IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DataStage Discussion :

Structure de table dynamique (nombre de colonnes)


Sujet :

DataStage

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Structure de table dynamique (nombre de colonnes)
    Bonjour,

    je souhaite développer sous datastage server un job qui me permettra d’alimenter plusieurs tables avec des schéma différents.

    ma question est la suivante: est ce que je peux définir dans un stage un schéma dynamique ? de telle sorte qu'a chaque fois que la table à charger change, le schéma changera avec.

    j’espère avoir été clair. merci par avance pour vos réponse

    Cordialement,

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 18
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut oui et non mais surtout non
    Suis-je clair dans le titre de ma réponse certainement pas

    Je déduits que votre besoin est de faire un job générique pour charger différentes tables en passant à ce job des Job Variables et une structure de table en paramètre. Ce job serait générique car cette partie du traitement est commune.

    En fait la réponse est à priori non car la définition des colonnes dans les stages de DS (DataStage) est conçue pour être fixe. Ce qui peut être facilement "paramétrisable", ce sont les noms de schéma et de table des stages de BD.

    Mais comme aucune règle n'existe sans son exception, il peut être possible de faire un job dont la définition de colonne serait très générique, par exemple:
    NomVar1 VARCHAR Nullable
    ValeurVar1 VARCHAR Nullable
    NomVar2 VARCHAR Nullable
    ValeurVar2 VARCHAR Nullable
    ...
    etc.
    ...

    Et contrôler le contenu et le format de ces colonnes dans les jobs précédent et suivant au job générique.

    Il pourrait, également, être possible de mettre la partie générique dans un shared container (contenant la partie générique du traitement) et inclure celui-ci dans un job spécifique au chargement d'une table.

    @+

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    si c'est juste le schéma qui change et non la structure vous pouvez utiliser une variable Datastage pour le nom de la table. Cela donnerait #SCHEMA#.NOMTABLE.

    si la striucture change aussi bin sauros73 a déjà répondu
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    justement dans mon cas c'est la structure de la table qui change.

    première table: 10 colonnes par exemple, la deuxième 20, la troisième 15... etc et les noms des champs sont différents.

    ce que je n'ai pas compris dans ta réponse sauros73, c'est que si j'ai un stage ORA OCI je définie 10 champs dans l'onglet colonne , comment faire pour une deuxième table dont le nombre de colonnes est de 20 par exemple?

    merci de votre aide

    PS: j'ai mis à jour le titre de la discussion, pour que ça soit plus parlant

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 9
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    help please

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu peux faire une structure générique en entrée, par exemple une colonne en VARCHAR de 5000 caractères.
    Un transformer avec plusieurs cibles qui correspondent à tes différentes tables et qui mappe la bonne structure. En condition tu as
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ParamètreNomTable='Table1' ... Table 2 ou 3 ...
    Avec ParamètreNomTable un paramètre du job.
    Et dans les mappings tu récupères une partie de l'unique colonne source avec les crochets ( x[,] ).
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

Discussions similaires

  1. Table avec nombre de colonnes variable
    Par satanas313 dans le forum Développement
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/05/2010, 15h07
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 28/10/2008, 20h19
  3. Table avec nombre de colonnes en paramètre
    Par segovia dans le forum Tableaux - Graphiques - Images - Flottants
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/08/2007, 08h41
  4. requete à 2 dimensions / structure de table dynamique
    Par fourchette dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 10h02
  5. [SQL] Structure de table dynamique
    Par litbos dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/09/2005, 15h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo