IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

Connexion alias tnsnames.ora listener.ora


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut Connexion alias tnsnames.ora listener.ora
    bonjour

    1/ Puis je savoir le lien entre :

    - L'utilisation d'un alias dans une chaîne de connexion oracle :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> connect scott/tiger@RH;
    - L'utilisation du tnsnames.ora
    - L'utilisation du listener.ora

    2/ Quelle est la différence avec une connexion sans alias :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SQL> connect scott/tiger;
    Ce type de connexion ne devrait pas passer par le tnsnames.ora ni par le Listener ?
    Dans quel cas ce type de connexion (sans alias) est recommandé ?
    merci

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    connect scott/tiger@RH; va rechercher RH en fonction des méthodes de résolution de noms (définies dans sqlnet.ora)
    Si c'est résolu par tnsnames.ora, à RH est associée host et port sur lequel écoute le listener, et service_name

    Le listener associe à un service_name les infos pour se connecter à l'instance: ORACLE_HOME, ORACLE_SID. Soit parce que c'est défini dans le listener.ora. Soit parce que l'instance elle-même a enregistré ce service auprès du listener.

    connect scott/tiger c'est plus court: on ne passe pas par le listener. l'instance est locale et les infos ORACLE_HOME, ORACLE_SID sont en variable d'environnement.

    Cordialement,
    Franck.
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

  3. #3
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 147
    Points : 88
    Points
    88
    Par défaut
    Ok merci Franck.
    Puis-je comprendre que la lecture d'un fichier tnsnames.ora engendre par la suite l'utilisation d'un listener.ora pour se connecter à la base oracle ?
    merci de vos précisions

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de pachot
    Homme Profil pro
    Developer Advocate YugabyteDB
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    1 821
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Developer Advocate YugabyteDB
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 1 821
    Points : 6 443
    Points
    6 443
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oui, le tnsnames.ora servant a décrire l'adresse du listener, on peut dire que si on l'utilise, c'est qu'on a démarré un listener quelque part - avec un listener.ora
    Franck Pachot - Developer Advocate Yugabyte 🚀 Base de Données distribuée, open source, compatible PostgreSQL
    🗣 twitter: @FranckPachot - 📝 blog: blog.pachot.net - 🎧 podcast en français : https://anchor.fm/franckpachot

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2009, 22h10
  2. Réponses: 13
    Dernier message: 26/02/2009, 12h43
  3. roles de listener.ora et tnsnames.ora
    Par solawe dans le forum Administration
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2008, 16h55
  4. Oracle_sid et alias tnsnames.ora
    Par lmargueritte dans le forum Administration
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/05/2007, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo