IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Procédure stockée et paramètre output


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut Procédure stockée et paramètre output
    Bonjour,

    Je ne sais pas trop s'il s'agit d'un bug dans mon code vb ou dans mon code t-sql alors je ne sais pas trop dans quel forum poster. Mais vu qu'à priori, mon code t-sql est correct, je vais partir du principe que c'est un bug dans mon application.

    Le fait que j'ai un objet que je veux sauver en DB et récupérer son Id.

    Voici le code de ma couche DAL utilisé pour sauver l'objet en question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
        Public Shared Sub SaveArea(area As ANTI_MALI_DTO.Area)
            Using cmd As SqlCommand = CreateSpCommand("UP_AREA_SAVE")
                cmd.Parameters.Add(CreateParameter("@ARE_ID", area.Id))
                cmd.Parameters.Add(CreateParameter("@ARE_NAME", area.Name, 5))
                cmd.Parameters.Add(CreateParameter("@ARE_X", area.X))
                cmd.Parameters.Add(CreateParameter("@ARE_Y", area.Y))
                cmd.Parameters.Add(CreateParameter("@FLO_ID", area.Floor.Id))
                Dim newId As SqlParameter = CreateOutputParameter("@NEW_ID", SqlDbType.Int)
                cmd.Parameters.Add(newId)
     
                ExecuteNonQuery(cmd)
     
                If area.Id = 0 Then
                    area.Id = CInt(newId.Value)
                End If
            End Using
        End Sub
    Dans l'application, lorsqu'un nouvel objet est créé, il reçoit l'id 0. Et donc à la fin de la sub ci-dessus, si l'id de l'objet vaut 0, je lui affecte la valeur du paramètre @NEW_ID de type INT et de direction OUTPUT. Seulement cette valeur est toujours à NULL et cela pose bien évidemment problème.

    J'ai du mal à voir ce que je fais de travers.

    Ci dessous, le code de la classe DAL_BASE où se trouve les méthodes et fonctions utilisées dans le code ci-dessus :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    Imports System.Configuration
    Imports System.Reflection
    Imports ANTI_MALI_DTO
    Imports System.Data.SqlClient
     
    Public Class Base
        Private Shared Function CreateConnection() As SqlConnection
            Dim cnx As New SqlConnection
     
            'Open the configuration file using the dll location
            Dim myDllConfig As Configuration = ConfigurationManager.OpenExeConfiguration(Assembly.GetExecutingAssembly.Location)
            ' Get the appSettings section
            Dim myDllConfigAppSettings As AppSettingsSection = DirectCast(myDllConfig.GetSection("appSettings"), AppSettingsSection)
            ' return the desired field 
            'myDllConfigAppSettings.Settings("MyConnectionString").Value       
     
            cnx.ConnectionString = myDllConfigAppSettings.Settings("MyConnectionString").Value
            Return cnx
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateSpCommand(spName As String) As SqlCommand
            Dim cmd As New SqlCommand
            cmd.CommandType = CommandType.StoredProcedure
            cmd.CommandText = spName
            cmd.Connection = CreateConnection()
            Return cmd
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As Integer) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.Int
            param.SqlValue = value
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As Short) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.SmallInt
            param.SqlValue = value
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As Byte) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.TinyInt
            param.SqlValue = value
            Return param
        End Function
     
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As Byte(), size As Integer) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.VarBinary
            param.Size = size
            param.Value = value
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As String, size As Integer) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.VarChar
            param.Size = size
            param.SqlValue = value
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As DateTime) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.DateTime2
            param.SqlValue = value
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As Boolean) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.Bit
            param.SqlValue = value
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateParameter(name As String, value As Decimal) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Input
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = SqlDbType.Decimal
            param.SqlValue = value
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateOutputParameter(name As String, type As SqlDbType) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Output
            param.SqlDbType = type
            param.ParameterName = name
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function CreateOutputParameter(name As String, type As SqlDbType, size As Integer) As SqlParameter
            Dim param As New SqlParameter
            param.Direction = ParameterDirection.Output
            param.ParameterName = name
            param.SqlDbType = type
            param.Size = size
            Return param
        End Function
     
        Protected Shared Function GetSingleDTO(Of T As DTOBase)(ByRef command As SqlCommand) As T
            Dim dto As T = Nothing
     
            Try
                command.Connection.Open()
     
                Dim reader As SqlDataReader = command.ExecuteReader()
                If reader.HasRows Then
                    reader.Read()
                    Dim parser As Parser = DTOParserFactory.GetParser(GetType(T))
                    parser.PopulateOrdinals(reader)
                    dto = DirectCast(parser.PopulateDTO(reader), T)
                    reader.Close()
                    'Else
                    '    ' Whever there's no data, we return null.
                    '    dto = Nothing
                End If
            Catch e As Exception
                Throw New Exception("Error populating data", e)
            Finally
                command.Connection.Close()
                command.Connection.Dispose()
            End Try
     
            ' return the DTO, it's either populated with data or null.
            Return dto
        End Function
     
        Protected Shared Function GetDTOList(Of T As DTOBase)(ByRef command As SqlCommand) As List(Of T)
            Dim dtoList As New List(Of T)()
     
            Try
                command.Connection.Open()
     
                Dim reader As SqlDataReader = command.ExecuteReader()
                If reader.HasRows Then
                    ' Get a parser for this DTO type and populate
                    ' the ordinals.
                    Dim parser As Parser = DTOParserFactory.GetParser(GetType(T))
                    parser.PopulateOrdinals(reader)
                    ' Use the parser to build our list of DTOs.
                    While reader.Read()
                        Dim dto As T = Nothing
                        dto = DirectCast(parser.PopulateDTO(reader), T)
                        dtoList.Add(dto)
                    End While
     
                    reader.Close()
                Else
                    ' Whenever there's no data, we return null.
                    dtoList = New List(Of T)
                End If
            Catch e As Exception
                Throw e
            Finally
                command.Connection.Close()
                command.Connection.Dispose()
            End Try
     
            Return dtoList
        End Function
     
        Protected Shared Sub ExecuteNonQuery(cmd As SqlCommand)
            cmd.Connection.Open()
            cmd.ExecuteNonQuery()
            cmd.Connection.Close()
        End Sub
     
        Protected Shared Sub ExecuteQuery(cmd As SqlCommand)
            cmd.Connection.Open()
            cmd.ExecuteReader()
            cmd.Connection.Close()
        End Sub
    End Class
    Comme ça je suis certain que vous avez tout ce que vous pourriez vouloir comme détail supplémentaire.

    Une dernière chose néanmoins, le code de la procédure stockée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    CREATE PROCEDURE [dbo].[UP_AREA_SAVE]
        @ARE_ID INT,
        @ARE_NAME VARCHAR(5),
        @ARE_X    DECIMAL(5,2),
        @ARE_Y    DECIMAL(5,2),
        @FLO_ID    TINYINT,
        @NEW_ID INT OUTPUT
    AS
    BEGIN
        SET NOCOUNT ON;
     
        IF @ARE_ID = 0
        BEGIN
            INSERT INTO dbo.T_AREA_ARE(ARE_NAME, ARE_X, ARE_Y, FLO_ID)
            VALUES(@ARE_NAME, @ARE_X, @ARE_Y, @FLO_ID);
     
            SET @NEW_ID = SCOPE_IDENTITY();
        END
        ELSE
            UPDATE    dbo.T_AREA_ARE
            SET        ARE_NAME = @ARE_NAME,
                    ARE_X = @ARE_X,
                    ARE_Y = @ARE_Y
            WHERE
                    ARE_ID = @ARE_ID
    END
    Je suis le nez dessus depuis 8h ce matin et je ne trouve pas la moindre erreur... Ca va être encore un truc gros comme un éléphant dans un couloir je parie...

    Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de jeter un oeil.
    Kropernic

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Bon, apparemment, ce serait quand même un problème t-sql car même dans SSMS, @NEW_ID contient NULL...

    Je fais identiquement la même chose dans une autre SP et ça marche... Je n'y comprends rien.

    Exemple d'une autre SP où @NEW_ID contient bien la valeur de l'id de la ligne insérée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    CREATE PROCEDURE [dbo].[UP_BRAND_SAVE]
        @BRA_ID INT,
        @BRA_NAME VARCHAR(50),
        @BRA_CODE INT,
        @NEW_ID INT OUTPUT
    AS
    BEGIN
        SET NOCOUNT ON;
        IF @BRA_ID = 0
        BEGIN
            INSERT INTO dbo.T_BRAND_BRA(BRA_CODE, BRA_NAME)
            VALUES(@BRA_CODE, @BRA_NAME);
     
            SET @NEW_ID = SCOPE_IDENTITY();
        END    
        ELSE 
            UPDATE    dbo.T_BRAND_BRA
            SET        BRA_NAME = @BRA_NAME,
                    BRA_CODE = @BRA_CODE
            WHERE
                    BRA_ID = @BRA_ID
    END
    Bon, vu que c'est apparemment un problème t-sql finalement, je clos la discussion mais n'hésitez pas à réagir si vous avez des remarques à faire !
    Kropernic

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Le SCOPE_IDENTITY ne marche que si la précédente insertion concerne une clé auto-incrémentée. Es-tu sûr que AREA_ID est une clef auto-incrémentée ?

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Kropernic
    Homme Profil pro
    Analyste / Programmeur / DBA
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    3 932
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste / Programmeur / DBA
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 3 932
    Points : 4 239
    Points
    4 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par h2s84 Voir le message
    Le SCOPE_IDENTITY ne marche que si la précédente insertion concerne une clé auto-incrémentée. Es-tu sûr que AREA_ID est une clef auto-incrémentée ?
    Sûr à 100%.

    Pour preuve, le DDL de la table :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    CREATE TABLE [dbo].[T_AREA_ARE](
        [ARE_ID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
        [ARE_NAME] [varchar](5) NOT NULL,
        [ARE_X] [decimal](5, 2) NOT NULL,
        [ARE_Y] [decimal](5, 2) NOT NULL,
        [FLO_ID] [tinyint] NOT NULL,
        [ARE_CREATED_ON] [datetime] NOT NULL,
        [ARE_CREATED_BY] [varchar](100) NOT NULL,
        [ARE_MODIFIED_ON] [datetime] NULL,
        [ARE_MODIFIED_BY] [varchar](100) NULL,
     CONSTRAINT [PK_T_AREA_ARE] PRIMARY KEY CLUSTERED 
    (
        [ARE_ID] ASC
    )WITH (PAD_INDEX  = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE  = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS  = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS  = ON) ON [PRIMARY]
    ) ON [PRIMARY]
     
    GO
     
    SET ANSI_PADDING OFF
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_AREA_ARE]  WITH CHECK ADD  CONSTRAINT [FK_T_AREA_ARE_T_FLOOR_FLO] FOREIGN KEY([FLO_ID])
    REFERENCES [dbo].[T_FLOOR_FLO] ([FLO_ID])
    ON UPDATE CASCADE
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_AREA_ARE] CHECK CONSTRAINT [FK_T_AREA_ARE_T_FLOOR_FLO]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_AREA_ARE] ADD  DEFAULT (getdate()) FOR [ARE_CREATED_ON]
    GO
     
    ALTER TABLE [dbo].[T_AREA_ARE] ADD  DEFAULT (suser_sname()) FOR [ARE_CREATED_BY]
    GO
    N.B. J'ai reposé ma question dans le forum approprié vu qu'apparemment, c'est un problème t-sql. En voici le lien.
    Kropernic

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Appel d'une procédure stockée avec paramètre en output
    Par Malainet dans le forum Linq
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/02/2013, 16h26
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 15/01/2008, 11h16
  3. [SQL2005] [TSQL] Procédure stockée et paramètres
    Par Invité dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/12/2007, 13h53
  4. Procédure stockée et paramètres de retour..
    Par nikalkal dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 20/07/2006, 17h53
  5. Procédure stockée et paramètre CLOB
    Par Sebounet19 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/11/2005, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo