IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

liste déroulante qui liste les variables de ma table PostgreSQL


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 41
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut liste déroulante qui liste les variables de ma table PostgreSQL
    Bonjour,
    J'ai fait la partie programmation (programme qui fait régression linéaire...) et je suis dans la phase de création d'interface ou j'ai besoin d'une liste déroulante, qui liste toutes les variables d'une table qui se trouve dans une base de données PostgreSQL ,mais je ne sais pas comment faire. J'ai une autre question, qu'est ce que vous me conseiller comme bibliothèque parce que je suis débutante.
    Merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour salmahanae,

    Coté module, je te conseile PSYCOPG, qui fonctionne a merveille avec PostgreSQL.

    Côté liste déroulante, voici l'algorithme à suivre (a peu près):

    Interrogation BDD
    Recuperation du curseur sous forme de liste
    Pour chaque enregistrement, insertion dans la combobox

    Sous quel IHM developpes tu? GTK, QT, TK, ...? Et quel OS?
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 41
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pour votre réponse; en fait je travaille sur Windows et je ne sais pas quelle bibliothèque utilisé pour le développement des interface et d'ailleurs moi aussi j'utilise le module psycopg2 pour accéder à la base PostgreSQL via Python.
    Concernant l'algorithme; est ce que vous pouvez m'expliquer autant mieux? est ce que je fait des requêtes sql ou quoi exactement

    Merci d'avance

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour l'IHM tout depend de ce que tu souhaite. Personellement je developpe en GTK. Tu peut également développer en TK (natif python), en QT, WX, ... Le mieux pour toi est de te renseigner pour te faire ta propre idée et choisir ce que tu désires vraiment comme type d'IHM.

    Si tu désire uniquement une IHM basique, je te conserillerais de partir sur TKINTER, sinon plus sur GTK qui est un peu plus évolué. Ensuite au dessus, wx, et encore a dessus QT (plus pour le côté agrable aux yeux de l'IHM).


    Concernant la liste déroulante, tu commence par créer ta combobox, puis tu interroges ta base, puis tu stockes tout dans une liste (un fetch de curseur). Ensuite, via un for, pour chaque enregistrement, tu créé une entrée dans ta liste déroulante (ou combobox en anglais).

    N'hesite pas si tu veut plus d'info
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  5. #5
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    41
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 41
    Points : 21
    Points
    21
    Par défaut
    Je suis débutante dans les interfaces et d'ailleurs je ne sais comment faire ça?
    est ce que je pourrai faire l'interface graphiquement via boite a outils ou je dois coder ça . Aussi, pour faire l’interrogation de la base (comment récupérer que les nom des colonnes de ma table? Si vous avez un exemple sur ça; je vous serai très reconnaissante. Merci pour votre aide

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Si tu débutes, et que ton ihm doit rester fixe, tu peut regarder du coté de glade. Tu fabriqueras alors l'IHM en mode graphique. Sinon ce sera du codage obligatoirement, mais tout s'apprend ne t'ionquiète pas.

    Concernant tes exemples, le web en est plein. As tu recherché sur le forum de DVP? Sinon ici: http://python.developpez.com/tutorie...n-bref/#LV-F-3.

    Dans le lien fournit, plus bas tu a également un chapitre sur la creation d'IHM en GTK.
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

Discussions similaires

  1. liste déroulante alimente par les champs d'une table sql
    Par gribouille343 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/01/2011, 16h44
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 04/08/2010, 12h48
  3. [MySQL] PHP Liste déroulante qui récupère les champs d'une table
    Par Cathe89 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/06/2010, 11h55
  4. liste déroulante entre liste déroulante
    Par vincent 67 dans le forum Excel
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/02/2009, 23h11
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 04/10/2008, 17h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo