IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

En quoi l'enregistrement de l'IP dans la variable de session améliore la sécurité ? [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #41
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    par contre un trim sur chacun de tes champs, ça peut eviter des surprises, et de longues prises de tetes
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  2. #42
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Ok
    Je marque résolu, merci à vous tous.

    Une dernière question au passage :
    Qu'est ce que tu appelles un "trim sur mes champs", Wanamia ?
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  3. #43
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    fonction trim() qui enleve les espaces blancs en début et fin de chaine, au cas ou qd le gars rentre son pseudo, il laisse un blanc devant ou derrière, mysql ne trouvera pas dans la bdd
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  4. #44
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 221
    Points : 472
    Points
    472
    Par défaut
    Bien vu

    Merci Wamania.




    **edit**

    Ceci dit j'ai choisi une identification avec email + mot de passe au lieu du couple pseudo + mot de passe.
    Donc ça n'est pas la peine ici, à priori. Bon, cela étant je peux le rajouter sur l'email à tout hasard, ça ne demande pas un gros travail.
    C'est bien au moment de l'identification que tu m'indiques de faire cela ?


    Prenons un exemple : un forum. Imagine que tu décide de permettre a l'utilisateur (ou a un admin) d'editer un message d'un forum... tu va recuperer le texte dans la base... l'afficher dans ton textarea... et tu aura tout les < remplacés par des &lt; !! Tu va donc devoir coder une fonction *inverse* de htmlspecialchars ! Est-ce vraiment tres propre ? Je ne pense pas ;o)
    Au passage je précise, que c'est en effet exactement le problème que j'ai rencontré et je l'ai solutionné ainsi aussi. Mon optique était plutot d'alléger le temps d'affichage sur le site en n'ayant pas à refiltrer les informations en provenance de la base. On m'a déjà fait la remarque. Mais bon...
    C'est pas parce que j'ai tort que vous avez raison.

  5. #45
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    1 249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 1 249
    Points : 1 565
    Points
    1 565
    Par défaut
    ce que j'ai dit est valable pour tout les champs, quelque soient les circonstances (inscription, message de forum, titre de message, signature, etc...) puisque apparement tu modifie tes données avant de les inserer dans la base, attend toi a quelques problemes quand tu voudra les editer ;o)

  6. #46
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    pour le trim perso, je m'en sers comme ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    function trim_array($array)
        {
            return is_array($array) ? array_map('trim_array', $array) : trim($array);
        }
     
        $_GET = trim_array($_GET);
        $_POST = trim_array($_POST);
        $_COOKIE = trim_array($_COOKIE);
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  7. #47
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Citation Envoyé par wamania
    fonction trim() qui enleve les espaces blancs en début et fin de chaine, au cas ou qd le gars rentre son pseudo, il laisse un blanc devant ou derrière, mysql ne trouvera pas dans la bdd
    Bonjour,
    Je viens de lire tout le sujet, fort interessant, mais je ne comprend pas la partie que je viens de mettre en quote.
    En quoi le fait de laisser un blanc peut-il poser problème ? De quoi mysql ne trouvera pas dans la BDD ?

    Merci d'avance

    ++
    ShinJava

  8. #48
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 695
    Points : 1 071
    Points
    1 071
    Par défaut
    mal exprimé
    en fait, ça veut juste dire que si dans ta bdd le gars s'appelle 'toto' et qu'il saisit ' toto', il ne sera pas identifié
    un trim transforme ' toto' ou/et 'toto ' en 'toto'
    Articles sur developpez.com
    - Gestion des exceptions avec PHP5
    - Chiffrement et hash en PHP contre l'attaque Man in the middle
    - Aedituus - Espace membre sécurisé en PHP5

  9. #49
    Membre averti Avatar de ShinJava
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 413
    Points : 357
    Points
    357
    Par défaut
    Ah d'accord j'ai compris !
    Je pensais que c'était encore une histoire de faille.
    Merci de ta réponse

    Bonne journée

    ++
    ShinJava

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Problème d'enregistrement d'un range dans une variable
    Par napo123 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/06/2012, 13h57
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 26/07/2010, 14h49
  3. Réponses: 9
    Dernier message: 27/05/2008, 13h44
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 10/05/2006, 17h27
  5. Recuperer un enregistrement de requete SQL dans une variable
    Par kleenex dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2005, 15h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo