IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Caractères accentués dans les mails text/plain


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut Caractères accentués dans les mails text/plain
    Bonjour,

    Je veux envoyer par mail au format text/plain les valeurs saisies dans un formulaire de contact.
    J'utilise la fonction PHP mail().
    J'ai fait différentes tentatives de substitution (htmlentities, htmlspecialchars) pour essayer de résoudre le problème des caractères accentués mais sans résultat.

    Extrait de mon code (qui ignore royalement les retours lignes mais j'ai déjà fait un post sur le sujet) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    foreach($_POST as $key => $val)  $Txt .= '\n' .$key.' = ' . $val;
     
    $header='Content-type: text/plain; charset=utf-8';
     
    mail($mail_ContactTo, $mail_ContactSujet, $Txt, $header)
    ...
    Voici le résultat :
    \nCivilite = \tMonsieur\nNomContact = \trange size=\nPr�nomContact = \tmlkj
    On voit que le é de "PrénomContact" n'est pas correctement interprété et il en va ainsi pour tous les caractères accentués.

    De plus j'ai un "size=" qui vient se glisser dans le texte alors qu'il n'est pas invité!

    Pouvez-vous m'éclairer ?


    Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    1/ retours lignes : il faut écrire : "\n" (important)

    2/
    Citation Envoyé par Depite Voir le message
    De plus j'ai un "size=" ...
    C'est "range size="
    A voir ce que tu récupères via $_POST.
    Teste :

    3/ Voir aussi l'encodage de la page (?) => UTF-8 SANS BOM (?)
    Dernière modification par Invité ; 14/08/2013 à 12h19.

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut encodage de la page ?
    Merci jreaux62 pour ta réponse rapide.
    OK pour "\n", effectivement en le sortant de toute autre chaine de texte ça fonctionne.
    Peux-tu me donner plus de précisions sur ta suggestion concernant l'encodage de la page, voici mon meta:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
    Pour le "size=" je pense que c'est directement lié aux accentués car je viens de faire un test en ne saisissant que des àîù et eutres dans les zones NomContact et PrénomContact et voici ce que j'obtiens :
    MESSAGE DE CONTACT ENVOYE LE 14/08/13 09h17 NatureDuContact = Particulier Civilite = Monsieur
    NomContact = a size=
    Pr nomContact = a
    Idée ?

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ca donne quoi ?

  5. #5
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut
    Bonjour jreaux62, merci pour le suivi!
    Voici le résultat du var_dump appliqué au tableau $_POST, entre temps j'ai corrigé les apparitions bizarres de "size=" et autres qui provenaient d'une absence de fermeture de guillemets dans mon code:
    array (size=19)
    'NatureDuContact' => string 'Particulier' (length=11)
    'Civilite' => string 'Monsieur' (length=8)
    'NomContact' => string 'MONNOM' (length=6)
    'PrénomContact' => string 'Accentués : [àéèùî] ' (length=26)
    'TelPerso' => string '' (length=0)
    'TelMobile' => string '' (length=0)
    'emailContact' => string 'monemail@fai.fr' (length=15)
    'Adresse' => string '' (length=0)
    'Complement' => string '' (length=0)
    'CodePostal' => string '' (length=0)
    'Ville' => string '' (length=0)
    'Pays' => string 'France' (length=6)
    'RaisonSociale' => string '' (length=0)
    'APE' => string '' (length=0)
    'Siret' => string '' (length=0)
    'Tel' => string '' (length=0)
    'Fax' => string '' (length=0)
    'SiteInternet' => string '' (length=0)
    'Message' => string '' (length=0)
    Pour le codage je viens de vérifier mon éditeur (Notepad+) et il m'indique que j'étais déjà en UTF 8 NO BOM.
    Lorsque je reçois le mail avec les données tous les caractères accentués sont invisibles et je n'ai de nouveau plus les retour lignes !
    voici le code ce constitution du corps du message :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    $Txt='MESSAGE DE CONTACT ENVOYE LE ' . date("d/m/y à H\hi") ;
    foreach($_POST as $key => $val) $Txt .= "\n" .$key.' = ' . $val;

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 252
    Points : 145
    Points
    145
    Par défaut SOLUTION (moyenne)
    Bon, je tiens une approche de solution dont je vais me satisfaire pour l'instant:
    j'ai modifié le "header" de mon message pour y remplacer le mode "text/plain" par "text/html"; l'encodage "UTF-8" y était déjà défini.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $header='Content-type: text/html; charset=utf-8';
    J'ai remplacé les "\n" par "<br />" pour les retours lignes dans le corps du message et maintenant le résultat obtenu est correct dans le message.

    Je verrai plus tard, lorsque je traiterai la partie "récupération" des données du message si ce format HTML pose un autre problème.
    Néanmoins il demeure que je n'ai pas de solution pour la constitution dun mail en texte brut avec des accents...

    En tout cas merci, j'ai donné ces détails de ma solution de contournement à l'intention de ceux qui, comme moi, débutent dans le développement HTML/PHP et je vais clore cette discussion.

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 03/01/2012, 18h47
  2. les caractères accentués dans les TextBox
    Par zooffy dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/08/2008, 17h53
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 10/09/2007, 11h44
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2007, 17h27
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 14/07/2005, 15h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo