IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Problème avec jar de NetBeans


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème avec jar de NetBeans
    bonjour tout le monde et merci d'avance pour votre aide.
    j'ai developer une application avec netbeans 7 et je veux creér un chifier executable ou jar pour teste mon application.
    Probleme:
    quand je clique sur Clean and Build il me creer un fichier jar et quand je clique sur se fichier pour l'executé il ne marche pas.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Bonjour,

    A part pour l'ampoule de plafonnier de la Golf 3, "Ca ne marche pas" n'est pas une explication suffisante

    Normalement après un Clean and Build, Netbeans crée un répertoire dist à la racine du projet et le jar est executable à la condition que la partie Run dans les propriétés du projet ai été renseignée.

    Même s'il n'y a qu'une seule classe et avec un main, NetBeans ne prendra pas l'initiative de la déclarer comme main class dans le Manifest.

    Donc Properties->Run. Là tu choisis la main class, les arguments etc etc et tout ça sera reflété après un "Clean and Build" dans le manifest mis dans le jar.

    Si ça ne suffit pas il faudra ouvrir un fenêtre ligne de commande, aller dans le répertoire dist et lancer la commande : java -jar tonProjet.jar

    Au moins là tu auras plus d'informations sur le problème et on pourra t'aider.

    A+

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  3. #3
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut Jar
    Slt, sache une chose : si ton application n'est pas graphique tu ne verras rien quand tu cliqueras sur le jar n’empêche qu'elle exécutera tout ce que tu lui auras donné comme instruction. si c'est pas déplacé quel genre d'application veux tu faire pour qu'on puisse t'aider à mieux la lancer....
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonsoir , mon problème c'est que j'ai développé mon application et ça marche à merveille quand je l’exécute (SHIFT + F6 ) mais quand je veux générer le fichier jar (clean and build ) ,le fichier se crée dans dist mais l'application ne marche pas sachant faute de base de données même si ca marche dans l'exécution . prière de m'aider SVP

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Y a t'il un dossier lib dans votre dossier dist à l'issue de la compilation ?

    Et sur quelle plateforme développez-vous ?
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par larbiket Voir le message
    ça marche à merveille quand je l’exécute (SHIFT + F6 )
    Sauf que SHIFT + F6, dans NetBeans 7, c'est uniquement pour la classe java sur laquelle tu es en train de travailler.
    Quand tu es dans NetBeans, si tu veux lancer l'application telle qu'elle sera lancée quand on clique sur le jar, il faut faire uniquement F6 et non pas SHIFT + F6.

    A ce moment-là, si tu n'as pas défini de main class dans ton projet, il va t'en réclamer une.
    Après tu "clean and build" et ton jar fonctionne.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  7. #7
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Ce que vous expliquez au sujet de la différence entre F6 et SHIFT+F6 est tout à fait vrai, en précisant toutefois qu'il doit s'agir d'une classe possédant une méthode main. Mais malheureusement, cela ne fait aucune différence sur le plan exécutionnel.
    F6 ou SHIFT+F6, vous restez dans les deux cas dans l'environnement exécutionnel de NetBeans, avec son classpath. Je penses que le problème de larbiket n'est pas exécutionnel, puisque comme il le dit, lorsqu'il lance son programme dans NetBeans, tout fonctionne à merveille....
    Donc je penses qu'il s'agit là d'un simple problème de dépendance.
    Étant donné que larbiket dialogue avec un port USB, il emploie fatalement une librairie additionnelle. Dans NetBeans, il existe une propriété de projet nommée "Copy Dependent Libraries". Il s'agit d'une option de type case à cocher qui se trouve dans la sous-rubrique Packaging de la rubrique Build des propriétés du projet. Si cette case n'est pas cochée, NetBeans n'exportera pas les dépendances, charge pour le JVM qui exécutera le code de posséder les librairies additionnelles.
    En d'autre terme, Clean&Build ne crée pas de dossier lib dans le dossier dist.
    Si par contre, cette case est cochée, alors NetBeans exportera les dépendances dans ce dossier lib créé dans le dossier dist par Clean&Build, et renseignera le classpath du jar.
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  8. #8
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Citation Envoyé par yotta Voir le message
    Étant donné que larbiket dialogue avec un port USB
    Tu confonds avec l'autre post (celui d'eluus) dans ce post il n'est pas question d'USB
    Donc je penses qu'il s'agit là d'un simple problème de dépendance
    Tu vas chercher trop loin. Il faut d'abord chercher la cause la plus simple (principe du rasoir d'Ockham)
    et la cause la plus simple est qu'il n'a tout simplement pas indiqué la main class.

    Par ailleurs, s'il avait écrit quelque chose nécessitant une librairie et que ça marche dans NetBeans alors NetBeans l'aurait placé dans dist/lib.
    A l'évidence, larbiket est débutant et il n'a absolument aucune raison d'aller décocher la case dont tu parles.
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  9. #9
    Membre expérimenté
    Avatar de yotta
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 088
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 088
    Points : 1 540
    Points
    1 540
    Par défaut
    Vous avez raison Népomucène, je me mélange les pinceaux. Je crois que je vais me reposer un peu...
    Une technologie n'est récalcitrante que par ce qu'on ne la connait et/ou comprend pas, rarement par ce qu'elle est mal faite.
    Et pour cesser de subir une technologie récalcitrante, n'hésitez surtout pas à visiter les Guides/Faq du site !

    Voici une liste non exhaustive des tutoriels qui me sont le plus familiers :
    Tout sur Java, du débutant au pro : https://java.developpez.com/cours/
    Tout sur les réseaux : https://reseau.developpez.com/cours/
    Tout sur les systèmes d'exploitation : https://systeme.developpez.com/cours/
    Tout sur le matériel : https://hardware.developpez.com/cours/

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Tu confonds avec l'autre post (celui d'eluus) dans ce post il n'est pas question d'USB

    Tu vas chercher trop loin. Il faut d'abord chercher la cause la plus simple (principe du rasoir d'Ockham)
    et la cause la plus simple est qu'il n'a tout simplement pas indiqué la main class.

    Par ailleurs, s'il avait écrit quelque chose nécessitant une librairie et que ça marche dans NetBeans alors NetBeans l'aurait placé dans dist/lib.
    A l'évidence, larbiket est débutant et il n'a absolument aucune raison d'aller décocher la case dont tu parles.
    Bonsoir , j'ai bel et bien indiqué la main class et dans le dossier lib se trouvent toutes les librairies que j'ai utilisées .
    j'ai vu dans une vidéo que je dois copier le script sql de ma bdd (data_base.sql) dans le projet et dans le dossier généré après le clean & build "dist" mais en vain . j'arrive toujours pas à résoudre ce problème

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur java, access, sql server
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur java, access, sql server
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 710
    Points : 4 794
    Points
    4 794
    Par défaut
    Comme l'a dit bulbo, "ça marche pas" ne nous aide pas beaucoup.
    J'ai même entamé une discussion avec yotta car on pense que l'application ne démarre pas mais si ça se trouve c'est ailleurs.
    Bon alors est-ce que :
    - l'application ne démarre pas du tout quand tu cliques sur ton jar
    ou bien
    - l'application démarre mais plante un peu plus loin.

    Faut absolument être précis, on n'a pas de webcam sur ton épaule pour voir ce qu'il se passe. On a besoin du code source et de la ligne où ça plante !
    Labor improbus omnia vincit un travail acharné vient à bout de tout - Ambroise Paré (1510-1590)

    Consulter sans modération la FAQ ainsi que les bons ouvrages : http://jmdoudoux.developpez.com/cours/developpons/java/

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Allez hop je m'auto-quote :

    Citation Envoyé par bulbo Voir le message
    ....
    Si ça ne suffit pas il faudra ouvrir un fenêtre ligne de commande, aller dans le répertoire dist et lancer la commande : java -jar tonProjet.jar

    Au moins là tu auras plus d'informations sur le problème et on pourra t'aider.

    ....
    et ce serait bien de copier/coller ici ce qui s'affichera à l'execution du jar depuis la ligne de commande.

    Là on ne peut pas répondre faute d'élements, ou alors on répondra n'importe quoi.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par Népomucène Voir le message
    Comme l'a dit bulbo, "ça marche pas" ne nous aide pas beaucoup.
    J'ai même entamé une discussion avec yotta car on pense que l'application ne démarre pas mais si ça se trouve c'est ailleurs.
    Bon alors est-ce que :
    - l'application ne démarre pas du tout quand tu cliques sur ton jar
    ou bien
    - l'application démarre mais plante un peu plus loin.

    Faut absolument être précis, on n'a pas de webcam sur ton épaule pour voir ce qu'il se passe. On a besoin du code source et de la ligne où ça plante !
    Bon voila , quand j'éxécute avec le SHIFT+F6 ça donne le bon résultat et ça marche (je m'authentifie j’accède aux autres fenêtres les requêtes SQL marchent aussi .. ) : http://hpics.li/b0babde

    et quand je clique sur mon jar ,ça donne ça : http://hpics.li/13c2259 (comme une application vide )

  14. #14
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 122
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut
    le meilleu moyen de savoir le probleme est d'executer ton projet en ligne de commande "java -jar tonProjet.jar"

    Moi aussi j'insiste sur cette solution.

    A partir des erreurs afficher, on pourrait t'aider!

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par AASProni Voir le message
    le meilleu moyen de savoir le probleme est d'executer ton projet en ligne de commande "java -jar tonProjet.jar"

    Moi aussi j'insiste sur cette solution.

    A partir des erreurs afficher, on pourrait t'aider!
    Ca me donne ce message : java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

  16. #16
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 122
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut
    Verifie si tu as bien mysql-connector-java dans lib de ton dist.
    Si NON, ajoute directement mysql-connector-java dans les librairies de ton projet sur Netbeans, recompile (clean and build) et réessaie

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 29
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Citation Envoyé par AASProni Voir le message
    Verifie si tu as bien mysql-connector-java dans lib de ton dist.
    Si NON, ajoute directement mysql-connector-java dans les librairies de ton projet sur Netbeans, recompile (clean and build) et réessaie
    Je vous remercie infiniment , ça marche parfaitement

  18. #18
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2011
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2011
    Messages : 122
    Points : 327
    Points
    327
    Par défaut
    Citation Envoyé par larbiket Voir le message
    Je vous remercie infiniment , ça marche parfaitement
    N'oublie pas de marquer cette discussion comme RESOLU

Discussions similaires

  1. problème avec .jar : lire depuis un fichier xml
    Par ALAE4000 dans le forum Format d'échange (XML, JSON...)
    Réponses: 13
    Dernier message: 28/04/2008, 10h38
  2. Problème avec le fichier netbeans.conf
    Par fingon dans le forum NetBeans
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/07/2007, 18h28
  3. Problème avec jar et exe !
    Par Ichigo-BaKa dans le forum Général Java
    Réponses: 17
    Dernier message: 25/06/2007, 17h13
  4. problème avec jar file
    Par jayjay.f dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 17
    Dernier message: 04/12/2006, 00h40
  5. Problème avec jar
    Par noussa_nouha dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/09/2006, 15h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo