IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

bug de validité d'un XML, sous Firefox


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut bug de validité d'un XML, sous Firefox
    Bonsoir,

    Sur une page de mozilla (https://developer.mozilla.org/fr/doc..._une_extension) je copie un code XML qui me semble valide :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <?xml version="1.0"?>
    <overlay id="sample" 
             xmlns="http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul">
     <statusbar id="status-bar">
      <statusbarpanel id="my-panel" label="Salut tout le monde !"/>
     </statusbar>
    </overlay>
    Je le nomme sample.xml, et je le teste dans Firefox :
    Erreur d'analyse XML :
    Emplacement : file:///F:/EDT/edt/extLitPamp/chrome/content/Copie%20de%20sample.xul.xml
    Numéro de ligne 3, Colonne 80 :
    Même erreur dans un validateur on line.

    Si je supprime les attributs dans la racine overlay, là la validation se passe bien.

    Qui peut m'expliquer ce qui se passe ?

  2. #2
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Citation Envoyé par archeboc Voir le message
    Même erreur dans un validateur on line.
    Seulement ceux qui utilisent le parseur du navigateur, et seulement en utilisant un navigateur Mozilla.

    Citation Envoyé par archeboc Voir le message
    Qui peut m'expliquer ce qui se passe ?
    XUL s'utilise pour programmer des extensions. On ne peut pas juste ouvrir le fichier dans Firefox et espérer que ça marche, ce serait une faille de sécurité.

    Le fait que le parseur XML de Mozilla détecte le fichier comme une erreur, par contre, est plus étrange : après tout c'est un fichier XML valide comme le disent tous les autres outils.
    C'est dû à la manière dont Mozilla interdit le XUL dans les pages : en empêchant la création d'éléments dont le namespace est "http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul".
    Du coup si un validateur utilise ce parseur, il considérera qu'un élément dans ce namespace est une erreur XML. C'est faux, mais c'est ce qui se passe.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 23
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Seulement ceux qui utilisent le parseur du navigateur, et seulement en utilisant un navigateur Mozilla.
    Hahaha, je n'avais pas pensé qu'il faisait le test en local.

    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    XUL s'utilise pour programmer des extensions. On ne peut pas juste ouvrir le fichier dans Firefox et espérer que ça marche, ce serait une faille de sécurité.
    Evidemment. Telle n'était pas ma question.

    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    Le fait que le parseur XML de Mozilla détecte le fichier comme une erreur, par contre, est plus étrange : après tout c'est un fichier XML valide comme le disent tous les autres outils.
    Les autres outils : j'aurais dû mieux les chercher.

    Citation Envoyé par thelvin Voir le message
    C'est dû à la manière dont Mozilla interdit le XUL dans les pages : en empêchant la création d'éléments dont le namespace est "http://www.mozilla.org/keymaster/gatekeeper/there.is.only.xul".
    Du coup si un validateur utilise ce parseur, il considérera qu'un élément dans ce namespace est une erreur XML. C'est faux, mais c'est ce qui se passe.
    Exact. Il suffit de perturber légèrement cette adresse, et le code passe la validité.

    Ce qui est rageant, c'est que l'erreur n'est pas pointée sur l'adresse xul, mais sur le braket fermant.

    Merci pour la solution.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Affichage slideshow as2+xml sous firefox seulement
    Par ulfhamir dans le forum ActionScript 1 & ActionScript 2
    Réponses: 9
    Dernier message: 06/03/2009, 10h15
  2. parser un document xml sous firefox
    Par TERRIBLE dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2008, 11h19
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 05/02/2006, 10h39
  4. [XML] Shift-JIS : Marche sous Firefox mais pas sous IE...
    Par Magus (Dave) dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/01/2006, 17h19
  5. [CSS]Bug d'affichage sous firefox 1.0.6
    Par nos80 dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/09/2005, 00h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo