IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2013 ?

Votants
243. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Eclipse

    77 31,69%
  • NetBeans

    40 16,46%
  • Microsoft Visual Studio (.NET)

    74 30,45%
  • Microsoft Visual Studio Express

    15 6,17%
  • Microsoft Visual Studio 6 (et antérieurs)

    2 0,82%
  • Embarcadero Delphi

    18 7,41%
  • Embarcadero C++Builder

    4 1,65%
  • Embarcadero RAD Studio

    7 2,88%
  • Oracle JDeveloper

    1 0,41%
  • IntelliJ IDEA

    14 5,76%
  • MATLAB

    0 0%
  • Scilab

    1 0,41%
  • Code::Blocks

    18 7,41%
  • KDevelop

    3 1,23%
  • Qt Creator

    21 8,64%
  • Xcode

    5 2,06%
  • AppCode

    0 0%
  • Lazarus

    4 1,65%
  • SharpDevelop

    2 0,82%
  • WinDev

    11 4,53%
  • Adobe Dreamweaver

    3 1,23%
  • Aptana Studio

    7 2,88%
  • PyCharm

    3 1,23%
  • PhpStorm

    3 1,23%
  • WebStorm

    4 1,65%
  • RubyMine

    1 0,41%
  • Zend Studio

    2 0,82%
  • MS Access

    3 1,23%
  • Sans opinion

    2 0,82%
  • Autre (précisez)

    16 6,58%
Sondage à choix multiple
Autres EDI Discussion :

Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2013 ?


Sujet :

Autres EDI

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Avatar de Deepin
    Homme Profil pro
    Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 164
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afrique Du Sud

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur - Chef de projet Modélisation/Simulation
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 164
    Points : 51 095
    Points
    51 095
    Par défaut Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2013 ?
    Chers membres du club.

    Suite au précédent sondage sur votre EDI préféré en 2009, nous avons décidé de le renouveler afin d'avoir vos avis.

    Ce sondage est limité par le système à un certain nombre d'options, et on ne peut donc pas y faire figurer tous les environnements de développement intégrés (EDI) qui sont très nombreux. Ce sondage représente les plus courants, ou du moins les plus utilisés parmi les membres du club Developpez.com (voir le traffic sur les forums). Ce sondage ne prend pas en compte certains EDI qui sont pourtant encore très répandus (mais peu utilisés par les membres du club developpez.com).

    Merci de voter pour votre EDI préféré, et en plus si possible d'écrire votre témoignage pour expliciter votre avis :
    - pourquoi ce choix ;
    - les plus/avantages ;
    - les moins/inconvénients ;
    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;
    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ;
    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;
    - est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ;
    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ;
    - quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ;
    - quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ;
    - autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ? ;
    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    - conclusion ;
    - etc.

    Comme il s'agit d'un sondage/débat, merci de suivre les consignes strictes suivantes :

    - SMS interdit : essayez d'écrire en français ;

    - évitez de multiplier des messages courts, et essayez de faire plutôt un seul message avec tous les points ci-dessus (vous pouvez éditer vos messages pour les améliorer). Les multiples messages seront acceptés uniquement en cas de réponse de qualité à un débat technique de qualité… ;

    - donnez des précisions claires, nous avons par exemple toujours besoin de savoir sur quelle version votre témoignage porte.

    Les messages type taverne ou SMS seront effacés immédiatement sans préavis ou explications.

    Notre but est de créer un débat technique de qualité.

    Vous pouvez tous faire un témoignage. Par contre, pour débattre et faire plusieurs messages, vous devez être de préférence expérimenté, pas un débutant, et connaître plusieurs EDI.

    Si vous êtes débutant et que vous ne connaissez qu'un seul EDI, vous êtes le bienvenu pour voter et apporter un témoignage, mais pour le débat, essayez de comprendre que vous êtes mieux placé pour lire le sujet qu'y participer…

    Merci de votre compréhension à tous



    P.-S. Merci de prendre les résultats du sondage seulement à titre indicatif, et je pense que ce qui sera aussi surtout intéressant, ce seront les témoignages et le débat technique… En effet, le résultat du sondage sera uniquement représentatif de l'activité des membres du club Developpez.com mais ne sera évidement pas exactement représentatif du marché en général.


    Vous pouvez consulter les résultats du précédent sondage Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2009 ?


    À lire aussi :

    Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?

    Quel est votre langage serveur préféré pour le web en 2013 ?

    Quelle est la meilleure typo pour programmer ?

    Utilisez-vous les logiciels libres ?

    Merci de votre participation.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Mon choix se porte tout naturellement vers Code::Blocks

    pourquoi ce choix
    Chez moi je ne programme qu'en C et ce langage c'est ma passion

    les plus/avantages
    Assez léger comparé aux monstres comme Visual C++. Egalement portable, je peut programmer avec le même EDI sous Linux ou Mac si je le souhaite

    les moins/inconvénients
    Il y a encore beaucoup de travail à faire pour que leur IntelliSense fonctionne parfaitement

    quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Tout, le projet de ma bibliothèque de chaîne de caractères, des petits jeux 2D en SDL, des applications de bureau avec GTK+ ...

    vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur
    Pour le C aucun, pour le travail d'ici septembre ce sera Visual Studio 2010 ou plus car développeur .Net

    comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI
    Je me suis formé tout seul

    est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative
    Strictement amateure (je préfère utiliser tout de même le terme de utilisation personnelle)

    avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir
    Choix personnel

    quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.)
    Un peu tout ce que propose l'EDI

    quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI
    C

    sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.)
    Essentiellement Windows

    pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.)
    J'essai de rester le plus portable possible

    conclusion
    Pour moi, je ne vois pas trop quel EDI pourrait remplacer Code::Blocks tout en proposant un environnement assez léger et permettant de choisir avec quel compilateur je veut compiler. Je suis assez attaché aux respects des norme ANSI/ISO et le compilateur de VC++ a encore un sacré bout de chemin à parcourir pour arriver à la cheville de GCC ou son implémentation Windows MingW donc mon choix c'est porté sur cet EDI qui reste un bon compromis, même s'il reste encore du boulot pour le perfectionner
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Logan Mauzaize
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    2 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 2 894
    Points : 7 083
    Points
    7 083
    Par défaut
    Eclipse (>3.4) comme beaucoup développeurs Java.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    pourquoi ce choix
    C'est celui que je maîtrise le mieux, c'est donc celui qui m'apporte le plus de confort.
    A la fac, j'étais beaucoup sur Netbeans mais des incompatibilités avec ma facon de travailler mon fait basculer sur Eclipse et au boulot cela a toujours été Eclipse.
    J'ai déjà essayé quelques concurrents mais la plupart sont payants et beaucoup sont basés sur Eclipse alors autant prendre uniquement les plugins/features intéressants quand ils sont disponibles.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    les plus/avantages
    Gratuit et une pléthore de plugins.

    J'utilise beaucoup de petites options (Working set, markers, templates, linked resources) au quotidien qui change la vie. Mais peut-être qu'elles existent toutes chez la concurrence ?

    Les perspectives permettent d'avoir une interface organisée pour un besoin spécifique (développement Java, debug, mise au carrée du code, commit/merge) et on a une certaine liberté dans l'organisation de l'interface (menus, toolbar, vues, raccourcis) propre à plein de contexte différents.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    les moins/inconvénients
    Beaucoup de plugins mais pas tous homogène ou de bonne qualité. Ce n'est pas rare que ca rame ou que ca parte en erreur.
    De fait ca consomme beaucoup de ressources et parfois de manières très inégales : un moment ca va prendre 500 Mo de RAM sans que vous ayez fait plus de choses que le reste du temps et en redémarrant des fois ca part et des fois ca reste.

    L'intégration de Maven est vraiment à ch***. Heureusement, je n'en fais pas beaucoup.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Comme je disais je fais tous mes projets avec (ou presque) pour ceux qui n'ont que du Shell ou du SQL, je prends Notepad++ ou SQL * Developper.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur
    Je fais un peu de Netbeans par moment. Je le trouve vraiment sympas, même si j'aime pas l'apparence. Mais pour le boulot Eclipse est imposé donc de ce côté là il n'y aura pas de changement jusqu'au prochain changement de boulot ^^.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI
    Pour l'essentiel c'est à l'utilisation tous les jours ou après une recherche Google si je veux faire un truc particulier ou pour me simplifier la vie au sujet d'une tâche récurrente.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative
    Les trois à la fois ^^

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir
    C'était surtout pour une raison professionelle à la base. Mais maintenant que c'est l'outil que je maîtrise le mieux c'est devenu une évidence personnelle.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.)
    Si je faisais la liste complète ca prendrait un moment mais voici quelques éléments :
    - Outline avec recherche
    - Markers (+ Task markers)
    - Call hierarchy
    - Class hierarchy
    - Working Set
    - Linked Resource
    - Code Style (+ Templates, Formatter, Organize import, clean up, save actions)
    - Refactoring
    - Intégration SVN
    - Intégration ANT
    - Intégration AspectJ
    - Debug (+ remote, interactive console/display, conditional breakpoints, "value" formatter)
    - Checkstyle
    - Autocomplétion (Java, HTML/JSF, XML)
    - Organize import
    - Java librairies
    - Déploiement Tomcat

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI
    Java, Bash et SQL. En général ca se limite au Java car le reste n'est pas super bien intégré.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    - Netbeans pour certains tutoriaux qui reposent dessus.
    - SQL * Developper pour le SQL et PL/SQL sous Oracle
    - MySQL Workbench pour le SQL sous MySQL
    - Notepad++ pour tout ce qui est script, la modifications de gros fichiers ou des petites modifs SGML/XML
    - Xemacs pour ce que je peux pas faire en local

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.)
    L'environnement de développement est essentiellement sous Windows. Pour Linux/Solaris, en général j'ouvre les fichiers depuis de mon poste.

    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.)
    Windows, Red Hat et Solaris.
    Java : Cours et tutoriels - FAQ - Java SE 8 API - Programmation concurrente
    Ceylon : Installation - Concepts de base - Typage - Appels et arguments

    ECM = Exemple(reproduit le problème) Complet (code compilable) Minimal (ne postez pas votre application !)
    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag
    Signature par pitipoisson

  4. #4
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    - pourquoi ce choix ;
    - les plus/avantages ;
    - les moins/inconvénients ;
    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;
    - quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ;
    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    • Puissance du Framework .net, du langage C # et de l'EDI VisualStudio
    • Adapté à notre cible à savoir les applications desktop pour Windows.
    • Source unique (Microsoft) évitant la juxtapostion de bibli d'origines différentes.
    • Perrenité supposée de cet environnement.
    • Possibilité de dévelloper sous Windows/.net et d'exécuter directement les exe générés par Visual Studio sous Linux/Mono.
    • Prix tout à fait raisonnable de la version de base "professional".

    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ;
    autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ? ;
    L'EDI Visual Studio est assez comparable (avec plus de fonctionnalités) à Delphi que nous utilisions précédemment.
    Pour le futur, pas de nouvel EDI prévu.
    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;
    - est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ;
    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ;
    Autoformation, utilisation et choix professionnel.
    - conclusion ;
    La migration progressive de nos appli de Delphi vers Visual Studio/C# s'est étonnamment bien passée. Nous sommes très satisfait de cet EDI pour des application WinForms.
    Reste toujours le problème des applications Web pour lesquelles tout reste à faire. Nous avons fait le saut DOS->Windows en 1996 avec 6 ans de retard par rapport à Windows 3 grâce à Delphi 1.

    Comme je n'ai plus aucun espoir de voir l'apparition d'un framework perenne et assez universel qui permette d'utiliser le même langage du coté client (remplacement d'HTML/JavaScript) et du coté serveur, je ne me résoud toujours pas à proposer des appli Web, hormis des laisons avec des clients lourds.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  5. #5
    Membre expert

    Avatar de germinolegrand
    Homme Profil pro
    Développeur de jeux vidéo
    Inscrit en
    Octobre 2010
    Messages
    738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur de jeux vidéo
    Secteur : Tourisme - Loisirs

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2010
    Messages : 738
    Points : 3 892
    Points
    3 892
    Par défaut
    Code::Blocks pour ma part . Je l'utilise principalement pour du C++, mais je le teste actuellement pour du dev web et il s'en sort surprenament bien.

    - pourquoi ce choix ;
    Parce qu'il permet de d'obtenir une chaîne de compilation multiplateforme et multi-configuration : on ouvre le projet, on appuie sur Build, hop tout compile, les bibliothèques, les programmes fonctionnent.

    - les plus/avantages ;
    multiplateforme (Win/Lin/Mac), totalement et complètement paramétrable, système de plugins.

    - les moins/inconvénients ;
    La code-complétion est en cours de recodage, y'en a besoin.
    La configuration par défaut est pas terrible non plus bien que correcte.

    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;
    Des moteurs de jeu, des jeux, et plus récemment des sites webs.
    C++ pour les jeux, JS/HTML/CSS pour le web

    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ;

    J'en ai testé d'autres... mouais bof.

    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;
    Tout seul, en testant des choses ^^

    - est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ;
    les trois à la fois ?

    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ;
    Les 3 à la fois définitivement

    - quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ;
    coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, outils personnalisés, la liste est longue longue longue...

    - quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ;
    C, C++, html css JS

    - autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Abstention.

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Windows

    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Win/Lin/Mac

    - conclusion ;
    J'en apprend tous les jours un peu plus, et je ne vais pas m'arrêter là ^^

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SylvainPV
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2012
    Messages
    3 375
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2012
    Messages : 3 375
    Points : 9 944
    Points
    9 944
    Par défaut
    J'utilise quotidiennement WebStorm pour le développement front, et j'ai pu tester IntelliJ pour le développement Java. Ces IDE (construits sur la même base technique) sont tout simplement remarquables, aussi bien en termes de fonctionnalités qu'en performance. Il est très difficile de leur trouver des défauts, et s'il y en a ils sont très rapidement corrigés grâce à une équipe ultra-compétente et à l'écoute.

    Dit comme ça, on pourrait croire que je bosse pour eux ; mais non, je suis juste un client ultra-satisfait. J'ai ma license perso que j'ai déjà renouvellé deux fois et que je compte renouveller l'année prochaine. Certes ce n'est pas gratuit, mais j'ai vraiment l'impression d'en avoir pour mon argent.

    Le mieux pour vous faire une idée, c'est de regarder des screencasts sur Youtube de gens qui savent bien manier l'IDE. Avec le temps, le gain de productivité est sidérant...
    One Web to rule them all

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 5
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Lazarus : open source et dans un langage de programmation (Free Pascal) plus propice à éviter les bogues et facilitant la compréhension des sources.

    Mais, comme toujours en informatique, les plus utilisés ne sont pas les plus logiques mais ceux qui sont les moins couteux en apparence. Le vite et mal a toujours dominé sur le lent et bon.

  8. #8
    Membre averti Avatar de Moez.B
    Homme Profil pro
    Développeur Delphi
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 219
    Points : 370
    Points
    370
    Par défaut Embarcadero Delphi XE3
    Salut

    Embarcadero Delphi XE3 pourvu que la documentation manque surtout pour les API Windows ce qui comble pas mal de développeur Delphi de les utiliser et d'exploiter leur apports au niveau de leurs applications un peu mais c'est un EDI comparable à tous les 'grands' EDI pour JAVA et la DOT.NET :


    • Formateur de code et paramétrage par utilisateur.
    • Créateur de modèle busines logic pour générer automatiquement les classes de travail et améliorer la productivité, un modélisateur pour les diagrammes UML ..
    • Livebindings et FireMonkey HD et 3D pour les applications Metropolis et un Framework graphique puissant, IDE Insight pour l'invite de la globalité des composants de l'EDI, Gestionnaire de patterns.
    • Débogueur d'applications Web et Beyond Compare pour comparer entre les sources (dfm, pas, ..)
    • Beaucoup de nouveauté dans les composants comme FireDac (racheté de la société daSoft, anciennement c'est le produit AnyDac) pour la connectivité presque native vers toutes les bases de données.
    • Gestion des vues (bureaux) améliorée.
    • Beaucoup de ressources additionnels comme le AQTime et le CodeSite pour profiler les applications créées.
    • Un explorateur pour les bases de données (DBExpress et FireDac).
    • Complétion rapide pour le code et un Refactoring assez puissant dans les extractions méthodes, renommage ..
    • Evaluateur des objets locaux génériques en runtime (TList, TObjectList..).


    Je pense que la société Embaracdero fait beaucoup de pas pour améliorer
    le produit et éviter qu'encore des développeurs y fuient.

    Personnellement, je développe sur Delphi XE3 dés son apparition(mais avant sous Delphi 6 puis XE et XE2), et au même temps je suis entrain de basculer vers Microsoft Visual Studio 2010 (je commence par sa version Express) et je ne vois pas beaucoup de différences entre les 2 EDI à priori sauf que pour le Visual Studio, ce n'est pas au niveau du C# ou VB.Net, CLR, CLI et toutes les couches que la nouveauté est venu , mais c'est surtout avec le ASP.NET , le MVC1 et 2 et voilà maintenant le MVC3 , le séparateur des couches, et la création rapide d'applications WEB et des WebServices ....

    Bye
    "L'homme supérieur est celui qui a une bienveillance égale pour tous, et qui est sans égoïsme et sans partialité." [Confucius]
    "Celui qui n'évolue pas disparaît." [Charles Darwin]
    “Without requirements or design, programming is the art of adding bugs to an empty text file.” [Louis Srygley]

  9. #9
    Membre expert Avatar de air-dex
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    1 653
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 1 653
    Points : 3 773
    Points
    3 773
    Par défaut
    S'il a une bonne coloration syntaxique, une interface pas trop pourrie et lente et surtout une bonne auto-complétion, un IDE peut faire l'affaire s'il n'a pas d'autres défauts majeurs. Pour le VCS je peux utiliser la ligne de commande tout comme pour le débogage avec gdb.

    L'IDE que j'utilise dépend pas mal du langage utilisé :
    • Qt Creator pour Qt. J'ai toutes mes habitudes dessus et ce sera difficile d'en décrocher, même pour tester un autre IDE Qt.
    • Pour ce qui est du Java, je passe mon temps entre Eclipse et Netbeans. Quand il s'agit de Java SE ou J2EE je préfère Netbeans mais je ne vais pas me vexer si je dois utiliser Eclipse. Pour le reste des techno Java je préfère Eclipse. J'ai envie de tester IntelliJ IDEA, surtout depuis que Google a annoncé Android Studio qui est basé dessus.
    • Pour le C je n'utilise pas tellement d'IDE. J'ai été formé au C avec l'éditeur de texte + la ligne de commande et les habitudes sont restées. Pour déboguer, j'utilise gdb en ligne de commande. J'ai utilisé une fois Code::Blocks pour un projet perso et j'ai trouvé ça pas mal.
    • Pour ce qui est du C++ hors Qt, c'est plus ou moins la même chose que pour le C, à savoir éditeur + terminal. Sur Windows je préfère éviter si possible Visual C++ à cause des 2-3 spécificités de Microsoft qu'on ne retrouve pas ailleurs. J'essaie également d'utiliser Qt Creator. À vrai dire je me cherche un bon IDE pour ce langage.
    • Quand j'ai voulu apprendre les bases du Python, j'ai commencé avec un simple éditeur mais j'ai voulu aussi voir ce qui se fait de mieux comme IDE pour ce langage. J'ai trouvé Ninja IDE décevant, contrairement à Geany (sans bouillir ) et surtout Eclipse avec PyDev.
    • Pour les (très) rares fois où je fais du Web (HTML/CSS/JS), ma préférence va à Aptana Studio 2.0.5 (pas le 3 qui est une régression). Si je fais du JavaScript dans le cadre d'une application Qt Quick, j'utilise Qt Creator (normal c'est du Qt). J'ai également testé Eclipse qui s'en sort pas trop mal et j'aimerais aussi tester Komodo par curiosité.
    • Quand j'ai fait du C#/.NET à l'école ou quand l'envie me prend d'en faire, je préfère Visual Studio. J'ai testé MonoDevelop une fois et ça m'a passé l'envie de me réintéresser à Mono.
    • Pour le reste c'est terminal + éditeur. Et pour ça j'aime bien Notepad++. Il est bon quelque soit la taille de fichier, surtout quand celui-ci est gros. Mieux, il marche parfaitement avec Wine sous Linux et n'y perd rien de ses qualités pour les gros fichiers. Sur Linux j'utilise majoritairement gedit mais quand il s'agit de gros fichiers ce dernier perd pied et se fait littéralement dominer par Notepad++ malgré Wine derrière. J'ai un projet perso (client Twitter) où il n'est pas rare d'avoir plus 10 kio de JSON. Même sous Linux, Notepad++ - avec Wine rappelons-le - s'en sort nettement mieux que gedit quand il faut m'afficher le JSON avec la coloration syntaxique. Sous Linux, j'aimerais utiliser Kate plus souvent mais il a tendance à couper les lignes trop longues et cela me gonfle.


    En informatique il pourrait y avoir un adage de ce style :
    Pour chaque technologie informatique il y a toujours un plugin qui permettra de l'utiliser avec Eclipse.
    Du coup je trouve intéressant d'avoir si possible une version d'Eclipse installée sur son poste. On sait jamais, ça peut servir.

    PS : existe-t-il ne serait-ce qu'une technologie un peu connue qui n'ait pas son plugin Eclipse ?
    "Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait." Mark Twain

    Mon client Twitter Qt cross-platform Windows et Linux. (en cours de développement).

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2012
    Messages
    3 020
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2012
    Messages : 3 020
    Points : 16 093
    Points
    16 093
    Par défaut
    Eclipse.

    Le couteau suisse des projets Java (voir d'autres langages!).

    Solution souvent adoptée dans le milieu professionnel.

    Netbeans était très en retard il y a quelques années, je n'ai pas testé depuis 6-7 ans, peut être a t'il comblé son retard. Mais je ne vois pour le moment aucune raison de changer.

  11. #11
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Visual Studio (à partir du 2008).

    Avantages :

    - esthétique
    - rapide
    - réactive
    - ergonomique (les fonctionnalités recherchées sont faciles à trouver et à utiliser)
    - la police de base et le thème de base sont très satisfaisants
    - la possibilité d'ajouter des plugins, mis à jour fréquemment (notifications fréquentes)
    - une communauté importante
    - la gestion de différents langages (tous les langages .NET (y compris F# (fonctionnel) ou Php (via Phalanger), HTML, CSS, Javascript.
    - Les différentes GUI (GUI intuitive pour designer ses écrans (le code généré est franchement simple)), GUI pour les diagrammes de classes (permettant de générer le code derrière), GUI pour les diagrammes Entity Framework, possibilité de créer ses templates de génération (fichiers t4)
    - Les débugage complet et intuitif (j'adore les espions, pouvoir mettre des points de debug conditionnels, revenir en arrière dynamiquement,...)
    - La quantité de types de projets proposés
    - Raccourcis claviers intuitifs
    - Très personnalisable
    ...

    Bref, c'est complet, intuitif, et ça ne fait pas usine à gaz.

    Inconvénients (dur d'en trouver)

    - Le support moyen du Versionning (en particulier Git ou Mercurial)
    - Pas encore de support pour Dart
    - Windows uniquement
    - Très cher


    J'ai appris à utiliser cet EDI pendant mon stage de fin d'études, que j'avais demandé en .NET pour apprendre la technologie (non enseignée à l'école).

    J'utilise cet EDI avec plaisir à la fois dans le cadre professionnel et personnel.

    Si je devais énumérer ce que j'utilise avec cet EDI, ça prendrait un moment :
    Le principal :

    - Autocompletion
    - Coloration syntaxique
    - Design des GUI (puis retouches dans le code après)
    - Debugage (espions, points d'arrêts (conditionnels ou non), modifications en temps réel et retour en arrière pour retester, différentes façon d'aller pas à pas (dans la fonction, hors de la fonction,...)...)
    - Utilisation de "frameworks" pour par exemple générer un modèle CodeFirst d'Entity Framework à partir de la base de données
    - Refactoring
    - Aller à la définition de la fonction indiquée
    - Chercher tous les appels à cette fonction
    - Evaluation de la qualité de code et sa complexité
    - Exécution sans debuggage
    - Génération d'applications ClickOnce
    - Tests unitaires en continu
    - Explorateur d'objet
    - Explorateur de solution
    - Pile des appels
    - Sorties
    - Web Services faciles à linker à son application

    Et divers plugins comme PostSharp pour faire de l'AOP, SpecFlow pour pouvoir tester des règles métiers (avec Continuous Test et autres), Achievements (pour le fun), GhostDoc pour la génération de la documentation "de base", Linq Insight (pour debugger mes requêtes LINQ) et divers templates.

    En langages :

    C#, HTML, Javascript, CSS, parfois VB, parfois PHP (via Phalanger), XAML pour WPF, WCF avec annotations pour les Web Services, beaucoup de LINQ,...

    Pour le moment, pour ces technologies, je ne prévois pas de changer. Pour du Java, j'ai une préférence pour IntelliJ de JetBrain.
    Pour PHP (pas PHP.net), c'est PHPEd de Nusphere.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de VivienD
    Homme Profil pro
    Développeur logiciel
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur logiciel
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 523
    Points : 2 278
    Points
    2 278
    Par défaut
    J'ai voté pour Qt Creator; j'utilise d'ailleurs la version 2.6.2.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - pourquoi ce choix ;
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - avez-vous fait votre choix pour raison professionnelle, personnelle ou par plaisir ;
    Il y a un peu plus d'un an, je devais faire un projet pour mon cours de programmation orienté objet en C++. Ce projet devait notamment intégrer au moins une notion avancée de programmation comme les GUI, les bibliothèques tierces, la lecture de fichiers, le multithreading et consorts. J'ai donc recherché une bibliothèque logicielle gratuite et multiplateforme (au cas où l'EDI me plaise et que je retourne sur un système Unix ou Unix-like). La séduisante fonctionnalité des signaux et slots que proposait Qt et le tutoriel C++ ont fait que je suis tourné vers Qt et Qt Creator. J'ai adoré.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - les plus/avantages ;
    L'intégration native de Qt, l'autocomplétion, le coloration syntaxique une configuration assez simple à faire, nulle obligation de passer l'outil de design pour faire nos GUI...
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - les moins/inconvénients ;
    Je trouve la mise en forme automatique devrait être améliorée ou personnalisable, notamment sur certains cas particuliers de l'indentation.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ;
    Tout d'abord l'utilisation de cet EDI était dans le cadre d'un projet pour les cours. Finalement je l'ai gardé pour mes petits projets amateurs.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;
    Je me suis formé en autodidacte en suivant d'abord un tutoriel sur le C++ ; ensuite c'est de la pratique empreinte d'idées tordues et de questions stupides.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - quelles fonctionnalités vous utilisez (coloration syntaxique, autocomplétion, débogage, mise en forme automatique, tests, etc.) ;
    Pas grand chose hormis l'autocomplétion, la coloration syntaxique, l'intégration native de Qt et la mise en forme automatique.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ;
    Du C++ avec la bibliothèque logicielle Qt.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - vers quels autres EDI pensez-vous évoluer dans le futur ;
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - autres EDI utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ? ;
    En ce qui concerne le C++, j'ai testé MSVC++ dans le cadre de mes cours et ça m'a fort déplu. Le coup de la classe personnelle C++ qui respecte le standard de A à Z mais qui me renvoie plein d'erreurs à la compilation m'a sérieusement refroidi les ardeurs; son prix, aussi.
    D'autre part, j'ai déjà utilisé Eclipse pour acquérir quelques (rares) bases (oubliées) en Java et j'y retournerai sans doute si jamais je reprends l'apprentissage de ce langage.
    Enfin, j'ai aussi eu à tripatouiller de l'HTML, du CSS, et de l'ASP mais ça s'est fait avec en tout et pour tout Notepad++.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Je travaille sur Windows 7 mais je m'arrange pour que mon code soit portable.
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - conclusion ;
    Citation Envoyé par Deepin Voir le message
    - etc.
    Euh... Mangez des pommes?
    De retour, plus sportif mais toujours aussi moche.
    _____________
    Pro: Programmation en C/C++ (embarqué ou non)
    Loisir: Programmation en C++11/14/17 avec la STL ou Qt 5

  13. #13
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    Linq Insight (pour debugger mes requêtes LINQ)
    Ca fonctionne aussi dans les expressions lambda ?

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 89
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut Intellij
    Y a pas photo Intellij est le meilleur IDE pour java. D'ailleurs le dernier outil de google pour le développement android est basé sur intelliJ.

  15. #15
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwanlb Voir le message
    Ca fonctionne aussi dans les expressions lambda ?
    Oui je n'utilise que des expressions LAMBDA.
    Même la version Express (gratuite) est suffisante puisqu'elle te sort l'équivalent SQL que tu peux saisir ensuite dans SQL Server.

    Après concernant des requêtes sur du XML ou des collections, je n'ai pas encore testé. Faudra que je vois.

  16. #16
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    1 083
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 1 083
    Points : 1 222
    Points
    1 222
    Par défaut
    Citation Envoyé par LSMetag Voir le message
    Oui je n'utilise que des expressions LAMBDA.
    Même la version Express (gratuite) est suffisante puisqu'elle te sort l'équivalent SQL que tu peux saisir ensuite dans SQL Server.

    Après concernant des requêtes sur du XML ou des collections, je n'ai pas encore testé. Faudra que je vois.
    Il va falloir que je teste ça alors ! Au passage, du nouveau dans l'utilisation expression lambda/linq ? du genre tester une égalité sur un objet plutôt que sur l'une de ses propriétés ?

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de Mickael_Istria
    Homme Profil pro
    Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 468
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Expert Eclipse IDE/RCP, pour Red Hat
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 468
    Points : 2 996
    Points
    2 996
    Par défaut
    Citation Envoyé par cisco Voir le message
    Y a pas photo Intellij est le meilleur IDE pour java. D'ailleurs le dernier outil de google pour le développement android est basé sur intelliJ.
    L'argument est assez moyen.
    Pour info, les raisons techniques sont expliquees ici: http://alexruiz.developerblogs.com/?p=2700 , et l'unique raison est qu'il a semble trop difficile aux developpeurs d'Android Tools de mettre en place un bon support de Gradle dans Eclipse (ce qui n'est en effet pas chose facile). Ce choix technique n'a pas ete motive par "IntelliJ est meilleur" mais par "Eclipse ne support pas -encore- assez bien Gradle".
    Tu peux aussi lire les commentaires du post, qui sont assez revelateurs de la mauvaise strategie d'Android Tools qui se sont comportes en "leechers" dans la communaute Eclipse en esperant que les choses changent sur demande. Ca ne prend pas avec un communaute, alors que ca peut prendre avec une entreprise comme JetBrains.

    Bref, le fait qu'Android Tools passe sur IntelliJ n'est revelateur de rien sur la qualite de l'IDE.
    Ce qui serait interessant en revanche, ce serait de lister en quoi IntelliJ est meilleur qu'une version recente d'Eclipse et en quoi il rend les developpeurs plus productifs (en essayant de garder le plan d'origine).
    Pour du HTML, CSS, JavaScript, TypeScript, JSon, Yaml, Node... dans Eclipse IDE, installe Eclipse Wild Web Developer
    Pour du Rust dans Eclipse IDE, installe Eclipse Corrosion
    Follow me on twitter

  18. #18
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1 030
    Points : 4 203
    Points
    4 203
    Par défaut
    Citation Envoyé par erwanlb Voir le message
    Il va falloir que je teste ça alors ! Au passage, du nouveau dans l'utilisation expression lambda/linq ? du genre tester une égalité sur un objet plutôt que sur l'une de ses propriétés ?
    Ce n'est pas nouveau (je l'ai fait en .NET 3.5) J'ai fait récemment des requêtes avec sous-requêtes. Donc oui, des requêtes qui testaient un objet par rapport au précédent et au suivant, ou qu'une valeur (passée en paramètre par liste) ne se trouve pas en première ou dernière position.
    En gros la requête avait pour but de trouver deux valeurs qui se suivent dans une liste d'objets, sachant que les valeurs étaient piochées dans une autre liste.

    Ca m'avait permis de faire en 10 lignes (je compte la construction de la liste de paramètres avec) ce qui avant était fait en plus de 100 ^^.

    Par contre pour Linq Insight, j'ai quand même vu de temps en temps quelques bugs. Dans ces cas là, j'utilise LINQPad, une valeur sûre.

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 100
    Points
    19 100
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    J'utilise plusieurs IDE plus ou moins régulièrement:

    Visual Studio pour du c#
    Geany pour du php/perl, voir netbeans de temps en temps
    QtCreator pour du C++


    pourquoi ce choix ;
    Même si je suis linuxien, j'avoue que Visual Studio est très confortable pour des applications lourdes, après je n'ai jamais développé de sites web en asp.net

    les plus/avantages ;
    Confortable à utiliser notamment concernant les interactions avec les interfaces winform

    les moins/inconvénients ;
    Le prix
    La lourdeur
    Uniquement windows
    Mono projet

    quels projets réalisez-vous avec et pourquoi ;
    Uniquement des projets backoffice (facturation...), car nécessite l’utilisation d'API .net

    est-ce une utilisation amateure, professionnelle ou éducative ;
    Uniquement professionnel: linux à la maison

    quel(s) langage(s) utilisez-vous avec cet EDI ;
    C# et VB .net

    comment vous êtes-vous formé, ou avez-vous été formé sur cet EDI ;
    Auto formé, le logiciel est assez intuitif, sauf pour la génération de l'installeur, ou j'ai du demandé à un collègue comment inclure certaines librairies particulière

    sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Windows et Linux (en machine virtuelle) pour developper du web

    pour quels systèmes cibles (Windows, .NET, Linux, etc.) ;
    Windows pour les applications lourdes, sinon linux pour du web ou des batchs en perl

    Conclusion
    Faisant majoritairement du web et travaillant le plus souvent sur 2 voir 3 projets en même temps, je préfère geany, qui, sous linux permet d'avoir une instance par bureau sans trop consommer

    Ainsi j'ai un bureau par projet avec un geany pour le code, un navigateur pour le rendu/doc, et un terminal/rapidSvn pour le svn/grep autre commande
    Framework php sécurisé et simple à prendre en main avec générateur web http://mkframework.com/ (hebergé sur developpez.com)
    Mes cours/tutoriaux

  20. #20
    Membre confirmé Avatar de bruneltouopi
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Ile Maurice

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 308
    Points : 466
    Points
    466
    Par défaut
    Moi pour Java j'utilise NetBeans à 95%
    Je me suis retrouver à utiliser Eclipse dans des rares cas.
    J’apprécie Netbeans par son ensemble d'outils pour le développement.
    Je peux coder du PHP sans souci;intégrer mes outils JEE sans souci.
    l'intégration de maven est assez évolué.
    Bref je ne me vois pas changé d'IDE de si tot.
    Le seul problème est au niveau de la lourdeur.
    Ce qui ne me tue pas me rend plus fort.

Discussions similaires

  1. Quel est votre environnement de développement (EDI) préféré en 2009 ?
    Par Djug dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 154
    Dernier message: 02/10/2013, 07h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo