IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

problème avec matplotlib


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 21
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut problème avec matplotlib
    Bonjour !

    Je n'arrive pas à utiliser le module matplotlib du projet SciPy. En effet, après avoir installé matplotlib, je n'arrive pas à l'importer.
    Voici l'erreur que Python me renvoie quand j'entre la commande
    :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Traceback (most recent call last):
      File "<pyshell#2>", line 1, in <module>
        import pylab as pl
      File "C:\Python27\lib\site-packages\pylab.py", line 1, in <module>
        from matplotlib.pylab import *
      File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\__init__.py", line 110, in <module>
        raise ImportError("matplotlib requires dateutil")
    ImportError: matplotlib requires dateutil
    Je ne sais pas quelle est la source de cette erreur: ImportError: matplotlib requires dateutil.

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    388
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 388
    Points : 692
    Points
    692
    Par défaut
    Salut !
    Le paquet dateutil n'est pas correctement installé. Plus d'infos dans la doc ici.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Je n'arrive pas à l'installer non plus
    Bonjour,

    comment dois-je mettre le fichier pour que python puisse le voir.
    j'ai téléchargé, mis dans C:\Python27\Lib\site-packages\dateutil
    et voilà ce que cela me met :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
        import dateutil
    ImportError: No module named dateutil
    et auparavant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
      File "C:\Python27\lib\site-packages\matplotlib\__init__.py", line 111, in <module>
        raise ImportError("matplotlib requires dateutil")
    ImportError: matplotlib requires dateutil
    j'en ai marre... c'est juste pour afficher une courbe sans passer par l'enregsitrement sous excel...

    merci pour votre aide

    Patricia

  4. #4
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Bonjour,

    Au vu de ton chemin tu es sous Windows et tu utilise Python 2.7.

    Il existe des executable d'installatiuon direct comme ICI.

    Sinon, il faudrait apprendre à utiliser un outil bien pratique: PIP

    Cet outil en ligne de commande te permet d'installer rapidement et facilement des modules Python, simplement à condition de disposer d'Internet. Dans ton cas cela aurait donné:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip install python-dateutil
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut merci pour ton aide
    j'ai trouvé !
    par contre j'ai lu effectivement que l'on pouvait utiliser pip, mais j'aimerai trouver un mode d'emploi pour ça.
    oui je travaille sous windows et python 2.7.
    j'aessaie d'utiliser eclipse mais ça merdouille .

    merci encore

    Patricia

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de deusyss
    Homme Profil pro
    Expert Python
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    1 659
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert Python
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 1 659
    Points : 8 442
    Points
    8 442
    Par défaut
    Salut,

    Alors PIP est un outil tres simple, et tres facile d'emploi. La première chose à faire est d'installer l'outil.

    Pour windows, installe d'abord setupt tool puis pip (lien par exemple:
    https://pypi.python.org/pypi/setuptools ou http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#setuptools
    https://pypi.python.org/pypi/pip/1.5.2 ou http://www.lfd.uci.edu/~gohlke/pythonlibs/#pip)

    Ensuite, tu dois ajouter le chemin ou s'est installer PIP dans tes variables d'environnement (quelque chose comme C:\Python27\Scripts\pip.exe dans ton cas), ou alors simplement à chaque fois te placer dans ce dossier, apres avoir démarrer un terminal.

    Dernière chose connaitre le nom du module de Pypi que tu souhaite installer. Par exemple, pour toi, python-dateutil. Il faut alors saisir
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip install python-dateutil
    Pour le supprimer, ce sera:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pip uninstall python-dateutil
    "La connaissance appartient à tout le monde" (Film Antitrust)

    Tout le nécessaire pour Python:
    *News/Accueil *Cours/tutoriels *FAQ
    *Forums *Outils dédiés *Mon espace personnel avec mes Articles, Cours et Tutoriels

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    125
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 125
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut merci beaucoup !
    J'applique tes conseils

Discussions similaires

  1. [Python 3.X] problème avec matplotlib
    Par abdou313 dans le forum Général Python
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/05/2015, 03h18
  2. Problème avec Matplotlib
    Par Pacome1973 dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/02/2014, 14h14
  3. problème cx Freeze avec matplotlib
    Par foudezic63 dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2011, 13h15
  4. problème avec Python, matplotlib et pygtk
    Par marwanos dans le forum Déploiement/Installation
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/04/2010, 00h29
  5. Graphique avec matplotlib, probléme d'affichage des boutons
    Par astragoth dans le forum Général Python
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2010, 08h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo