IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Passation d'un ID d'une fenêtre à l'autre


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Passation d'un ID d'une fenêtre à l'autre
    Bonjour à tous,

    je suis débutant en Windev et je m'entraîne en créant pour une association une appli de gestion des dossiers de demandes d'aides sociales.

    Voici mon analyse très simple (Hyperfile SQL local) :
    DOSSIER (1,n)----(1,1) DEMANDEUR (1,n)----(0,n) AIDE

    Je veux créer mes écrans moi-même, sans passer par le RAD.
    J'ai donc deux écrans :
    - FEN_Accueil, avec un seul bouton "Créer dossier"
    - FEN_Dossier, avec des champs liés à la table EMPRUNTEUR (nom, prénom, etc.) et des champs liés à la table AIDE (nature de l'aide, raison, etc.).

    Quand je clique sur "Créer dossier" depuis FEN_Accueil, un nouvel ID de dossier se crée,je masque cette FEN_Accueil et j'ouvre FEN_Dossier afin de remplir le formulaire pour ce nouveau dossier...
    Mais je n'arrive pas à "lier" les données de DEMANDEUR et AIDE avec le dossier que je viens de créer
    Comment faire pour "continuer" sur une autre fenêtre la saisie de données sur d'autre tables liées pour mon dossier qui vient d'être créé ?

    Doit-on utiliser une espèce de "SESSION_ID" comme en PHP ?
    Suis-je obligé de laisser toutes mes fenêtres visibles et ouvertes pour passer une info de l'une à l'autre ?

    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de m'aider !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    4 498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 4 498
    Points : 10 669
    Points
    10 669
    Par défaut
    Bonjour,
    Il suffit de passer la valeur de l'ID en paramètre à la fenêtre.
    Plus d'infos dans l'aide en ligne ici.

    Tatayo.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Merci pour ta réponse rapide Tatayo.
    J'ai compris à présent le passage de paramètre via la fenêtre.

    En revanche, je ne vois toujours pas quelle est la meilleure manière de gérer mon problème.
    Voici une petite illustration d'une maquette de l'appli :
    http://img4.hostingpics.net/pics/375...tionWindev.jpg

    Je ne connais pas encore très bien les instructions Windev, mais devrais-je faire grosso modo la chose suivante :
    => Clic sur bouton "Créer dossier" dans FEN_Accueil
    => HAjoute (DOSSIER)
    => MaVariableDossierEnCours = ID qui vient d'être créé
    => Fermer FEN_Accueil
    => Ouvrir FEN_Dossier
    => Remplir le formulaire dans chaque onglet
    => Ajouter les enregistrements en faisant :
    HAjoute(DEMANDEUR) avec DEMANDEUR.DOSSIERID = MaVariableDossierEnCours
    HAjoute(SUIVI) avec SUIVI.DOSSIERID = MaVariableDossierEnCours

    (Désolé pour les barbarismes Webdeviens )

    En somme, je devrais réaffecter la bon ID à ma "MaVariableDossierEnCours", et ce à chaque fois que je crée ou que j'ouvre un dossier ?

    Ca me paraît bien compliqué...
    Je pense que je m'y prends bien mal...

    Quelqu'un aurait un exemple à me montrer SVP ?

    Merci !

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Responsable Données
    Inscrit en
    janvier 2009
    Messages
    4 498
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Données

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2009
    Messages : 4 498
    Points : 10 669
    Points
    10 669
    Par défaut
    De mon côté je ferai autrement:
    1. Ouverture de la fenêtre FEN_Dossier, en lui passant en paramètre le contexte (visu/creation/modif) et si besoin l'Id du dossier à visualiser/modifier.
    En création, le dossier n'existe pas encore.
    Si (et seulement si) l'utilisateur valide la fenêtre, le dossier est créé ou modifié dans la base, suivant le contexte.

    En effet, si tu le crées avant d'ouvrir la fenêtre, et que l'utilisateur annule sa saisie, tu te retrouves avec un dossier "inutile" dans la base.

    Tatayo.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    janvier 2013
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 58
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2013
    Messages : 16
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Petit conseil
    Bonjour,

    J'ai beaucoup appris par les tutoriels super bien faits de ce site.
    Alors si ce n'est déjà fait, je te conseille de réaliser les exemples qui sont proposés et beaucoup de choses deviendront plus clairs pour toi.

    Bien que sur ce site, voici l'adresse directe : http://wind.developpez.com/tutoriels/

    Bien des moments agréables avec WinDev

  6. #6
    Membre régulier

    Inscrit en
    février 2011
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2011
    Messages : 34
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut
    Citation Envoyé par stanislams Voir le message
    Merci pour ta réponse rapide Tatayo.
    J'ai compris à présent le passage de paramètre via la fenêtre.

    En revanche, je ne vois toujours pas quelle est la meilleure manière de gérer mon problème.
    Voici une petite illustration d'une maquette de l'appli :
    http://img4.hostingpics.net/pics/375...tionWindev.jpg

    Je ne connais pas encore très bien les instructions Windev, mais devrais-je faire grosso modo la chose suivante :
    => Clic sur bouton "Créer dossier" dans FEN_Accueil
    => HAjoute (DOSSIER)
    => MaVariableDossierEnCours = ID qui vient d'être créé
    => Fermer FEN_Accueil
    => Ouvrir FEN_Dossier
    => Remplir le formulaire dans chaque onglet
    => Ajouter les enregistrements en faisant :
    HAjoute(DEMANDEUR) avec DEMANDEUR.DOSSIERID = MaVariableDossierEnCours
    HAjoute(SUIVI) avec SUIVI.DOSSIERID = MaVariableDossierEnCours

    (Désolé pour les barbarismes Webdeviens )

    En somme, je devrais réaffecter la bon ID à ma "MaVariableDossierEnCours", et ce à chaque fois que je crée ou que j'ouvre un dossier ?

    Ca me paraît bien compliqué...
    Je pense que je m'y prends bien mal...

    Quelqu'un aurait un exemple à me montrer SVP ?

    Merci !

    petite remarque en passant.
    avec quel outil as tu fait ta maquette?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    novembre 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2008
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    j'utilise "Balsamiq Mockups" pour faire mes maquettes.

    Après avoir lu les tutoriels très intéressants, et qui m'ont bien servi, je n'ai malheureusement pas trouvé d'éléments qui m'ont permis d'avancer sur mon problème ?
    Est-ce-qu'un âme charitable pourrait me mettre sur la voie seulement ?

    Merci !

Discussions similaires

  1. Réponses: 11
    Dernier message: 02/03/2015, 17h31
  2. Transfert d'une fenêtre à l'autre
    Par iceman64b dans le forum Windows Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 09/05/2010, 23h39
  3. [WD14] ID mémorisé d'une fenêtre à l'autre
    Par Gzorglub dans le forum WinDev
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2009, 22h08
  4. [Débutant] Transmission de variable d'une fenêtre à l'autre
    Par Persuadeur dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2008, 22h46
  5. tableau global - d'une fenêtre à l'autre
    Par grinder59 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/02/2006, 10h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo