IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement iOS Discussion :

Apple travaille sur écran tactile capable de lire les empreintes digitales


Sujet :

Développement iOS

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut Apple travaille sur écran tactile capable de lire les empreintes digitales
    Apple travaille sur écran tactile capable de lire les empreintes digitales
    Sans ajouter de capteurs supplémentaires à ses appareils mobiles


    Facile à dire, pas à faire. Une prochaine génération d’iPhone (et de iDevices en général) pourrait intégrer un capteur d’empreinte digitale, ce qui permettra de déverrouiller l’appareil par simple apposition d'un doigt à la place d’un code (comme actuellement sur iOS) ou d’un mouvement prédéfini (comme sur Android ou Windows 8).

    D’après un brevet déposé par le constructeur, ce lecteur ne sera pas un capteur ajoutée à la coque mais une surface intégrée à l’écran.

    Techniquement la chose n’est visiblement pas simple à mettre en place. Il s’agit, en résumé, d’ajouter une couche supplémentaire à l’écran tactile du téléphone ou de la tablette.


    Plusieurs problème se posent alors. Comme de dissocier le capteur et le circuit électronique qui scanne l’empreinte (les deux sont généralement intégrés, ce qui ne peut être le cas avec un écran).

    Autre contrainte, la technologie doit pouvoir être capable de reconnaître une empreinte au travers d’une feuille supplémentaire de plastique – que les utilisateurs posent souvent sur l’écran pour le protéger des poussières et des rayures. Or ce plastique crée du « bruit » dans les images scannées et complique l’identification biométrique.

    Pour y remédier, Apple travaille sur de nouvelles matières pour réaliser des couches d’écran qui répondent à toutes ces exigences.

    Reste à savoir, comme d’habitude avec les brevets, quand ce projet passera du papier à la réalité.

    Le brevet est consultable sur cette page

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Comme toujours je m'attendais à un vrai brevet mais on se retrouve encore avec une idée brevetée...
    On verra bien si un jour ils sortent quelque choses...

    Mais en attendant je ferrai bien d'aller breveter toutes les idées farfelues qui me viennent à l'esprit aux US pour espérer toucher des royalties ou autre quand quelqu'un réussira à le faire techniquement.

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 407
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 407
    Points : 149 059
    Points
    149 059
    Par défaut
    Oui, enfin... ce n'est pas qu'un concept : il y a quand même la description de plusieurs pistes techniques envisagées et expliquées dans le détail dans le corps du texte du brevet.


    Cordialement,

  4. #4
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Code Addict
    Inscrit en
    Janvier 2013
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Code Addict

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2013
    Messages : 61
    Points : 175
    Points
    175
    Par défaut
    L'idée est tout de même géniale pour la NSA !! Imaginez, en plus de tout connaître de notre vie privée/intime cette agence aura nos empreintes digitales

    Et le pire dans tout ça : on trouvera ça fun lorsqu'on donnera nos empreintes à la NSA Apple !

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de pcaboche
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 785
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Singapour

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 785
    Points : 9 716
    Points
    9 716
    Par défaut
    Citation Envoyé par transgohan Voir le message
    Comme toujours je m'attendais à un vrai brevet mais on se retrouve encore avec une idée brevetée...
    Surtout que l'idée existait déjà avant.

    Pour paraphraser une vieille pub Apple :
    "Vous voulez scanner vos empreintes digitales sur votre iPhone? Il y a une application pour ça..."
    "On en a vu poser les armes avant de se tirer une balle dans le pied..."
    -- pydévelop

    Derniers articles:

    (SQL Server) Introduction à la gestion des droits
    (UML) Souplesse et modularité grâce aux Design Patterns
    (UML) Le Pattern Etat
    Autres articles...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour, moi je m'en fous car ils ont déjà mes empreintes ( Par exemple quand on va en vacances aux usa).

    Le plus intéressant c'est pour quoi en faire sur le mobile.

    Je verrai bien ça

    - Déverouillage
    - Chargement/Changement du profil utilisateur.

    Des idées pour les développeurs ?
    - Profil pour les applications, pour les scores
    - Permettre d'inviter un amis à jouer à la manière d'un NFC ?
    - Echanger ses cartes de visite ?

    Si apple laisse l'accès du lecteur d'empreintes aux développeurs tiers...

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    commis de bureau
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : commis de bureau

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 31
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    un nouveau iphone qui va se vendre 100 euro de plus que le iphone 5 et que tous les apple fan boys vont s'arracher pour avoir une pomme...

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de transgohan
    Homme Profil pro
    Développeur Temps réel Embarqué
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3 146
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Temps réel Embarqué

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3 146
    Points : 9 386
    Points
    9 386
    Par défaut
    Citation Envoyé par louif07 Voir le message
    un nouveau iphone qui va se vendre 100 euro de plus que le iphone 5 et que tous les apple fan boys vont s'arracher pour avoir une pomme...
    [troll]C'est surement pour cela que tu finiras pas commercial chez Apple. Seulement 100€ de plus... [/troll]

    « Toujours se souvenir que la majorité des ennuis viennent de l'espace occupé entre la chaise et l'écran de l'ordinateur. »
    « Le watchdog aboie, les tests passent »

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En plus de se prendre une raclée aux champs Élysée pour son IPhone, on se fera aussi couper les doigts!

Discussions similaires

  1. Deux div indépendantes scrollables sur écran tactile
    Par iGuimbo dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/08/2011, 18h36
  2. forms 10g : capture d'une signature sur écran tactile
    Par mquodbach dans le forum Forms
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/08/2010, 11h58
  3. Image cliquable sur écran tactile
    Par vincenze2000 dans le forum Java ME
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/01/2009, 18h13
  4. Clavier sur écran tactile
    Par probo dans le forum Débuter
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2008, 21h06
  5. war3 sur écran tactile ^^
    Par r0d dans le forum PC
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/06/2006, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo