IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

Demande d'avis sur la creation d'un site web pro

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Demande d'avis sur la creation d'un site web pro
    Bonjour,

    On va me demander (demain matin ) de faire un site web "pro".
    Je n'ai pas plus d'info dessus. C'est plus un boulot qu'on m'offre pour m'aider, mais j'aimerais vraiment le faire sérieusement.

    Ça doit faire 2 ans que je n'ai pas fait de PHP et bientôt une dizaine d'années que je fréquente http://www.developpez.net pour du C, PHP, MySQL.


    Je connais plutôt bien PHP, HTML, MySQL, JavaScript, DOM Etc...
    J'ai déjà fait plusieurs sites web (5-6) pour le plaisir et pour mon usage personnel, généralement avec une grosse base de données MySQL dedans. Parfois avec simplement un design, des pages et une authentification administrateur/utilisateur.

    Je n'ai jamais fait d'URL rewrinting ou de cache. Je n'ai jamais utilisé de CMS mais je connais le principe.
    Je n'ai aucune connaissance dans la conception d'un site web.



    J'aimerais savoir s’il est préférable d'utiliser un CMS ou de coder le site moi-même ?
    J'ai pensé dans un premier temps le faire moi-même, puis y inclure du caching et url-rewrinting histoire d'avoir un bon référencement et de supporter de lourde charge client.
    L'inconvénient du CMS c'est les mises à jour régulière qu'il faut faire car le code est libre, même si je conçois qu'un site fais main doit aussi être mise à jour, mais peut être mois régulièrement et plus facilement ?

    Je sais que le faire de A à Z est beaucoup plus long, mais peut être plus intéressant et plus enrichissant.

    Qu'en pensez-vous ?

    Le site que je vise dans le design et de ce genre la : http://www.curtin.edu.au
    Apparemment ils n'utilisent pas de CMS, ou alors je n'ai pas réussi à trouver.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Ce qu'on en pense ?
    Qu'il faudrait en savoir un peu plus sur ton projet ...

    Si c'est un site statique, le faire toi même sera peut-être la meilleur des façon, afin d'éviter toute la surcouche des frameworks, CMS, ...

    Si c'est juste un sites d'articles, alors des CMS comme wordpress le fait très bien ...

    Si c'est un site qui aura des milliers d'utilisateurs, avec charges importante, ... en effet, passer par un CMS / framework serait bien aussi.

    Après c'est un choix à faire. Perso j'aime bien faire moi même, car je sais où c'est, à quoi ça sert etc contrairement au framework / CMS où tu as certaines boite noire ... tu sais comment ça s'utilise, tu sais que ça donne le bon résultat, mais alors dedans ...

    Après, mon dernier site je l'ai fait avec symfony2, moi qui était réticent au framework ... et bien je dois reconnaître qu'une fois pris en main, c'est très agréable

    Je ne fais pas de pub pour symfony2, il y en a tellement d'autres ...
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

  3. #3
    Membre habitué Avatar de grafimages
    Homme Profil pro
    Webdesigner
    Inscrit en
    Novembre 2011
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Webdesigner

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2011
    Messages : 99
    Points : 170
    Points
    170
    Par défaut
    Pas mieux que la réponse précédente, on manque d'infos pour te conseiller.

    Grosso-modo :
    - site vitrine, statique ou éditable > codage à la main ou avec Wordpress
    - blog ou assimilé : Wordpress ou équivalent (DotClear)
    - site communautaire complexe (avec beaucoup de membres/données) : codé sur mesure ou avec un framework (ça, c'est au choix. Dans ma boîte, on utilise notre propre framework qu'on fait évoluer depuis 2006)
    - e-commerce : Prestashop

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2013
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Australie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2013
    Messages : 17
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai maintenant plus d'info, c'est fait avec le CMS Squiz Matrix ... pas le choix.
    Du coup j'essaye de me familiariser avec, ca va faire une heure que je cherche a integrer une CSS a ma page ...

  5. #5
    Membre expérimenté
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 051
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Tu peux arriver au même résultat avec n'importe quel CMS (ou presque, pour se donner une limite) ...
    Règle N° 1 : Si tout va bien, ne touchez à rien.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2012, 13h58
  2. une question sur la creation d'un site web php
    Par hb2ee dans le forum Langage
    Réponses: 18
    Dernier message: 25/10/2011, 11h50
  3. Demande d'avis sur un bouquin (Deitel)
    Par oodini dans le forum C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/02/2005, 01h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo