je ne connais pas cette commande, Je ne connais pas lyx non plus donc je ne connais pas ses effets.
    Ton ecm ne contient aucun tableau référencé donc impossible de voir ce qu'il se passe.
    Je ne sais pas si ça joue sur ton problème mais dans ton ecm tu as un makeatletter qui se trouve seul.

  7. #7
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Le code que je t'ai fourni est du LaTeX pur.

    Tout ce qui est avant le :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
    a été généré automatiquement par LyX à partir des menus de configurations de LyX. Tout ce qu'il y a après, c'est le reste du préambule qu'on peut modifier, puis le document.

    Dans mon préambule, il y a :
    - une partie rédigée dans le modèle de document pour rédiger des "thesis" (la ligne dont je parle - ifpackage... - en faisait partie, ainsi que les quelques lignes précédentes, et permettent justement de gérer le nom des références, si je ne m'abuse)
    - des bouts que j'ai récupéré sur le net pour répondre à mes besoins
    - du bidouillage personnel pour répondre à mes besoins

    Dans le document, j'ai plusieurs chapitres, sections etc. décomposés en fichiers bref la totale.

    Ce que j'ai copié, c'est l'export de LyX en LaTeX pur. J'ai retiré toutes les parties inintéressantes (dont ma page de garde que j'ai en partie composé via le préambule).

    Bien vu pour le makeatletter... il est fourni par défaut avec l'export de LyX. C'est bizarre, mais ça m'étonnerait qu'ils aient fait une erreur aussi grossière... il doit y avoir une raison, même si ça me paraît louche aussi. De toutes façons, ça ne change pas grand chose au fonctionnement puisqu'étant dans le préambule, le @ ne me sert que pour accéder aux macros internes de LaTeX.

    Voici un ECM avec tableaux pour exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    %% LyX 2.0.6 created this file.  For more info, see http://www.lyx.org/.
    %% Do not edit unless you really know what you are doing.
    \documentclass[11pt,oneside,french,intoc,bibliography=totoc,index=totoc,BCOR10mm,captions=tableheading,titlepage,fleqn]{scrbook}
    \usepackage{lmodern}
    \renewcommand{\sfdefault}{lmss}
    \renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
    \renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage[a4paper]{geometry}
    \geometry{verbose,tmargin=3cm,bmargin=3cm,lmargin=3cm,rmargin=3cm,headheight=1cm,headsep=1cm,footskip=1cm}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
    \setcounter{secnumdepth}{3}
    \setlength{\parskip}{\medskipamount}
    \setlength{\parindent}{0pt}
    \usepackage{babel}
    \makeatletter
    \addto\extrasfrench{%
       \providecommand{\og}{\leavevmode\flqq~}%
       \providecommand{\fg}{\ifdim\lastskip>\z@\unskip\fi~\frqq}%
    }
     
    \makeatother
    \usepackage{array}
    \usepackage{float}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{nomencl}
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage{lmodern}
    % the following is useful when we have the old nomencl.sty package
    \providecommand{\printnomenclature}{\printglossary}
    \providecommand{\makenomenclature}{\makeglossary}
    \makenomenclature
    \usepackage[unicode=true,pdfusetitle,
     bookmarks=true,bookmarksnumbered=true,bookmarksopen=true,bookmarksopenlevel=1,
     breaklinks=false,pdfborder={0 0 0},backref=false,colorlinks=false]
     {hyperref}
    \hypersetup{
     pdfpagelayout=OneColumn, pdfnewwindow=true, pdfstartview=XYZ, plainpages=false}
    \usepackage{breakurl}
     
    \makeatletter
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% LyX specific LaTeX commands.
    %% Because html converters don't know tabularnewline
    \providecommand{\tabularnewline}{\\}
     
    \@ifundefined{date}{}{\date{}}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
    \makeatother
    \AtBeginDocument
      {
        \renewcommand{\ref}[1]{\mbox{\autoref{#1}}}
      }
     
    \def\refnamechanges
      {
        \renewcommand*{\equationautorefname}[1]{}
        \renewcommand{\sectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsubsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\figureautorefname}{Fig.\negthinspace}
        \renewcommand{\tableautorefname}{Tab.\negthinspace}
      }
     
    \@ifpackageloaded{babel}{\addto\extrasfrench{\refnamechanges}}{\refnamechanges}%
     
    % in case somebody want to have the label "Equation"
    \renewcommand{\eqref}[1]{Equation~(\negthinspace\autoref{#1})}
     
    % that links to image floats jumps to the 
    % beginning of the float and not to its caption
    \usepackage[figure]{hypcap}
     
    % the pages of the TOC is numbered roman 
    % and a pdf-bookmark for the TOC is added
    \let\myTOC\tableofcontents
    \renewcommand\tableofcontents
      {
        \frontmatter
        \pdfbookmark[1]{\contentsname}{}
        \myTOC
        \mainmatter
      }
     
    % makes caption labels bold
    % for more info about these settings, see
    % http://mirrors.ctan.org/macros/latex/contrib/koma-script/doc/scrguien.pdf
    \setkomafont{captionlabel}{\bfseries}
    \setcapindent{1em}
     
    % enables calculations
    \usepackage{calc}
     
    % fancy page header/footer settings
    % for more information see section 9 of
    % ftp://www.ctan.org/pub/tex-archive/macros/latex2e/contrib/fancyhdr/fancyhdr.pdf
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{#1}{#1}}
    \renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\thechapter{}. #1}{}}
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\noindent\markboth{#1}{}}%
    \renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\thesection\ #1}}
     
     
     
    % increases the bottom float placement fraction
    \renewcommand{\bottomfraction}{0.5}
     
    % avoids that floats are placed above its sections
    \let\mySection\section\renewcommand{\section}{\suppressfloats[t]\mySection}
     
     
    \usepackage{titlesec}
    \usepackage{etoolbox}
    \usepackage{lipsum}
     
    %\setcounter{secnumdepth}{5} % numérotation 1.1.1.1.1
    \renewcommand\thesection{\arabic{section}}
     
     
    \makeatletter
     
    \def\thickhrule{\leavevmode \leaders \hrule height 1ex \hfill \kern \z@}
    \def\position{\centering}
    %% Note the difference between the commands the one is 
    %% make and the other one is makes
    \renewcommand{\@makechapterhead}[1]{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge  \thechapter }
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 10\p@
        \vskip 25\p@
      }}
     
    %% This uses makes
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge \scshape \vphantom{\thechapter}}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 25\p@
      }}
     
    \makeatother
     
     
    % this length controls tha hanging indent for titles
    % change the value according to your needs
    \newlength\titleindent
    \setlength\titleindent{1.5cm}
     
    \pretocmd{\paragraph}{\stepcounter{subsection}}{}{}
    \pretocmd{\subparagraph}{\stepcounter{subsubsection}}{}{}
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % Numérotation des titres en marge de gauche
     
    % Tailles caractères disponibles : \tiny, \scriptsize, \footnotesize, \small,    \normalsize,    \large, \Large, \LARGE, \huge, \Huge.
     
    %\titleformat{\chapter}
    %  {\normalfont\Huge\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter\hfill}}}{0pt}{\bfseries}
     
    \titleformat{\section}
      {\normalfont\LARGE\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesection\hfill}}}{0em}{}
     
    \titleformat{\subsection}
      {\normalfont\Large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsection\hfill}}}{0em}{\bfseries}
     
    \titleformat{\subsubsection}
      {\normalfont\large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsubsection}}}{0em}{\bfseries}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
     
     
    % Numérotation des équations en marge de droite
    \makeatletter
    \let\mytagform@=\tagform@
    \def\tagform@#1{\maketag@@@{\bfseries(\ignorespaces#1\unskip\@@italiccorr)}\hspace{-40pt}}
    \renewcommand{\eqref}[1]{\textup{\mytagform@{\ref{#1}}}}
    \makeatother
     
    % cadres pour graphiques
    \let\myimage\includegraphics
    \renewcommand\includegraphics[2][]{\smallbreak\noindent\framebox[\textwidth]{\myimage[#1]{#2}}\smallbreak}
     
    % mise en évidence : en gras à la place d'italique
    \renewcommand\emph{\textbf}
     
    % ITEMIZE
    \usepackage{enumitem}
    \frenchbsetup{StandardLists=true}
     
    \renewenvironment{itemize}%
      {
        \begin{list}
        {--}
        {
          \setlength{\labelwidth}{15pt}
          \setlength{\leftmargin}{12pt}
          %\setlength{\itemsep}{\parsep}
          \setlength{\itemsep}{-1pt}
          \setlength{\topsep}{5pt}
        }
      }
      {
        \end{list}
      }
    \begin{document}
     
    \pagestyle{fancy}
    \lhead{}
    \rhead{}
    \cfoot[]{\thepage}
    \chead[]{\textbf{\leftmark}}
     
    \chapter{mon premier titre}
    \lipsum\lipsum
    \chapter{mon deuxième titre}
    \lipsum\lipsum
     
    Le tableau \ref{tab:Etats-dynamiques} récapitule les principaux états
    dynamiques d'un hélicoptère. 
     
    \begin{table}[h]
    \noindent \begin{centering}
    \begin{tabular}{|r|l|}
    \hline 
    Paramètre & Description\tabularnewline
    \hline 
    \hline 
    $u$ & Vitesse longitudinale\tabularnewline
    \hline 
    $v$ & Vitesse latérale\tabularnewline
    \hline 
    $w$ & Vitesse verticale\tabularnewline
    \hline 
    $p$ & Vitesse angulaire en roulis (autour de l'axe longitudinal)\tabularnewline
    \hline 
    $q$ & Vitesse angulaire en tangage (autour de l'axe latéral)\tabularnewline
    \hline 
    $r$ & Vitesse angulaire en lacet (autour de l'axe vertical)\tabularnewline
    \hline 
    $\phi$ & Angle de roulis\tabularnewline
    \hline 
    $\theta$ & Angle de tangage\tabularnewline
    \hline 
    $\Psi$ & Angle de lacet\tabularnewline
    \hline 
    \end{tabular}
    \par\end{centering}
     
    \caption{Description des états d'un hélicoptère\label{tab:Etats-dynamiques}}
    \end{table}
     
    \end{document}
    J'ai apporté les modifications pour que ce soit plus "propre" avec les \makeatletter et \makeatother mais ça ne change rien :/
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Il n'est pas vraiment minimum ton ECM

  9. #9
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Ah désolé... je voulais un exemple parlant.... Il y a une erreur à la compilation ?

    Sinon, j'ai trouvé une piste de solution, à mettre dans le préambule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \addto\captionsfrench{%
      \renewcommand{\figurename}{MA REFERENCE DE FIGURE}%
      \renewcommand{\tablename}{MA REFERENCE DE TABLEAU}%
    }
    Ce code permet d'afficher ceci sous le tableau :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    MA REFERENCE DE TABLEAU 1.: mon premier tableau
    Et ceci dans dans le texte :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    On peut voir sur le tableau Tableau 1. que blablabla...
    Donc, si je remplace "MA REFERENCE DE TABLEAU" par "Tableau", ça concorde... moyen, mais ça passe.

    Du coup, nouveau code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    276
    277
    278
    279
    280
    281
    282
    %% LyX 2.0.6 created this file.  For more info, see http://www.lyx.org/.
    %% Do not edit unless you really know what you are doing.
    \documentclass[11pt,oneside,french,intoc,bibliography=totoc,index=totoc,BCOR10mm,captions=tableheading,titlepage,fleqn]{scrbook}
    \usepackage{lmodern}
    \renewcommand{\sfdefault}{lmss}
    \renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
    \renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage[a4paper]{geometry}
    \geometry{verbose,tmargin=3cm,bmargin=3cm,lmargin=3cm,rmargin=3cm,headheight=1cm,headsep=1cm,footskip=1cm}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
    \setcounter{secnumdepth}{3}
    \setlength{\parskip}{\medskipamount}
    \setlength{\parindent}{0pt}
    \usepackage{babel}
    \makeatletter
    \addto\extrasfrench{%
       \providecommand{\og}{\leavevmode\flqq~}%
       \providecommand{\fg}{\ifdim\lastskip>\z@\unskip\fi~\frqq}%
    }
    
    \makeatother
    \usepackage{array}
    \usepackage{float}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{nomencl}
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage{lmodern}
    % the following is useful when we have the old nomencl.sty package
    \providecommand{\printnomenclature}{\printglossary}
    \providecommand{\makenomenclature}{\makeglossary}
    \makenomenclature
    \usepackage[unicode=true,pdfusetitle,
     bookmarks=true,bookmarksnumbered=true,bookmarksopen=true,bookmarksopenlevel=1,
     breaklinks=false,pdfborder={0 0 0},backref=false,colorlinks=false]
     {hyperref}
    \hypersetup{
     pdfpagelayout=OneColumn, pdfnewwindow=true, pdfstartview=XYZ, plainpages=false}
    \usepackage{breakurl}
    
    \makeatletter
    
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% LyX specific LaTeX commands.
    %% Because html converters don't know tabularnewline
    \providecommand{\tabularnewline}{\\}
    
    \@ifundefined{date}{}{\date{}}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
    \makeatother
    \AtBeginDocument
      {
        \renewcommand{\ref}[1]{\mbox{\autoref{#1}}}
      }
    
    \def\refnamechanges
      {
        \renewcommand*{\equationautorefname}[1]{}
        \renewcommand{\sectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsubsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\figureautorefname}{Fig.\negthinspace}
        \renewcommand{\tableautorefname}{Tab.\negthinspace}
      }
    
    %\@ifpackageloaded{babel}{\addto\extrasfrench{\refnamechanges}}{\refnamechanges}%
    
    \addto\captionsfrench{%
      \renewcommand{\listfigurename}{Liste des figures}% Nom de "Liste des figures"
      \renewcommand{\listtablename}{Liste des tableaux}% Nom de "Liste des tableaux
      \renewcommand{\figurename}{Figure}%
      \renewcommand{\tablename}{Tableau}%
    }
    
    % in case somebody want to have the label "Equation"
    \renewcommand{\eqref}[1]{Equation~(\negthinspace\autoref{#1})}
    
    % that links to image floats jumps to the 
    % beginning of the float and not to its caption
    \usepackage[figure]{hypcap}
    
    % the pages of the TOC is numbered roman 
    % and a pdf-bookmark for the TOC is added
    \let\myTOC\tableofcontents
    \renewcommand\tableofcontents
      {
        \frontmatter
        \pdfbookmark[1]{\contentsname}{}
        \myTOC
        \mainmatter
      }
    
    % makes caption labels bold
    % for more info about these settings, see
    % http://mirrors.ctan.org/macros/latex/contrib/koma-script/doc/scrguien.pdf
    \setkomafont{captionlabel}{\bfseries}
    \setcapindent{1em}
    
    % enables calculations
    \usepackage{calc}
    
    % fancy page header/footer settings
    % for more information see section 9 of
    % ftp://www.ctan.org/pub/tex-archive/macros/latex2e/contrib/fancyhdr/fancyhdr.pdf
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{#1}{#1}}
    \renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\thechapter{}. #1}{}}
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\noindent\markboth{#1}{}}%
    \renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\thesection\ #1}}
    
    
    
    % increases the bottom float placement fraction
    \renewcommand{\bottomfraction}{0.5}
    
    % avoids that floats are placed above its sections
    \let\mySection\section\renewcommand{\section}{\suppressfloats[t]\mySection}
    
    
    \usepackage{titlesec}
    \usepackage{etoolbox}
    \usepackage{lipsum}
    
    %\setcounter{secnumdepth}{5} % numérotation 1.1.1.1.1
    \renewcommand\thesection{\arabic{section}}
    
    
    \makeatletter
    
    \def\thickhrule{\leavevmode \leaders \hrule height 1ex \hfill \kern \z@}
    \def\position{\centering}
    %% Note the difference between the commands the one is 
    %% make and the other one is makes
    \renewcommand{\@makechapterhead}[1]{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge  \thechapter }
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 10\p@
        \vskip 25\p@
      }}
    
    %% This uses makes
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge \scshape \vphantom{\thechapter}}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 25\p@
      }}
    
    \makeatother
    
    
    % this length controls tha hanging indent for titles
    % change the value according to your needs
    \newlength\titleindent
    \setlength\titleindent{1.5cm}
    
    \pretocmd{\paragraph}{\stepcounter{subsection}}{}{}
    \pretocmd{\subparagraph}{\stepcounter{subsubsection}}{}{}
    
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % Numérotation des titres en marge de gauche
    
    % Tailles caractères disponibles : \tiny, \scriptsize, \footnotesize, \small,    \normalsize,    \large, \Large, \LARGE, \huge, \Huge.
    
    %\titleformat{\chapter}
    %  {\normalfont\Huge\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter\hfill}}}{0pt}{\bfseries}
    
    \titleformat{\section}
      {\normalfont\LARGE\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesection\hfill}}}{0em}{}
    
    \titleformat{\subsection}
      {\normalfont\Large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsection\hfill}}}{0em}{\bfseries}
    
    \titleformat{\subsubsection}
      {\normalfont\large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsubsection}}}{0em}{\bfseries}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    
    
    % Numérotation des équations en marge de droite
    \makeatletter
    \let\mytagform@=\tagform@
    \def\tagform@#1{\maketag@@@{\bfseries(\ignorespaces#1\unskip\@@italiccorr)}\hspace{-40pt}}
    \renewcommand{\eqref}[1]{\textup{\mytagform@{\ref{#1}}}}
    \makeatother
    
    % cadres pour graphiques
    \let\myimage\includegraphics
    \renewcommand\includegraphics[2][]{\smallbreak\noindent\framebox[\textwidth]{\myimage[#1]{#2}}\smallbreak}
    
    % mise en évidence : en gras à la place d'italique
    \renewcommand\emph{\textbf}
    
    % ITEMIZE
    \usepackage{enumitem}
    \frenchbsetup{StandardLists=true}
    
    \renewenvironment{itemize}%
      {
        \begin{list}
        {--}
        {
          \setlength{\labelwidth}{15pt}
          \setlength{\leftmargin}{12pt}
          %\setlength{\itemsep}{\parsep}
          \setlength{\itemsep}{-1pt}
          \setlength{\topsep}{5pt}
        }
      }
      {
        \end{list}
      }
    \begin{document}
    
    \pagestyle{fancy}
    \lhead{}
    \rhead{}
    \cfoot[]{\thepage}
    \chead[]{\textbf{\leftmark}}
    
    \chapter{mon premier titre}
    \lipsum\lipsum
    \chapter{mon deuxième titre}
    \lipsum\lipsum
    
    Le tableau \ref{tab:Etats-dynamiques} récapitule les principaux états
    dynamiques d'un hélicoptère. 
    
    \begin{table}[h]
    \noindent \begin{centering}
    \begin{tabular}{|r|l|}
    \hline 
    Paramètre & Description\tabularnewline
    \hline 
    \hline 
    $u$ & Vitesse longitudinale\tabularnewline
    \hline 
    $v$ & Vitesse latérale\tabularnewline
    \hline 
    $w$ & Vitesse verticale\tabularnewline
    \hline 
    $p$ & Vitesse angulaire en roulis (autour de l'axe longitudinal)\tabularnewline
    \hline 
    $q$ & Vitesse angulaire en tangage (autour de l'axe latéral)\tabularnewline
    \hline 
    $r$ & Vitesse angulaire en lacet (autour de l'axe vertical)\tabularnewline
    \hline 
    $\phi$ & Angle de roulis\tabularnewline
    \hline 
    $\theta$ & Angle de tangage\tabularnewline
    \hline 
    $\Psi$ & Angle de lacet\tabularnewline
    \hline 
    \end{tabular}
    \par\end{centering}
    
    \caption{Description des états d'un hélicoptère\label{tab:Etats-dynamiques}}
    \end{table}
    
    \end{document}
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Avatar de -Nikopol-
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    2 174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 2 174
    Points : 11 289
    Points
    11 289
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Tes soucis viennent de :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
    \makeatother
    \AtBeginDocument
      {
        \renewcommand{\ref}[1]{\mbox{\autoref{#1}}}
      }
     
    \def\refnamechanges
      {
        \renewcommand*{\equationautorefname}[1]{}
        \renewcommand{\sectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\subsubsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
        \renewcommand{\figureautorefname}{Fig.\negthinspace}
        \renewcommand{\tableautorefname}{Tab.\negthinspace}
      }
     
    \@ifpackageloaded{babel}{\addto\extrasfrench{\refnamechanges}}{\refnamechanges}%
    Si tu le retire tu te retrouves avec le comportement habituel des références.

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Ok, je teste ça.

    Au fait merci pour ton aide précieuse !!!

    Après test : je confirme. Maintenant je devrais pouvoir personnaliser comme je veux à savoir "Fig. #" et "Tab. #" pour les légendes et dans le texte. Pour l'instant, je fais une pause sur ce problème et je reviendrai peut-être dessus plus tard. Je me contente de ta dernière solution, à savoir utiliser la numérotation par défaut.

    ps: à force, je vais y arriver à avoir une mise en page qui me convienne mdr ^^

    Pour ceux qui veulent des informations supplémentaires à ce propos, c'est > par ici < (et mais moins intéressant).

    Il y a également le package cleveref mais j'ai quelques bugs.... bref je verrais ça plus tard.

    Merci encore !
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

  12. #12
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Doctorant automatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant automatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 446
    Points : 719
    Points
    719
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé d'où venait exactement le bug :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    %  \renewcommand{\sectionautorefname}{sec.}
    %  \renewcommand{\subsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
    %  \renewcommand{\subsubsectionautorefname}{sec.\negthinspace}
    Ces trois lignes sont problématiques et engendrent un décalage de l'entête.

    Par ailleurs, si on veut définir correctement les noms des légendes de figures et de tableaux, ainsi que leurs références et leurs nom de liste, on peut procéder ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    \addto\extrasfrench{%
    %  \renewcommand{\sectionautorefname}{sec.} % <== ligne problématique avec les entête de page (engendre un bug d'espace qui sort de nulle part)
    %  \renewcommand{\subsectionautorefname}{sec.\negthinspace} % <== ligne problématique avec les entête de page (engendre un bug d'espace qui sort de nulle part)
    %  \renewcommand{\subsubsectionautorefname}{sec.\negthinspace} % <== ligne problématique avec les entête de page (engendre un bug d'espace qui sort de nulle part)
      \renewcommand{\figureautorefname}{Fig.}% Nom des références de figure
      \renewcommand{\tableautorefname}{Tab.}% Nom des références de tableau
    %  \renewcommand*{\equationautorefname}{Eq.} % Nom des références des équations : fonctionnel mais non cohérent avec les légendes des équations (cf ci-dessous)
    }
    
    \addto\captionsfrench{
      \renewcommand{\listfigurename}{Liste des figures}% Nom de "Liste des figures"
      \renewcommand{\listtablename}{Liste des tableaux}% Nom de "Liste des tableaux
      \renewcommand{\figurename}{Fig.}% Nom des légendes de figure
      \renewcommand{\tablename}{Tab.}% Nom des légendes de tableau
    %  \renewcommand{\equationname}{Eq.}% <== ne fonctionne pas : commande inconnue (?)
    }
    Fonctionne après avoir chargé babel avec french, ainsi que hyperref.

    Par contre, ça ne fonctionne pas avec les équations (comme je l'ai précisé dans le code).

    Donc voici l'ECM final pour ceux que ça pourrait intéresser.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
    270
    271
    272
    273
    274
    275
    %% LyX 2.0.6 created this file.  For more info, see http://www.lyx.org/.
    %% Do not edit unless you really know what you are doing.
    \documentclass[11pt,oneside,french,intoc,bibliography=totoc,index=totoc,BCOR10mm,captions=tableheading,titlepage,fleqn]{scrbook}
    \usepackage{lmodern}
    \renewcommand{\sfdefault}{lmss}
    \renewcommand{\ttdefault}{lmtt}
    \renewcommand{\familydefault}{\sfdefault}
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[latin9]{inputenc}
    \usepackage[a4paper]{geometry}
    \geometry{verbose,tmargin=3cm,bmargin=3cm,lmargin=3cm,rmargin=3cm,headheight=1cm,headsep=1cm,footskip=1cm}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
    \setcounter{secnumdepth}{3}
    \setlength{\parskip}{\medskipamount}
    \setlength{\parindent}{0pt}
    \usepackage{babel}
    \makeatletter
    \addto\extrasfrench{%
       \providecommand{\og}{\leavevmode\flqq~}%
       \providecommand{\fg}{\ifdim\lastskip>\z@\unskip\fi~\frqq}%
    }
     
    \makeatother
    \usepackage{array}
    \usepackage{float}
    \usepackage{amsmath}
    \usepackage{amssymb}
    \usepackage{graphicx}
    \usepackage{nomencl}
    \usepackage{lipsum}
    \usepackage{lmodern}
    % the following is useful when we have the old nomencl.sty package
    \providecommand{\printnomenclature}{\printglossary}
    \providecommand{\makenomenclature}{\makeglossary}
    \makenomenclature
    \usepackage[unicode=true,pdfusetitle,
     bookmarks=true,bookmarksnumbered=true,bookmarksopen=true,bookmarksopenlevel=1,
     breaklinks=false,pdfborder={0 0 0},backref=false,colorlinks=false]
     {hyperref}
    \hypersetup{
     pdfpagelayout=OneColumn, pdfnewwindow=true, pdfstartview=XYZ, plainpages=false}
    \usepackage{breakurl}
     
    \makeatletter
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% LyX specific LaTeX commands.
    %% Because html converters don't know tabularnewline
    \providecommand{\tabularnewline}{\\}
     
    \@ifundefined{date}{}{\date{}}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%% User specified LaTeX commands.
    \makeatother
    \AtBeginDocument
      {
        \renewcommand{\ref}[1]{\mbox{\autoref{#1}}}
      }
     
    \addto\extrasfrench{%
      \renewcommand{\figureautorefname}{Fig.}% Nom des références de figure
      \renewcommand{\tableautorefname}{Tab.}% Nom des références de tableau
    }
     
    \addto\captionsfrench{
      \renewcommand{\listfigurename}{Liste des figures}% Nom de "Liste des figures"
      \renewcommand{\listtablename}{Liste des tableaux}% Nom de "Liste des tableaux
      \renewcommand{\figurename}{Fig.}% Nom des légendes de figure
      \renewcommand{\tablename}{Tab.}% Nom des légendes de tableau
    }
     
    % in case somebody want to have the label "Equation"
    \renewcommand{\eqref}[1]{Equation~(\negthinspace\autoref{#1})}
     
    % that links to image floats jumps to the 
    % beginning of the float and not to its caption
    \usepackage[figure]{hypcap}
     
    % the pages of the TOC is numbered roman 
    % and a pdf-bookmark for the TOC is added
    \let\myTOC\tableofcontents
    \renewcommand\tableofcontents
      {
        \frontmatter
        \pdfbookmark[1]{\contentsname}{}
        \myTOC
        \mainmatter
      }
     
    % makes caption labels bold
    % for more info about these settings, see
    % http://mirrors.ctan.org/macros/latex/contrib/koma-script/doc/scrguien.pdf
    \setkomafont{captionlabel}{\bfseries}
    \setcapindent{1em}
     
    % enables calculations
    \usepackage{calc}
     
    % fancy page header/footer settings
    % for more information see section 9 of
    % ftp://www.ctan.org/pub/tex-archive/macros/latex2e/contrib/fancyhdr/fancyhdr.pdf
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{#1}{#1}}
    \renewcommand{\chaptermark}[1]{\markboth{\thechapter{}. #1}{}}
    %\renewcommand{\chaptermark}[1]{\noindent\markboth{#1}{}}%
    \renewcommand{\sectionmark}[1]{\markright{\thesection\ #1}}
     
     
     
    % increases the bottom float placement fraction
    \renewcommand{\bottomfraction}{0.5}
     
    % avoids that floats are placed above its sections
    \let\mySection\section\renewcommand{\section}{\suppressfloats[t]\mySection}
     
     
    \usepackage{titlesec}
    \usepackage{etoolbox}
    \usepackage{lipsum}
     
    %\setcounter{secnumdepth}{5} % numérotation 1.1.1.1.1
    \renewcommand\thesection{\arabic{section}}
     
     
    \makeatletter
     
    \def\thickhrule{\leavevmode \leaders \hrule height 1ex \hfill \kern \z@}
    \def\position{\centering}
    %% Note the difference between the commands the one is 
    %% make and the other one is makes
    \renewcommand{\@makechapterhead}[1]{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge  \thechapter }
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 10\p@
        \vskip 25\p@
      }}
     
    %% This uses makes
    \def\@makeschapterhead#1{%
      \vspace*{1\p@}%
      {\parindent \z@ \position \reset@font
            {\Huge \scshape \vphantom{\thechapter}}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \interlinepenalty\@M
            \thickhrule
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            {\Huge \bfseries #1\par\nobreak}
            \par\nobreak
            \vspace*{1\p@}%
            \thickhrule
        \vskip 25\p@
      }}
     
    \makeatother
     
     
    % this length controls tha hanging indent for titles
    % change the value according to your needs
    \newlength\titleindent
    \setlength\titleindent{1.5cm}
     
    \pretocmd{\paragraph}{\stepcounter{subsection}}{}{}
    \pretocmd{\subparagraph}{\stepcounter{subsubsection}}{}{}
     
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
    % Numérotation des titres en marge de gauche
     
    % Tailles caractères disponibles : \tiny, \scriptsize, \footnotesize, \small,    \normalsize,    \large, \Large, \LARGE, \huge, \Huge.
     
    %\titleformat{\chapter}
    %  {\normalfont\Huge\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter\hfill}}}{0pt}{\bfseries}
     
    \titleformat{\section}
      {\normalfont\LARGE\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesection\hfill}}}{0em}{}
     
    \titleformat{\subsection}
      {\normalfont\Large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsection\hfill}}}{0em}{\bfseries}
     
    \titleformat{\subsubsection}
      {\normalfont\large\bfseries}{\llap{\parbox[t]{\titleindent}{\thechapter.\thesubsubsection}}}{0em}{\bfseries}
    %%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
     
     
    % Numérotation des équations en marge de droite
    \makeatletter
    \let\mytagform@=\tagform@
    \def\tagform@#1{\maketag@@@{\bfseries(\ignorespaces#1\unskip\@@italiccorr)}\hspace{-40pt}}
    \renewcommand{\eqref}[1]{\textup{\mytagform@{\ref{#1}}}}
    \makeatother
     
    % cadres pour graphiques
    \let\myimage\includegraphics
    \renewcommand\includegraphics[2][]{\smallbreak\noindent\framebox[\textwidth]{\myimage[#1]{#2}}\smallbreak}
     
    % mise en évidence : en gras à la place d'italique
    \renewcommand\emph{\textbf}
     
    % ITEMIZE
    \usepackage{enumitem}
    \frenchbsetup{StandardLists=true}
     
    \renewenvironment{itemize}%
      {
        \begin{list}
        {--}
        {
          \setlength{\labelwidth}{15pt}
          \setlength{\leftmargin}{12pt}
          %\setlength{\itemsep}{\parsep}
          \setlength{\itemsep}{-1pt}
          \setlength{\topsep}{5pt}
        }
      }
      {
        \end{list}
      }
    \begin{document}
     
    \pagestyle{fancy}
    \lhead{}
    \rhead{}
    \cfoot[]{\thepage}
    \chead[]{\textbf{\leftmark}}
     
    \chapter{mon premier titre}
    \lipsum\lipsum
    \chapter{mon deuxième titre}
    \lipsum\lipsum
     
    Le tableau \ref{tab:Etats-dynamiques} récapitule les principaux états
    dynamiques d'un hélicoptère. 
     
    \begin{table}[h]
    \noindent \begin{centering}
    \begin{tabular}{|r|l|}
    \hline 
    Paramètre & Description\tabularnewline
    \hline 
    \hline 
    $u$ & Vitesse longitudinale\tabularnewline
    \hline 
    $v$ & Vitesse latérale\tabularnewline
    \hline 
    $w$ & Vitesse verticale\tabularnewline
    \hline 
    $p$ & Vitesse angulaire en roulis (autour de l'axe longitudinal)\tabularnewline
    \hline 
    $q$ & Vitesse angulaire en tangage (autour de l'axe latéral)\tabularnewline
    \hline 
    $r$ & Vitesse angulaire en lacet (autour de l'axe vertical)\tabularnewline
    \hline 
    $\phi$ & Angle de roulis\tabularnewline
    \hline 
    $\theta$ & Angle de tangage\tabularnewline
    \hline 
    $\Psi$ & Angle de lacet\tabularnewline
    \hline 
    \end{tabular}
    \par\end{centering}
     
    \caption{Description des états d'un hélicoptère\label{tab:Etats-dynamiques}}
    \end{table}
     
    \end{document}
    En espérant que ces informations puissent servir à quelqu'un...

    Cordialement,
    Je ne réponds pas aux MP techniques. Le forum est là pour ça.
    La raison est simple : il est ennuyeux de répondre à une seule personne, alors que la réponse peut servir à tout le monde.
    Conclusion : n'hésitez pas à utiliser le forum pour poser vos questions.
    Matlab 2005 - ver.7.1.0.183 (R14) Service Pack 3

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Instructions pour l'affichage dans un programme de tri
    Par Meayan dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/04/2014, 21h46
  2. Recuperer le nom des onglets pour les mettre dans une colonne
    Par nico4566 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/03/2011, 17h23
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 04/12/2007, 13h31
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 23/11/2007, 10h03
  5. [OpenOffice][Texte] Bug avec les titres et leur affichage dans le navigateur
    Par 12monkeys dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2007, 13h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo