IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

L'une ou l'autre des tables doit être facturée ?!?!


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut L'une ou l'autre des tables doit être facturée ?!?!
    Bonjour à tous,

    Voilà plusieurs jours que je me creuse la tête sur ce problème:

    Je conçois une base de donnée pour la gestion de formations.

    Lors d'une inscription, mes tables Inscription, Orgapayeur et Facturation s'alimentent toutes correctement.

    Concernant la table Orgapayeur, un organisme payeur est soit l'ENTREPRISE du salarié inscrit, soit l'OPCA de cette entreprise. Le choix se fait dans mon formulaire d'inscription.
    Si c'est l'entreprise qui est choisie comme organisme payeur et qu'elle n'est pas présente dans la table Orgapayeur, alors on créé un nouvel orgapayeur où le champ Entreprise contient le numéro de l'entreprise et où le champ OPCA est vide. Et vice-versa si l'OPCA est choisi comme organisme payeur.


    Le problème se pose lorsque je veux effectuer une requête de sélection.

    Dans un premier temps, j'ai voulu afficher pour tel séminaire, les salariés inscrits, l'entreprise du salarié, le coût de l'inscription et le numéro de l'organisme payeur.
    Dans ce cas ma requête fonctionne, mais si je rajoute ma table Orgapayeur dans le schéma (en mode création), sans même l'interroger, le résultat de ma requête est vide...

    Alors vous allez me dire "Tu n'as qu'a pas rajouter cette table".
    Oui... sauf qu'à terme j'aurais souhaité l'interroger afin de d'afficher en plus le NOM de l'organisme payeur.

    Je vous joins mes relations.
    Si vous avez ne serait-ce qu'un petit indice, je suis preneur.

    Merci d'avance,
    Rhobetta
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Salut,

    Il me semble que c'est la jointure, dans ce cas précis, qui n'est pas bonne. Il faut mettre une jointure : "Inclure TOUS les enregistrements de la table xxx et seulement ceux de la table Orgapayeur pour lesquels les champs joints sont égaux"

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour cette réponse rapide !

    Je viens de rajouter ce paramètre sur les relations entre mes tables ENTREPRISE/ORGAPAYEUR et OPCA/ORGAPAYEUR.

    Maintenant lorsque j'exécute la même requête, un joli message me dit: "Instruction SQL non exécutée en raison de jointures externes ambiguës. Pour forcer l'ordre d'éxécution d'une des jointures en premier, créez une requête disctincte qui exécute la première jointure, puis insérez cette requête dans votre instruction SQL"

    Est-ce qu'on est sur la bonne voie ?

    Est-ce que mon erreur ne vient pas plutôt de la conception de ma BD ?

    Merci encore.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Comment est fait ta requête ?

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je te joins une image de la requête en mode création car le même message apparait lorsque je souhaite me mettre en mode SQL...

    Si je supprime la table Orgapayeur, ma requête fonctionne correctement.
    Images attachées Images attachées  

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Le problème vient du lien entre organisme et payeur.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Heuu comment ça ?
    Je n'ai pas de table "Organisme" et "Payeur", juste une table "Orgapayeur".
    Je ne vois pas de quel lien tu parles...

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Oups, c'est entre orgapayeur et facturation.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ah d'accord ^^
    Bah en fait j'ai également envisagé un problème sur cette relation, mais je ne vois pas comment m'en passer ou comment la corriger...

    J'ai tout retourné dans tous les sens, mais je ne m'en sors pas...

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Mettre la même jointure qu'entre Entreprise et Orgapayeur.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Malheureusement toujours le même message.
    J'ai beau désactiver l'intégrité référencielle sur les relations de ma table Orgapayeur, changer les types de jointures... Rien n'y fait.

    Le problème est peut-être ailleurs, mais où ?!

  12. #12
    Rédacteur

    Avatar de zoom61
    Homme Profil pro
    ...
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    9 429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Vienne (Limousin)

    Informations professionnelles :
    Activité : ...
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 9 429
    Points : 58 609
    Points
    58 609
    Billets dans le blog
    11
    Par défaut
    Décompose ta requête en deux, une qui contiendra les tables Facturation, Inscription, Salarié, Entreprise et Opca, ensuite avec la requête obtenue, tu ajoute la table Orgapayeur avec les jointures gauches.

    @+.
    N'oubliez pas le Tag afin de faciliter la recherche, et en votant cela permet de mieux la cibler.

    Je ne réponds pas aux messages privés s'ils sont liés à une question technique

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Hum hum.. Pas mal comme idée...
    Je vais essayer ça.

Discussions similaires

  1. Restore d'une base avec choix des tables à restaurer
    Par CarlaJohnson dans le forum Administration
    Réponses: 55
    Dernier message: 27/08/2010, 10h47
  2. Utiliser une transaction plutôt que des tables temportaires
    Par stolx_10 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/11/2008, 19h27
  3. XAMPP : comment créer une base de données, des tables
    Par raton_laveur dans le forum MySQL
    Réponses: 0
    Dernier message: 22/10/2008, 13h04
  4. [VBA][03] Erreur dans une fonction qui vide des tables
    Par NiKoTiNe dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/04/2007, 15h13
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 08/02/2007, 15h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo