IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Discussion :

[Article] Bonnes pratiques de sécurité dans l'écriture de scripts PHP


Sujet :

Sécurité

  1. #1
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut [Article] Bonnes pratiques de sécurité dans l'écriture de scripts PHP
    Bonjour,

    thierrylhomme vous présente un article intitulé :
    Bonnes pratiques de sécurité dans l'écriture de scripts PHP

    Le PHP est un langage moderne, puissant et, au regard de ses possibilités, relativement bien conçu du point de vue de la sécurité.

    [...]

    Il est important de ne pas perdre de vue que les scripts sont exécutés côté serveur -- serveur web qui plus est, donc par définition aussi « exposé » que possible.

    Le but de cet article est de faire une synthèse des « bonnes pratiques », en matière de sécurité, dans l'écriture de scripts PHP.
    Bonne lecture.

  2. #2
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    Bonjour

    je lis l'article comme ça... je pense que la sécurité c'est important, mais je m'interroge sur la pertinence de remonter à la surface des vieux articles.


    je lis par exemple à propos des injections SQL :
    Pour vous prémunir contre ces désagréments, vous avez à votre disposition tout un arsenal de fonctions qui vous permettent de filtrer (ou « parser ») les données transmises pas l'internaute.
    Sans être du tout spécialiste du php, je vois qu'il n'est pas fait référence à PDO et aux requêtes paramétrées :
    http://www.php.net/manual/fr/pdo.pre...statements.php
    Les paramètres pour préparer les requêtes n'ont pas besoin d'être entre guillemets ; le driver le gère pour vous. Si votre application utilise exclusivement les requêtes préparées, vous pouvez être sûr qu'aucune injection SQL n'est possible (Cependant, si vous construisez d'autres parties de la requête en vous basant sur des entrées utilisateurs, vous continuez à prendre un risque)
    Il me semble qu'aujourd'hui la seule parade réelle contre les injections consiste à passer par des requêtes paramétrées, que filtrer est toujours illusoire.

    Bref c'est surtout pour dire : si c'est pour sensibiliser les membres du forum, je sais pas si c'est bien approprié, puisque cela propose des méthodes probablement inefficaces ?

    en référence :
    https://www.owasp.org/index.php/Guid...ulnerabilities
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  3. #3
    Inactif  


    Homme Profil pro
    Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    9 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Doctorant sécurité informatique — Diplômé master Droit/Économie/Gestion
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 9 012
    Points : 23 145
    Points
    23 145
    Par défaut
    Bonjour,

    Chaque article doit être lié à une discussion forum afin que les lecteurs puissent proposer leur avis et nous faire part de leurs remarques.

    Or comme ces articles ont été publié dans les années 2006, ils n'ont pas de discussions forum associés, je dois donc créer une discussion pour chaque articles présents dans la page cours.

    Il ne s'agit donc pas de "remonter à la surface" de vieux article, ils ont toujours été mis en avant dans la page cours. D'ailleurs j'ai récemment retiré un article obsolète de la page cours.

    Ainsi grâce à cette discussion nous avons pu recueillir votre avis et en prendre acte.

  4. #4
    Membre confirmé

    Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    377
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 377
    Points : 597
    Points
    597
    Par défaut
    Juste une remarque sur les prepared statements, elles sont efficaces, mais ne permettent pas de filtrer tous les types de données.


    Je vous invite à lire :

    http://stackoverflow.com/questions/6...255054#8255054

    Pour les plus pressé :

    On ne peut pas faire de prepared statement sur des mots-clés, par exemple un asc ou desc.

    Il faut donc soit filtrer (white-liste), et si c'est sur des mots clés, elles sont facile à mettre en oeuvre. Soit hardcoder.

Discussions similaires

  1. [Article] Les bonnes pratiques de sécurité
    Par Neckara dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/11/2013, 14h23
  2. Quelques bonnes pratiques dans l'écriture de scripts en Bash
    Par ok.Idriss dans le forum Shell et commandes GNU
    Réponses: 22
    Dernier message: 05/09/2013, 14h11
  3. Quelques bonnes pratiques dans l'écriture de scripts en Bash
    Par ok.Idriss dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2013, 21h09
  4. Quelques bonnes pratiques dans l'écriture de scripts en Bash
    Par ok.Idriss dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/08/2013, 21h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo