IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Requêtes et SQL. Discussion :

Hiérarchie des critères dans une requête [AC-2003]


Sujet :

Requêtes et SQL.

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 102
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Hiérarchie des critères dans une requête
    Bonjour à tous,

    J'ai un état basé sur une requête. Celle-ci contient, entre autre, un champ "date" et un champ "nom-client".

    J'ai paramétré "croissant" dans la champ "date" et lorsque j'imprime l'état tout est classé correctement.

    J'aimerais également que les clients soient classés par ordre alphabétique, car tel que s'imprime l'état actuellement c'est assez difficile à lire.

    Par exemple:
    Paul Valéry 1/09/13
    Julien Doré 1/09/13
    Maurice Druon 1/10/13

    Mais lorsque je mets "croissant" dans mon champ "nom-client" c'est celui-ci qui prend le pas et donc la liste est classée par ordre alphabétique mais les dates sont mélangées (Julien Doré 1/09/13 Maurice Druon 1/10/13 Paul Valéry 1/09/13) or j'aimerais avoir:

    Julien Doré 1/09/13
    Paul Valéry 1/09/13
    Maurice Druon 1/10/13

    Comment puis-je faire ? Merci pour vos conseils

  2. #2
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que le tri en "croissant" dans ton champ Date est encore présent?

    Normalement tu peux trier sur autant de champs et dans l'ordre de gauche à droite dans ta requête.

    @+
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 102
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour,

    Oui la date contient toujours croissant

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 102
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Excuses moi Madefemere je n'avais pas bien lu ta réponse: de gauche a droite.

    Donc j'ai mis le champ "date" a gauche du champ "nom-client" effectivement ça trie mieux, les noms identiques se suivent, mais il y a encore des bugs, des "m" après les "s", des "f" avant des "c" etc...

  5. #5
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Bonsoir,

    Si tu as les valeurs :
    Nom-Client-------Date
    Paul Valéry-------1/09/13
    Julien Doré-------1/09/13
    Maurice Druon----1/10/13
    Maurice Druon----5/10/13
    Claude Marie-----6/05/13

    A - Si tu tries tes 2 champs en "croissant" dans l'ordre Nom-Client et Date de gauche à droite, tu devrais avoir :

    Nom-Client-----Date
    Claude Marie---6/05/13
    Julien Doré-----1/09/13
    Maurice Druon--1/10/13
    Maurice Druon--5/10/13
    Paul Valéry-----1/09/13

    B - Par contre si tu tries tes 2 champs en "croissant" dans l'ordre Date et Nom-Client de gauche à droite, tu devrais avoir :
    Date-----------Nom-Client
    6/05/13--------Claude Marie
    1/09/13--------Julien Doré
    1/09/13--------Paul Valéry
    1/10/13--------Maurice Druon
    5/10/13--------Maurice Druon

    J'espère que tu vois ce que je veux dire.
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 102
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'ai bien compris la démarche.

    Voici une image de la requête en mode création Pièce jointe 127026

    Voici une image de la requête en mode feuille de données Pièce jointe 127027

    Comme on peut le constater les lignes ne sont pas toutes classées dans l'ordre alphabétique.
    Est-ce du au fait qu'il y a la colonne site après ?

  7. #7
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 840
    Points : 7 974
    Points
    7 974
    Par défaut
    Curieux effectivement ?!?
    La colonne site n'a rien à voir dans tout cela.
    Par contre, tu parlais dans ton post initial du champ Nom-Client et là tu mets dans la requête le champ IdClient. Ce champ ne serait pas une zone de liste par hasard? Et n'afficherait pas la colonne liée?
    Est-ce que tu peux te mettre dans la table T-Visit Clients et trier ces 2 champs dans l'ordre avec le Tri visuel d'Access.
    La dernière solution serait de mettre à disposition la table en enlevant certains champs pour qu'on puisse reconstituer la requête.
    @+
    Mandresy
    "Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien" Socrate

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.

    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des de votre part

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : tripatouilleur de code pour améliorer mon quotidien boulistique
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 939
    Points : 2 287
    Points
    2 287
    Par défaut
    Bonjour

    Dans mon souvenir, le tri des enregistrements dans un état ne prennait pas en compte l'ordre de tri de la requête source de cet état.

    En création d'état, faire clic droit sur le coin haut-gauche de l'état et choisir "Trier et grouper". Indiquer les différents champs dans l'ordre du tri voulu.

    Pierre

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 331
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 331
    Points : 23 786
    Points
    23 786
    Par défaut
    Citation Envoyé par pier.antoine
    Dans mon souvenir, le tri des enregistrements dans un état ne prennait pas en compte l'ordre de tri de la requête source de cet état.
    Je confirme, c'est TRÈS TRÈS frustrant mais l'ordre des données dans la source n'influence par l'ordre d'impression.

    A+
    Vous voulez une réponse rapide et efficace à vos questions téchniques ?
    Ne les posez pas en message privé mais dans le forum, vous bénéficiez ainsi de la compétence et de la disponibilité de tous les contributeurs.
    Et aussi regardez dans la FAQ Access et les Tutoriaux Access. C'est plein de bonnes choses.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    102
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 102
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Bonjour Madefemere,

    Effectivement dans la requête se trouve IDClient qui est une liste déroulante.

    Donc pour faire suite à ton analyse j'ai ajouté dans la requête le champ "Nom/Société" de la table client et j'ai spécifié "croissant" et là tout est parfait les lignes sont triées par client et par date.

    Merci pour tous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2003] Requête de sommation des valeur suivant des critères dans une autre table
    Par s.rais dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/06/2010, 19h53
  2. Exclure des enregistrements dans une requête
    Par r@phy dans le forum Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2006, 11h18
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/03/2006, 14h29
  4. ajouter des données dans une requête htttp en js
    Par jeromejanson dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/10/2005, 15h34
  5. [SQL server] Comment Fusionner des données dans une requête
    Par MoTUmBo dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/07/2005, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo