IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Considérez vous que Python soit adapté à un usage professionnel ?

Votants
155. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui, Python est adapté à une utilisation professionnelle (argumentez)

    111 71,61%
  • Non, il n'est pas adapté pour cet usage et un autre langage doit être choisi (argumentez)

    9 5,81%
  • Je n'utilise pas Python

    18 11,61%
  • Sans avis

    15 9,68%
  • 1 0,65%
  • 1 0,65%
Python Discussion :

Python est-il adapté pour un usage professionnel ?


Sujet :

Python

  1. #101
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut ns p
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    Si je compare à la transition entre PHP5.6 et 7, python sa à été l'enfer. Ubuntu par exemple utilise encore pas mal de script codé en python 2.7, si la migration est facile il l'aurais fait depuis des années.
    La migration de scripts/programmes qui fonctionnent, c'est des heures de travail passées par des personnes compétentes.
    Nous avons encore 4 ans pour réaliser la migration de ce qui fonctionne et qui ne demande aucune nouvelle fonctionnalité.
    Par contre, d'ici la fin de l'année, il y a déjà plein d'urgence et d'autres fonctionnalités à réaliser qui occupent bien les ressources disponibles.
    Si vous voulez que çà aille plus vite, allez les aider...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  2. #102
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Par contre, d'ici la fin de l'année, il y a déjà plein d'urgence et d'autres fonctionnalités à réaliser qui occupent bien les ressources disponibles.
    Si vous voulez que çà aille plus vite, allez les aider...
    C'était pas une critique, juste un constat, que pas mal de script était encore sous python 2.7.

  3. #103
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par sazearte Voir le message
    C'était pas une critique, juste un constat, que pas mal de script était encore sous python 2.7.
    Vous avez pas mal de scripts/programmes disponibles sur PyPI qui sont orphelins. Leurs auteurs ont heureux d'en faire profiter la communauté en les publiant mais ils font autre chose depuis et n'ont pas le temps de les mettre à jour... C'est çà l'open source. Il faut vivre avec...

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  4. #104
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 446
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 446
    Points : 43 090
    Points
    43 090
    Par défaut
    Vous avez pas mal de scripts/programmes disponibles sur PyPI qui sont orphelins. Leurs auteurs ont heureux d'en faire profiter la communauté en les publiant mais ils font autre chose depuis et n'ont pas le temps de les mettre à jour... C'est çà l'open source. Il faut vivre avec...
    En tant que nouvel utilisateur, on passera sur Python 3 et cherchera les bibliothèques répondant au besoin.
    En tant qu'ancien utilisateur, on est obligé de modifier son code en conséquence pour la pérennité.

    Finalement, on se retrouve avec un code qui peut effectivement être vite opérationnel, mais non pérenne. Sur de petits projets, ça doit aller, mais sur un gros projet ? - Normalement,un développeur digne de ce nom aura anticipé.

    Mais c'est le même problème avec les fonctions dépréciés en PHP par exemple. C'est valable aussi avec Qt4 / Qt5, en C.
    Ma page sur developpez.com : http://chrtophe.developpez.com/ (avec mes articles)
    Mon article sur le P2V, mon article sur le cloud
    Consultez nos FAQ : Windows, Linux, Virtualisation

  5. #105
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Architecte technique retraité
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    21 283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Manche (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 21 283
    Points : 36 770
    Points
    36 770
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Finalement, on se retrouve avec un code qui peut effectivement être vite opérationnel, mais non pérenne. Sur de petits projets, ça doit aller, mais sur un gros projet ? - Normalement,un développeur digne de ce nom aura anticipé.
    Quelque soit le langage de programmation, on préfère ré-utiliser des bibliothèques perso. ou publiques pour réduire les coûts (délais, bugs,...).
    La plupart des applications seront donc dépendantes d'un environnement évolue.
    Il y aura des mises à jour à organiser pour assurer la stabilité des services rendus par l'application.

    nota, une grosse application sera plus visible et aura plus facilement des moyens côté suivi que les petites développées sur un coin de table et dessous les radars d'une DSI.
    Rien de bien spécifique aux langages utilisés.

    - W
    Architectures post-modernes.
    Python sur DVP c'est aussi des FAQs, des cours et tutoriels

  6. #106
    Membre averti Avatar de cervo
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 220
    Points : 388
    Points
    388
    Par défaut

    Je dirais sans hésiter "Oui". déjà il n ya qu'à voir l'OpenERP Odoo fait en python, très bien pour un usage pro.
    Toute chose dépend de la valeur qu'on lui attribue !

  7. #107
    Inactif  

    Homme Profil pro
    NR
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    3 715
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : NR
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 3 715
    Points : 1 184
    Points
    1 184
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    sa vas faire 1ans actuellement que je développe un gros projet en python, il dois faire dans les 30000 lignes de code.
    C'est un programme qui fais de gros calcules sur cpu et gpu aussi, mon programme peut traiter 72 milliards de float en 30 minutes.
    =>Niveau performance avec les bibliothèques numpy et scipy, le langage atteint les même perf qu'un programme en c++.

    Pour les GUI, on peut utiliser qt en python, pour ma part mon programme de 30000 lignes de codet, utilise tkinter
    Tkinter est une bibliothèques j'ai envie de dire aussi riche que QT, avec tous les modules externes que l'on peut lui greffer.
    Mon ihm est faite avec Tkinter + ttk + tix + pygame + matploltib.
    Et tkinter peut tourner dans des thread, même si c'est pas conseiller, dans mon programme y'a 30 processus qui tournent, avec un 50aine de threads avec des bouts de tkinter qui trainent dedans. Et sa marche, même si la doc dit le contraire
    =>Niveau IHM pareil python n'a rien a envier aux autres langages.

    Je travaille dans une très grosse boite, le soft est en production depuis 6 mois déjà, évolue chaque jours.
    Pourtant mon programme a toujours su s'adapter rapidement et facilement, même pour des fonctionnalités qui n'étais a la base absolument pas prévue, en faite l'origine du projet c'était un programme de 100 lignes pour juste afficher des petites courbes...
    =>Python niveau flexibilité j'ai pas encore trouvé mieux.

  8. #108
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 57
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Avec Stackless python il y a encore une amélioration des perf augmentant les capacité grâce à la réduction de cout sur la gestion des objets

    hmm j’envisageais aussi de mette au point une application des calcul python avec cuda ce qui permettrai de diminué les besoins en ressource machine et processeur de solution comme Prophet / Nemo et tester les nouvelle carte de deep learning

Discussions similaires

  1. Le langage Java est-il adapté pour les jeux vidéo ?
    Par Invité dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 637
    Dernier message: 05/02/2021, 22h38
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2009, 10h28
  3. Réponses: 44
    Dernier message: 21/01/2009, 10h34
  4. [Joomla!] un CMS est-il adapté pour mon site?
    Par welcominh dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/04/2008, 22h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo