IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GTK+ Discussion :

solveur d'équation du 2nd degré , erreur const gchar*


Sujet :

GTK+

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut solveur d'équation du 2nd degré , erreur const gchar*
    Bonjour à tous !

    Je suis entrain de réaliser un solveur d'équation du 2nd degré grâce à une interface graphique gtk. On m'a déjà beaucoup aidé mais il y a un point sur lequel je bloque totalement en tant que débutante.
    On m'a dit qu'il fallait que je récupère une chaine de caractère (et non un entier comme je le fais actuellement) à l'aide de la fonction "const gchar*gtk_entry_get_text (GtkEntry *entry);" , puis à partir de cette chaîne de caractères, que je récupère un int.

    voilà la partie de code concernée:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    void on_button_solutions_clicked(GtkObject *object, gpointer user_data) {
      int a, b, c, discr ;
      double x, y;
      char sx1[100] = "" ;
      char sx2[100] = "" ;
      const gchar* gtk_entry_get_text (GtkEntry *entry);
     
      /* Recuperer des pointeurs vers les widgets */
      GtkLabel *label_x = GTK_LABEL (gtk_builder_get_object (builder, "x"));
      GtkLabel *label_y = GTK_LABEL (gtk_builder_get_object (builder, "y"));
      GtkEntry *entry_a = GTK_ENTRY (gtk_builder_get_object (builder, "entry_a"));
      GtkEntry *entry_b = GTK_ENTRY (gtk_builder_get_object (builder, "entry_b"));
      GtkEntry *entry_c = GTK_ENTRY (gtk_builder_get_object (builder, "entry_c"));
     
      /* Recuperer le contenu des trois zones de saisie */
     
      a = gtk_entry_get_text (entry_a) ;
      b = gtk_entry_get_text (entry_b) ;
      c = gtk_entry_get_text (entry_c) ;
    et l'erreur que j'ai en compilant me dit pour les trois dernières lignes "warning:assignment makes integer from pointer without à cast"

    auriez-vous un exemple d'utilisation de "const gchar* ....." ou pourriez-vous m'aider pour me corriger. merci d'avance

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    Bonjour, le problème est clair: a, b et c sont de type int. gtk_entry_get_text renvoie un const gchar *. Tu essaies donc de mettre un const gchar * dans un int, pas étonnant que le compilateur ne soit pas content.

    Ce que tu dois faire:
    1. stocker les valeurs de retour de gtk_entry_get_text dans des variables de type const gchar *
    2. utiliser une fonction de conversion de chaines de caractères en nombre. La bibliothèque standard C propose atoi, atol, atoll, atoq, atof, strtod, strtol, strtoul. atoi par exemple veut dire ascii to integer


    Tu peux donc utiliser atoi (le plus simple), ou strtol (ajoute une vérification d'erreur). Voici leurs prototypes:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    int atoi(const char *nptr);
    long int strtol(const char *nptr, char **endptr, int base);
    Je te laisse chercher la documentation correspondante.

    En gros, tu dois donc juste passer ce que te renvoie gtk_entry_get_text à atoi, et tu as ton nombre entier (si le champ texte a été bien rempli par l'utilisateur, bien sûr).
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ah ok! là c'est beaucoup plus claire, j'arrive à mieux visualiser ce qu'on essaye de m'expliquer, je fais ça desuite!

    merci beaucoup

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 395
    Points : 2 002
    Points
    2 002
    Par défaut
    En complément, un petit article sur le sujet de la gestion de la mémoire, qui doit la libérer, et les annotations dans la documentation:
    http://tecnocode.co.uk/2013/09/03/co...ement-stories/
    Documentation officielle GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels GTK+ 3:
    GTK en C, GTK en Python

    Tutoriels par l'exemple (platform-demos):
    GTK (tous langages)

Discussions similaires

  1. Résoudre une équation du 3ème degré
    Par princesse_nadou dans le forum MATLAB
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2010, 21h27
  2. [Virtual Pascal] Exception lors de l'exécution programme équation 2nd degré
    Par Sexyjulo dans le forum Autres IDE
    Réponses: 8
    Dernier message: 11/11/2008, 20h40
  3. Réponses: 22
    Dernier message: 14/12/2005, 15h01
  4. Visual basic: algo résolvant une équation du second degré
    Par mauriiice dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 15
    Dernier message: 05/12/2005, 17h16
  5. résolution de equation 2nd degré
    Par isidore dans le forum C
    Réponses: 30
    Dernier message: 29/02/2004, 10h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo