IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Problème d'exécution de macro sous 2010 et 2013 [XL-2010]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Problème d'exécution de macro sous 2010 et 2013
    Bonjour,

    je suis novice en macro sous office et j'ai actuellement un problème pour un de mes utilisateurs.
    Celui ci à crée une macro sous Excel 2007 et celle ci ne s’exécute plus sous Excel 2010 et 2013.
    Il m'indique l'avoir compilé sous Excel 2010 et 2013, sans erreur de compilation.
    J'ai tout d'abord vérifié avec lui les paramètres de l'antivirus mais même en le désactivant la macro ne s’exécute pas.
    C'est pour cela que je m'oriente plus sur une compatibilité de la macro qui a été créer sous 2007 et qui ne s’exécute pas sous 2010 et 2013.
    Pouvez vous m'éclairer un peu plus sur ce problème.

    Merci.

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut bonjour
    avant d'explorer tous les problèmes possibles, vas voir dans Vb menu->outils->références.

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de issoram
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 665
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Bonjour,
    celle ci ne s’exécute plus sous Excel 2010 et 2013
    - Plantage brutal d'Excel?
    - Erreur macro? (quel message d'erreur?)
    - Ne fournit pas le résultat escompté ?
    - etc.

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par rdurupt Voir le message
    avant d'explorer tous les problèmes possibles, vas voir dans Vb menu->outils->références.
    J'y suis allé et en références disponible j'ai :
    - Visual Basic for Application
    - Microsoft Excel 14 Object Library

    Citation Envoyé par issoram Voir le message
    Bonjour,

    - Plantage brutal d'Excel?
    - Erreur macro? (quel message d'erreur?)
    - Ne fournit pas le résultat escompté ?
    - etc.
    Lorsque je lance la macro celle ci me fait une erreur :
    Référence non valide.

    Je précise que sur le poste de l'utilisateur il as Office 2007, 2010 et 2013, et il n'y as que sur la version 2007 que la macro s’exécute ....

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    tu n'as pas de référence manquante?
    si c'est le cas décoche les

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Désolé je ne comprends pas, qu'est ce qu'une référence manquante ?
    J'ai essayer de décocher les deux lignes que j'ai précisé dans le message précédent mais il m'indique que c'est impossible de supprimer le contrôle ou la référence car elle est en cours d'utilisation.

    Désolé mais je ne connais pas bien le fonctionnement des macros sous Excel.

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    quand tu regarde le référence activées, parfois quelques unes sont déclarées en manquante.

    difficile de dire si c'est ton cas. le problème si c'est ça, les références sont inscrites dans le projet VB et suive l'application. si elle pointaient sur programme file vue que sur une machine 64 bits c'est programme file X86, vb n'est pas contant!

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de issoram
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 665
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Désolé je ne comprends pas, qu'est ce qu'une référence manquante ?
    Est ce que parmi les références cochées, il est écrit "Référence manquante" ou quelque chose de ce genre? Si c'est le cas la décocher.

    J'ai essayer de décocher les deux lignes que j'ai précisé dans le message précédent mais il m'indique que c'est impossible de supprimer le contrôle ou la référence car elle est en cours d'utilisation.
    D'autre part fais le en dehors de l'exécution du programme.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Non aucune références manquante, dans ceux cochés j'ai tous vérifié.
    Il n'y as que :
    - Visual Basic for Application
    - Microsoft Excel 14 Object Library
    Et ils sont bien présent.

    De plus l'utilisateur m'indique que le code est vraiment basique et ne requiert aucune bibliothèques particulières.
    D’où mon incompréhension par rapport au fonctionnement sur les différentes versions d'Excel.

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de issoram
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 665
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    A tout hasard, il y a des liens hypertextes dans ce classeur?

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Je viens de regarde le code et rien de tout ça.
    L'utilisateur m'as indiqué qu'il s'agit d'une macro qui travaille sur un tableau croisé dynamique.

  12. #12
    Membre éprouvé Avatar de issoram
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    665
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 665
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Pourrais tu poster la partie de code problématique?

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    3 617
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Alimentation

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 3 617
    Points : 5 912
    Points
    5 912
    Par défaut
    Bonjour,
    Je n'ai pas l'habitude de rouler différentes versions d'Office sur un même PC, mais est-ce que les macros sont autorisées (niveau sécurité) dans chacune des versions ?
    MPi²

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    bonjour,
    j'ai relue tous les postes que nous avons échangé les uns les autres, pour vérifier si je ne t’avais pas enduit avec de l'erreur.

    mais malheureusement ou heureusement, ils mon confortés dans mon diagnostique.
    mais j'ai l'impression que nous avons un dialogue de sourds!
    je n'ai pas été explicite je pense.
    nous avons un problème environnemental, pas vb même si le problème ne peut se régler que dans vb.

    tu me dis j'ai vue et de l'autre le client ma dit?

    toutes les vérification que je t'es suggéré doivent se faire sur une machine qui pose problème pas sur ton PC.

    tu dois appeler ton client, lui dire d'ouvrir le fichier sur une machine à problème, activé les macros, aller dans vb [ALT] + [F11] et tu le prends par la main pour vérifier tous ça.
    Citation Envoyé par asimonnet Voir le message
    Non aucune références manquante, dans ceux cochés j'ai tous vérifié.
    Il n'y as que :
    - Visual Basic for Application
    - Microsoft Excel 14 Object Library
    Et ils sont bien présent.


    De plus l'utilisateur m'indique que le code est vraiment basique et ne requiert aucune bibliothèques particulières.
    D’où mon incompréhension par rapport au fonctionnement sur les différentes versions d'Excel.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    @ parmi,
    Oui toutes les macros sont autorisés a l’exécution.
    Je sais que c'est pas secure mais pour tester je préfère laisser sur ce paramètre.

    @ issoram,
    Il s'agit d'un classeur Excel avec deux feuilles, TDYN et DON.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Sub Macro1()
    On Error GoTo Erra
    '
    ' Macro1 Macro
    '
     
     
        Dim PTCache As PivotCache
        Dim PT2 As PivotTable
        Dim wsPivot As Worksheet
        Set wsPivot = Sheets("TDYN")
     
     
        Set PTCache = ActiveWorkbook.PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:="DON!R1C2:R13C4", Version:=xlPivotTableVersion14)
        Set PT2 = PTCache.CreatePivotTable(Tabledestination:=wsPivot.Cells(3, 1))
     
     
    Exit Sub
    Erra:
     
        MsgBox Err.Description
        Stop
    End Sub
    @ rdurupt,
    Bonjour,

    effectivement j'ai vu sur la machine de l'utilisateur et sur la mienne car nous avons le même message d'erreur.
    Je vais aller sur la machine et regarder sur l’exécution de sa macro voir si il ya des changements même si la même erreur apparait.
    Je fais un retour dès que j'ai vérifié ça.
    merci

  16. #16
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    Excel 2010
    ------------
    Références:
    Visual basic for applications
    microsoft excel 14.0 object library
    OLE Automation
    Microsoft office 14.0 object library

    ----------------------------------------

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    Sub Macro1()
    On Error GoTo Erra
    '
    ' Macro1 Macro
    '
     
     
        Dim PTCache As PivotCache
        Dim PT2 As PivotTable
        Dim wsPivot As Worksheet
        Set wsPivot = Sheets("TDYN")
     
     
        Set PTCache = ActiveWorkbook.PivotCaches.Create(SourceType:=xlDatabase, SourceData:="DON!R1C2:R13C4", Version:=xlPivotTableVersion14)
        Set PT2 = PTCache.CreatePivotTable(Tabledestination:=wsPivot.Cells(3, 1))
     
     
    Exit Sub
    Erra:
     
        MsgBox Err.Description
        Stop
    End Sub
    Marche correctement

  17. #17
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    j'ai coché les références sur le poste mais cela n'as fonctionné qu'une seule fois et ensuite j'ai toujours l'erreur "Référence non valide".
    Je ne comprends pas pourquoi cela a marché qu'une seule fois, y a-t-il besoin de rajouter des composants ? ou cela est du a l’exécution du code ?

  18. #18
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    1 733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 1 733
    Points : 2 553
    Points
    2 553
    Par défaut
    ... Réinstalle Excel

  19. #19
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Administrateur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur systèmes et réseaux
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 8
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    suite au problème de macro celle ci s’exécute correctement avec la réinstallation d'Excel sur le poste de l'utilisateur.
    Merci de votre aide et du temps que vous m'avez consacré.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Problème d'exécution de macro sous 2010
    Par batou.c dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/08/2013, 15h34
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 27/04/2007, 12h21
  3. [VBA-E]Problème de longueur de macro sous VBA [E]
    Par titou8383 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 23/04/2007, 19h00
  4. problème d'exécution de requête sous VBA?
    Par jessy212 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/08/2006, 18h48
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 19/04/2005, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo