IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Vérification MCD facturation polyclinique privée


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Vérification MCD facturation polyclinique privée
    Salut a tous,
    je veux créer un logiciel de facturation pour une polyclinique privée dans le but de soutenir mon mémoire de fin de cycle d’ingénieur informaticien
    voici mon mcd
    Merci d'apporter des corrections si possibles
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour Marius,


    Vu à 10 kilomètres d’altitude, votre MCD a l’air honnête, mais sans la présence des règles de gestion des données, il n’est pas possible de se prononcer objectivement sur sa complétude, sa pertinence.


    On doit être capable de retrouver le montant de la facture à partir les lignes de la facture, mais par exemple, si un patient à séjourné dans plus d’une chambre selon certaines périodes > à la journée, si ces chambres n’ont pas le même tarif (règle de gestion hypothétique de ma part), comment sait-on recalculer le montant total du séjour dans ces chambres ? A défaut, la clinique n’a-elle pas fourni un devis au patient ?

    Où sont les prix des produits ? Des « fluides » (qu’est ce qu’un fluide ? Est-ce comme dans la chanson des Frères Jacques ?), bref le tarif de chaque élément facturé ?

    Vous ne gérez pas les TVA ? Pas plus que leur historique et celui des tarifs ?

    N’y a-t-il pas des quantités à gérer ? Par exemple, cette chose hermétique que nous nommez fluide est-elle fournie à l’unité ? (sinon l’association LIGNE_FLUIDE_APP est là pour préciser une éventuelle quantité).

    J’espère que vos codes (code_pat, code_chambre, etc.) sont non significatifs et invariants, c'est-à-dire que l’utilisateur n’y a pas accès. Si tel n’est pas le cas, à chaque code vous devrez adjoindre un identifiant répondant à ces critères, par conformité à ce que j’appelle le Principe de Tabourier.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par mariokas Voir le message
    Salut a tous,
    je veux créer un logiciel de facturation pour une polyclinique privée dans le but de soutenir mon mémoire de fin de cycle d’ingénieur informaticien
    voici mon mcd
    Merci d'apporter des corrections si possibles
    Bonjour, je suis tombé par hasard sur votre capture écran et j’étais si c'est possible que tu me donnée le nom du logiciel avec lequel tu a réalisé ce diagramme
    et merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Au vu de la discussion qui suit, il s'agirait de Windev :

    https://www.developpez.net/forums/d1...ation-mcd-mld/

    Voir aussi la discussion, où dans le bandeau du haut figure explicitement "WinDev 16" :

    https://www.developpez.net/forums/d1...tion-sessions/
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Vérification MCD gestion de paie de la fonction publique
    Par balimaco00 dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2014, 18h37
  2. Vérification MCD facturation polyclinique privée
    Par mariokas dans le forum Merise
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/10/2013, 02h39
  3. [MCD] MCD - Factures et avoirs
    Par seabs dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2013, 14h07
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 04/09/2013, 10h45
  5. Réponses: 9
    Dernier message: 26/07/2012, 20h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo