IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Utilisez-vous la syntaxe courte dans vos projets >= PHP 5.4

Votants
11. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Oui

    1 9,09%
  • Non

    8 72,73%
  • Dans certains cas

    2 18,18%
Langage PHP Discussion :

Qui utilise à nouveau la syntaxe courte (<? ?><?= ?>) dans les template PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut Qui utilise à nouveau la syntaxe courte (<? ?><?= ?>) dans les template PHP
    Bonjour,

    Avant PHP 5.4, tous les experts PHP disaient qu'il ne fallait surtout pas utiliser la syntaxe courte (pour plusieurs raisons), mais depuis PHP 5.4, elle est à nouveau activée par défaut.

    Alors j'aurais voulu savoir si vous allez garder "la bonne habitude" et ne pas l'utiliser ou au contraire vous allez l'utiliser dans vos nouveaux projets PHP 5.4 ?

    J'attends vos avis et réactions !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de grunk
    Homme Profil pro
    Lead dév - Architecte
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    6 690
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lead dév - Architecte
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 6 690
    Points : 20 211
    Points
    20 211
    Par défaut
    Syntaxe longue sans balise fermante pour ma part , question d'habitude.
    Et puis de toute manière les IDE les écrivent à notre place donc bon ...
    Pry Framework php5 | N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Idem que grunk.
    Syntaxe longue sans balise fermante pour ma part , question de bonne habitude.

    A moins que cette "syntaxe courte" ne deviennent le "standard', officiel et préférentiel.
    (et là, on sera nombreux dans la m...armelade si on doit, encore une fois, mettre tous nos fichiers à jour...)

    Il y a déjà suffisamment de raisons ou d'occasions de se planter dans l'écriture du code (oubli d'un }, ; ....).

  4. #4
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    1 576
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 1 576
    Points : 2 440
    Points
    2 440
    Par défaut
    Uniquement pour afficher une variable dans une template

  5. #5
    Modératrice
    Avatar de Celira
    Femme Profil pro
    Développeuse PHP/Java
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    8 633
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeuse PHP/Java
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 8 633
    Points : 16 372
    Points
    16 372
    Par défaut
    L'avantage de la syntaxe "longue", c'est qu'il est et a toujours été impossible de la désactiver.
    Donc, même si la syntaxe courte (re)devient la syntaxe recommandée, le code écrit en syntaxe longue continuera à fonctionner.

    Donc, je vais m'en tenir à la syntaxe longue, sauf peut-être pour des bouts de PHP à l'intérieur de templates du genre <input type="text" name="mon_champ" value="<?=$monChamp ?>" />.

    M'est avis qu'il manque une option "Seulement dans certains cas" dans le sondage
    Modératrice PHP
    Aucun navigateur ne propose d'extension boule-de-cristal : postez votre code et vos messages d'erreurs. (Rappel : "ça ne marche pas" n'est pas un message d'erreur)
    Cherchez un peu avant poser votre question : Cours et Tutoriels PHP - FAQ PHP - PDO une soupe et au lit !.

    Affichez votre code en couleurs : [CODE=php][/CODE] (bouton # de l'éditeur) et [C=php][/C]

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celira Voir le message
    Donc, même si la syntaxe courte (re)devient la syntaxe recommandée
    La syntaxe courte n'est pas recommandée, elle est juste à nouveau activée par défaut

    PS : Il n'est pas possible de modifier le sondage.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Le sondage vient d'être complété.
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Merci.

    @Bovino Et vous, quelle syntaxe allez-vous utiliser pour vos projets en PHP 5.4, 5.5 ?

  9. #9
    Membre régulier Avatar de vrd-74
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 76
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Idem que Celira, pour afficher une variable c'est bien pratique, et ça allège un peu l'ensemble. C'est bête, mais économiser sept caractères ça peut rendre une ligne dans un template plus lisible.

    Et c'est plus joli.

    Dans le même esprit, dans les fichiers de template en général j'évite d'avoir du code php sur plusieurs lignes. Si j'ai des conditions ou boucles je les écrit de cette façon :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <?php if($jaimeBienLaSyntaxeCourte): ?>
    	<p>Je n'aime pas non plus le <?= 'multiligne' ?> dans les fichiers de template</p>
    <?php endif; ?>

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Personnellement, c'est systématiquement la syntaxe <?php ?>.
    Déjà, par habitude... j'ai appris comme ça et je m'y tiens.
    Mais aussi, même si des syntaxes raccourcies peuvent sembler pratiques, je considère que mélanger les syntaxes (que ce soit dans ce cas ou pour l'utilisation d'alias) est une mauvaise pratique. Bien sûr, cela reste subjectif, mais c'est mon point de vue !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    71
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 71
    Points : 39
    Points
    39
    Par défaut
    Je suis d'accord avec vous.

    Normalement PHP 6 devait supprimer la syntaxe courte (donc plus de possibilité de l'activer ), mais comme il a été reporté et que PHP 5.4 réactive cette syntaxe par défaut je ne sais pas ce qu'il en est...

  12. #12
    Membre régulier Avatar de vrd-74
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 76
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    [troll]Donc c'est bon on va pouvoir utiliser tranquillement la syntaxe courte pendant encore 100 ou 200 ans ![/troll]

    Plus sérieusement, Bovino a certainement raison, mais tout est une question d'habitude. J'ai pris l'habitude (peut être mauvaise) d'utiliser la syntaxe courte pour remplacer les echo, et je n'arriverai pas à changer du jour au lendemain.
    D'où le fameux débat : est-ce vraiment pertinent de supprimer, de remettre, puis de resupprimer des fonctionnalités qui, au fond, ne posent pas de problèmes autres qu'idéologiques ?

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 04/07/2011, 22h35
  2. [AC-2000] Syntaxe ds SQL qui utilise des variables
    Par bruno28 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/12/2009, 11h14
  3. Syntaxe qui utilise 3 tables
    Par totojordi dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/06/2008, 14h23
  4. [Librairies] qui utilise la SPL ?
    Par kerzut dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/12/2005, 22h46
  5. [CKEditor] Qui utilise FCKeditor sur son site php pour config ?!
    Par guy2004 dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 62
    Dernier message: 26/10/2005, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo