IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Discussion :

les accents dans les noms de fichier

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut les accents dans les noms de fichier
    Bonjour,

    Je possédais un hébergeur. Il reconnaissait mes noms de fichiers avec des à,é,è... Je pouvais avoir mon site avec une url: http://monsite.com/oùest/éveillé.html

    et puis je suis passé sur un autre hébergeur qui me renvoie des erreurs 404 sur les noms de fichiers avec des accents.

    J'ai bien compris que le mieux c'est de ne pas mettre d'accents sur les noms de fichiers et de répertoire dans les URLs.

    Est ce qu'une autre personne a rencontré ce problème.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 418
    Points
    91 418
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Citation Envoyé par mariesss
    Est ce qu'une autre personne a rencontré ce problème.
    Oui : tous ceux qui mettent des accents dans leurs noms de fichiers !
    Pas de question technique par MP !
    Tout le monde peut participer à developpez.com, vous avez une idée, contactez-moi !
    Mes formations video2brain : La formation complète sur JavaScriptJavaScript et le DOM par la pratiquePHP 5 et MySQL : les fondamentaux
    Mon livre sur jQuery
    Module Firefox / Chrome d'intégration de JSFiddle et CodePen sur le forum

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 132
    Points : 283
    Points
    283
    Par défaut
    Citation Envoyé par mariesss Voir le message
    Bonjour,

    Je possédais un hébergeur. Il reconnaissait mes noms de fichiers avec des à,é,è... Je pouvais avoir mon site avec une url: http://monsite.com/oùest/éveillé.html
    Il n'y a pas d'accents dans une URL. Si tu pouvais utiliser une telle URL, c'est seulement parce que ton navigateur échappe automatiquement les caractères.

    Chez ton ancien hébergeur, le serveur était probablement configuré pour reconvertir l'URL dans l'autre sens (transformer les caractères échappés en caractères accentués).

    Citation Envoyé par mariesss Voir le message
    J'ai bien compris que le mieux c'est de ne pas mettre d'accents sur les noms de fichiers et de répertoire dans les URLs.
    En effet.

  4. #4
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par JérémieL Voir le message
    Chez ton ancien hébergeur, le serveur était probablement configuré pour reconvertir l'URL dans l'autre sens (transformer les caractères échappés en caractères accentués).
    En général ce "dés-échappement" est toujours fait. Le problème se situe plus souvent du côté charset.

    Le é est converti en utf-8 par convention HTTP moderne, ce qui est échappé en %C3%A9. C'est le navigateur qui s'en charge.

    Le serveur web reçoit cette demande d'URL et dés-échappe en octets 0xC3 et 0xA9. Et là tout peut partir en couilles.
    - Le serveur web peut être configuré pour l'ancienne pratique, et considérer que 0xC3 et 0xA9 représentent é, donc l'URL demandée est éveillé.html, et il n'y a aucun fichier nommé ainsi.
    - Le serveur web peut être configuré correctement et en déduire que l'URL est éveillé.html, mais qu'il n'y ait aucun fichier de ce genre. Parce que c'est le serveur FTP qui est mal configuré et que quand on lui de fichier éveillé.html, en réalité il traite un fichier éveillé.html.

    Amusant : les deux problèmes peuvent arriver en même temps.
    De toute façon, d'autres choses peuvent être cassées avec les accents dans les fichiers, comme les services de sauvegarde ou de migration automatiques.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. [Python 2.X] Remplacer les accents dans plusieurs noms de fichiers
    Par lyko94 dans le forum Général Python
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/07/2014, 09h58
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 10/03/2010, 15h51
  3. Enlever tous les accents dans le nom d'un fichier
    Par Abou Zar dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2010, 06h58
  4. comment enlever les accents dans un nom de fichiers ?
    Par clavier12AZQSWX dans le forum Administration système
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/09/2009, 06h47
  5. Samba et les accents dans les noms de fichiers
    Par totofweb dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2007, 18h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo