IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

[contourf] faire varier colormap en fonction des valeurs positives ou négatives


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut [contourf] faire varier colormap en fonction des valeurs positives ou négatives
    Bonjour,

    J'aimerais tracer des graph à l'aide de CONTOURF. En faite j'ai une matrice qui contient des valeurs en pourcentage. Ces valeurs sont soit positives, soit négatives.

    J'aimerais une plage de couleurs pour les valeurs positives (par exemple plus ou moins rouge suivant la valeur absolue du pourcentage) et une autre plage de couleurs pour les valeurs négatives (par exemple plus ou moins vert).

    J'ai essayer de faire quelque chose mais je sais que je m'y prend mal.. La derniere version de mon code est :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    [~, h] = contourf(diff);
     
    for n=1:numel(h)
        cdata = get(h(n),'zdata');
        for i = 1:row
            for j = 1:col
                if cdata(i,j) >= 0
                    colormap hot;
                    % set(h(n),'cdata',cdata,'facecolor','interp'); 
                    % j'ai une erreur quand matlab lit cette ligne
                else
                    colormap winter;
                    % set(h(n),'cdata',cdata,'facecolor','interp');
                    % pareil 
                end
            end
        end
    end
    Une idée pour m'aider svp?
    Merci
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    salut

    colormap s'utilise pour l’intégralité de ton tracé, tu ne peux pas l'affecter pour chaque point

    une idée :
    tu prend le min et le max de Cdata, tu les arrondi au valeurs inferieur et supérieurs respectivement
    la valeur absolue du min te donnera le nombre n de nuances de vert à créer, le max le nombre m de nuances de rouges à créer
    puis il faut créer un tableau n+m*3 regroupant toutes ces couleurs et l'utiliser via colormap
    et ensuite affecter à Cmin et Cmax les valeurs du min et du max de ton tableau Cdata

    Fabien

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Ok Fab, je vais essayer de faire ça, jte tiens au courant

  4. #4
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Re-

    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    il faut créer un tableau n+m*3 regroupant toutes ces couleurs et l'utiliser via colormap
    et ensuite affecter à Cmin et Cmax les valeurs du min et du max de ton tableau Cdata
    j'ai créer un tableau n+m*3 avec toutes les couleurs mais je n'ai pas affecté à Cmin et Cmax les valeurs du min et du max de mon tableau Cdata mais je ne comprend pas comment on fait?
    quand j'appelle 'colormap' Matlab me renvoie cette erreur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    colormap(cmap);
    Error using colormap (line 99)
    Colormap must have values in [0,1].

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    l'erreur est explicite :
    ta matrice de couleurs doit avoir 3 colonnes et m*n lignes, et doit être composées de chiffres entre 0 et 1;
    exemple
    pour Cmin et Cmax, il faut passer par un set, comme tu le fais dans ton code pour Cdata

  6. #6
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    l'erreur est explicite :
    ta matrice de couleurs doit avoir 3 colonnes et m*n lignes, et doit être composées de chiffres entre 0 et 1;
    exemple
    Oui effectivement c'était explicite mais je ne comprenais pas parce que mes valeurs étaient toutes dans l'intervalle, c'est juste qu' à un moment avec l'arrondi j'avais 1,00001...

    Citation Envoyé par le fab Voir le message
    pour Cmin et Cmax, il faut passer par un set, comme tu le fais dans ton code pour Cdata
    Ensuite pour le moment j'ai écrit cela :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    Name = 'Name';
     
    f = figure('Name',Name,'NumberTitle','off');
    [~, h] = contourf(diff);
     
    for n=1:numel(h)
    cdata = get(h(n),'zdata');
    cdata_min = floor(min(min(cdata))); % arrondi à la valeur inférieure
    cdata_max = ceil(max(max(cdata))); % arrondi à la valeur supérieure
    end
     
    nb_blue = 1/abs(cdata_min);
    blue{1} = 0;
    nb_red = 1/abs(cdata_max);
    red{1} = 0;
     
    for s = 1:abs(cdata_min)
    blue{s+1} = blue{s} + nb_blue;
    cmap_b{s,1} = 0.37;
    cmap_b{s,2} = 0;
    cmap_b{s,3} = blue{s+1};
    end
     
    for s = 1:abs(cdata_max)
    red{s+1} = red{s} + nb_red;
    cmap_r{abs(cdata_max)-s+1,1} = 1;
    cmap_r{abs(cdata_max)-s+1,2} = 0;
    cmap_r{abs(cdata_max)-s+1,3} = red{s+1};
    end
     
    cmap = cell2mat([cmap_b; cmap_r]);
    ind = find(cmap > 1);
    cmap(ind) = 1;
     
    colormap(cmap);
    caxis([cdata_min cdata_max]);
    j'ai donc construit une matrice (m+n)*3 avec un dégradé de bleu pour les valeurs négatives et des dégradés de rouge/rose pour les valeurs positives. C'est un premier jet alors je pense que ç'est pas très bien écrit, désolé pour cela. En tout cas pour le moment ça me renvoie la figure jointe.

    Pour Cmin et Cmax, je ne vois pas comment faire avec set
    Dans mon code je l'ai fait avec 'CAXIS', ça donne la même chose?

    Enfin ( ) comme on peut le voir les valeurs nulles sont en rose(ou violet je sais pas trop) et j'aimerais qu'elles blanches, mais je ne sais pas comment matlab interprete ma matrice de couleurs... la ligne pour les valeurs nulles c'est quel indice (puisque mon Cmin et Cmax ne sont pas symetriques par rapport à 0)?

    Et merci pour l'aide que tu m'as déjà apportée Fabien
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de le fab
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    1 882
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 1 882
    Points : 3 432
    Points
    3 432
    Par défaut
    hello

    désolé, je viens de faire ma première boulette de modérateur
    j'ai un peu effacé ton message ... puis restaurer mais sans la pièce jointe

    sinon je voulais dire qu'il te suffit d'ajuster Cmin, Cmax et ta table de couleurs pour que 0 tombe sur le blanc

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Une idée similaire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    Z = peaks(20)-2*rand;
     
    mZ = min(Z(:));
    MZ = max(Z(:));
     
    rZ = MZ-mZ;
     
    % Nombre de couleurs de la palette finale
    N = 128;
     
    incr = N/rZ;
     
    % Nombre de couleurs pour les valeurs négatives
    N1 = round(abs(mZ)*incr);
    % Nombre de couleurs pour les valeurs positives
    N2 = N-N1;
     
    % Palette [bleu blanc]
    r = linspace(0,1,N1+1);
    g = linspace(0,1,N1+1);
    b = ones(1,N1+1);
     
    cmap1 = [r(:) g(:) b(:)];
    cmap1(end,:) = []; % Evite d'avoir deux fois la couleur blanche au final
     
    % Palette [blanc rouge]
    r = ones(1,N2);
    g = linspace(1,0,N2);
    b = linspace(1,0,N2);
     
    cmap2 = [r(:) g(:) b(:)];
     
    % Palette finale
    cmap = [cmap1;cmap2];
     
    figure(1)
     
    colormap(cmap);
    [C,h] = contourf(Z,10);
    colorbar
     
    caxis([mZ MZ])
    Images attachées Images attachées  
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  9. #9
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Fab :
    C'est pas grave je ne t'en veux pas j'ai rajouté la pj et oui mais justement je n'arrivais pas a centrer c'était tout rouge!

    Dut :
    Ta solution est bien plus propre que la mienne! Et le résultat est vraiment bien, tout à fait ce que je voulais!
    Par contre j'ai tester plusieurs choses:

    essai 1:
    essai 2:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [C,h] = contourf(Z,10);
    essai 3:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    [C,h] = contourf(Z,20);
    et si j'ai bien compris 'n' c'est le nombre de niveaux? ça ne déplacerait pas un peu le centre? ou alors ce sont mes valeurs à zéros qui sont pas tout à fait à zéros?
    Images attachées Images attachées    

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 53 166
    Points
    53 166
    Par défaut
    Je pense que cela vient du fait que la plage des valeurs positives est plus grande que celles des valeurs négatives.

    Il y a donc plus de nuances blanches rosées que blanches bleutées.

    Le 0 semble donc naturellement décalé vers le bas.

    Essaie en réduisant le nombre de couleurs de la palette finale.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  11. #11
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Etudiante
    Inscrit en
    Juin 2013
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Etudiante
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2013
    Messages : 76
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Oui je vais faire ça

    En tout cas merci Fab et merci Dut!
    Bonne journée!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 20/01/2015, 16h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2011, 21h45
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 06/03/2007, 13h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 26/10/2006, 17h52
  5. mettre à jour un dataset en fonction des valeurs qu'il contient ?
    Par isachat666 dans le forum Bases de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/06/2006, 13h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo