IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Dart Discussion :

Cours sur Dart le langage orienté Web de Google [Tutoriel]


Sujet :

Dart

  1. #1
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 26
    Points : 1 404
    Points
    1 404
    Par défaut Cours sur Dart le langage orienté Web de Google
    Bonjour,

    Je vous propose un article présentant Dart, le langage et son écosystème.

    Cours sur Dart le langage orienté Web de Google

    Bonne lecture.

    N'hésitez pas à faire part de vos remarques, questions et encouragements à la suite de ce message.

    Merci.

    Yohan

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    Merci pour ce cours très complet et bien écrit.
    L'interopérabilité avec mes outils existants est le principal problème qui m'empêche de passer à Dart, mais ça n'en reste pas moins un langage très intéressant. L'apparition d'une VM dédiée à Dart dans Chrome, le navigateur à la plus forte croissance aujourd'hui, serait un gros coup porté au Javascript.
    One Web to rule them all

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Très complet et facile à lire. Merci

    Comme Sylvain, je pense que le langage est intéressant et permet de bien répondre à certaines problématiques de plus en plus récurrentes autour des webapps.
    Par contre, je ne comprend pas pourquoi toutes ces flamewars JS vs Dart. Pour moi les deux peuvent très bien cohabiter. Dans certains contextes, utilisation de l'un des deux est clairement préférable à l'autre, et dans d'autres, les deux peuvent faire le boulot. Avoir le choix est une excellente chose.

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    D'aucuns diront que mettre une VM Dart dans Chrome, c'est marcher sur les standards avec lesquels sont bâtis le Web. Si le Web est présent partout, ce n'est pas tant que les langages derrière sont bons, mais surtout que le code est le même partout (en théorie certes). N'oublions pas que Chrome a été le premier à intégrer nativement un player Flash, et que l'hégémonie de Webkit a déjà fait son lot de victimes côté mobile.

    Finalement, si Dart est là, c'est que ces messieurs de Google estiment que le Javascript n'évolue pas assez vite. Seulement s'ils prennent les devants et partent dans une direction, rien ne dit que le reste du monde va les suivre. Je n'appellerais donc pas ça de la cohabitation, mais plus un groupe progressiste au sein d'une assemblée mondiale. Tant qu'ils gardent la compilation en JS, ils arriveront à se faire entendre, mais le jour où ils feront bande à part, il faudra qu'un paquet de gens les suivent s'ils veulent réussir leur coup.

    Ca me fait un peu penser à l'esperanto cette histoire là. Objectivement c'est la langue la plus facile à apprendre, le meilleur agglomérat de toutes les langues existantes sur Terre et un grand espoir pour la communication à échelle mondiale. Mais bigre, pas moyen de trouver un pignouf qui cause esperanto à dix kilomètres à la ronde.
    One Web to rule them all

  5. #5
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 616
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 616
    Points : 3 965
    Points
    3 965
    Par défaut
    t'habites où Sylvain ?

    Je connais un gars, un, qui cause espéranto, vraiment. Et si ça se trouve vous êtes voisin !

    Il y a quelques années déja j'ai travaillé sur un projet informatique qui s'appelait esperanto, puis w-esperanto.Tu imagines bien que le gars en question était project leader
    Émotion
    Infantilisation
    Culpabilisation

    Christophe Alévèque - 18 Mars 2021

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Kaamo
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 165
    Points : 2 778
    Points
    2 778
    Par défaut
    Mais bigre, pas moyen de trouver un pignouf qui cause esperanto à dix kilomètres à la ronde.
    Viens à la prochaine Chti JS, je suis sûr que tu trouveras ton bonheur

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Petit mot pour signaler qu'une partie du tutoriel n'est plus valide.
    Dans la partie Premières applications, le code suivant ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    import "dart:io"; 
     
    void main() { 
      Options options = new Options(); 
      List<String> args = options.arguments; 
      String firstArg = args[0]; 
      print("Hello, $firstArg ${args[0]} ${options.arguments[1]}!"); 
    }
    ... ne fonctionne pas ! En effet impossible de trouver la class Options ... J'utilise la version 1.4.3 (dernière à priori) de Dart et aucune classe ne correspond (du moins pas dans dart:io).

  8. #8
    Membre extrêmement actif
    Avatar de Aurelien Plazzotta
    Homme Profil pro
    .
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    312
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : .

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 312
    Points : 934
    Points
    934
    Par défaut
    Bonjour,

    Essaie de modifier par puis

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    List<String> args = options.arguments;
    par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    List<String> args = parseOptions( args );
    Puisque j'ignore quel est désormais le nouveau constructeur pour cette classe, je n'ai pas proposé de modification pour ta ligne 4. Ainsi, je ne pense pas que mon code suggéré soit fonctionnel, néanmoins, c'est ma contribution que je t'apporte en espérant que quelqu'un finalise le code
    Je porte l'épée brisée, et sépare les vrais rois des tyrans. Qui suis-je ?

  9. #9
    Membre extrêmement actif
    Profil pro
    Développeur
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    1 969
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 1 969
    Points : 3 375
    Points
    3 375
    Par défaut
    Merci pour ce tutoriel, toujours d'actualité
    Si la réponse vous a aidé, pensez à cliquer sur +1

Discussions similaires

  1. Cours sur Dart le langage orienté Web de Google
    Par yohanbeschi dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/09/2013, 21h31
  2. Tutoriel sur Dart : le langage orienté Web de Google
    Par Mickael Baron dans le forum Dart
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/06/2013, 15h32
  3. Tutoriel sur Dart : le langage orienté Web de Google
    Par Mickael Baron dans le forum Autres langages pour le Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/06/2013, 21h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo