IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Téléchargez Python Discussion :

Utilitaire de génération de .py depuis des .ui


Sujet :

Téléchargez Python

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jiyuu
    Homme Profil pro
    Développeur amateur
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 456
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur amateur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 456
    Points : 6 789
    Points
    6 789
    Billets dans le blog
    15
    Par défaut Utilitaire de génération de .py depuis des .ui
    Bonjour,

    Je vous propose un nouvel élément à utiliser : Utilitaire de génération de .py depuis des .ui

    Le code source proposé permet de lancer un utilitaire destiné à générer rapidement des fichiers .py depuis les fichiers .ui créés via QtDesigner.
    Le code joint est écrit en Python 3.3 et PyQt5.

    Pour ceux qui connaissent l’IDE Eric, cet utilitaire permet entre autre de palier le fait qu’Eric ne soit pas encore compatible avec PyQt5 et donc l’absence de cette fonctionnalité

    D’autre part, tout le monde n’utilisant pas Eric, un outil permettant de passer simplement des .ui aux .py ne peut être qu’un gain de temps.

    Le code proposé est évolutif, et l’idée est de coller au plus prêt des fonctionnalités que peut offrir Eric (gestion des signaux, …), mais dans un souci « d’urgence » sur un autre projet, il n’y a ici qu’une première version simpliste mais fonctionnelle.

    N’hésitez donc pas à me faire part de vos idées ou remarques.

    D’autre part, et sous réserve de tests complets, le code proposé est compatible aussi avec PyQt4.


    Qu'en pensez-vous ?
    Initiation à Qt Quick et QML : Partie 1 - Partie 2
    En cas de besoin, pensez à la
    Mon site et mes tutoriaux sur Developpez.com
    Pas de question technique par MP... Les forums sont là pour ça

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 89
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour ceux qui connaissent l’IDE Eric, cet utilitaire permet entre autre de palier le fait qu’Eric ne soit pas encore compatible avec PyQt5 et donc l’absence de cette fonctionnalité
    Je ne suis pas spécialiste mais la version Eric5 n'est t'elle pas compatible avec Python 3.x et QT5 (ou si on préfère simplement PyQt5) ?
    Je viens juste de l'installer car je me demande si mon actuel IDE : NinjaIDE ne peut faire que du QT4 (euh PyQt4) .

    Je vais faire du Hors Sujet, mais ayant poster aujourd'hui deux posts sur le forum (je suis nouveau, désolé ) je me demande s'il n'y a pas moyen d’être informé de nouveaux commentaires sur un post.

    Une autre pensée me vient, cet utilitaire est-il inclut dans Eric5 ou bien fonctionne-t-il comme pyuic4 ?

    Une autre question suite à ma pensée précédante : y at-il un utillitaire comme pyuic4 (pour PyQt4) avec PyQt5 (une sorte de pyuic5), utilise-t-on pyuic4 ou bien il n'y a encore rien et ce script est la solution ultime (dans ce cas merci)

  3. #3
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Exactement comme pour PyQt4:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    pyuic5 -x infile.ui -o outfile.py
    avec l'option -x pour le rendre exécutable.

  4. #4
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 89
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    Salut VinsS,

    En fait, je n'utilisais pas la même commande avec pyuic4 pour créer mes fichiers Ui. Elle est basée sur l'article Introduction et prise en main de PyQt cad
    pyuic4 infile.ui > outfile.py
    C'est peut-être la raison pour laquelle elle ne fonctionnait pas jusqu'à présent.
    L'autre raison est peut-être le fait que je n'avais pas les bonnes librairies installées cad python-pyqt5 et pyqt5-common. Mes GUI sont pourtant développées avec QT Desinger5.

    Je testerai demain si tout vas bien. Merci de m'avoir éclaircit ce point.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Utilisation de pyuic5
    Bonjour,


    Je dispose de Windows 7 Edition Familiale 64 bits, et en 32 bits: Python 3.3, PyQt5, Qt5.
    Je débute avec Python et Qt. J'ai créé un menu avec Qt Designer. Or je n'arrive pas à utiliser pyuic5 pour transformer mon .ui en .py malgré mes recherches depuis 2 jours sur le Net (je n'ai jamais utilisé les commandes en ligne et je viens juste de découvrir CMD). Si quelqu'un pouvait m'expliquer (très en détail S.V.P) les manoeuvres à faire (pyuic5 est un .bat et n'ai aucun pyuic5.exe).


    Merci

  6. #6
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    4 300
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 4 300
    Points : 6 780
    Points
    6 780
    Par défaut
    Salut,

    Et la commande de mon post #3 ne fonctionne pas ?

    Quelle commande utilises-tu exactement et quelle erreur obtiens-tu ?

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Février 2014
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2014
    Messages : 6
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut Utilisation de pyuic5
    Bonjour VinsS,


    Je viens de refaire la manipulation avec CMD et votre commande et... ça marche !!!!!. J'ai dû faire une erreur en écrivant. Désolé de vous avoir dérangé.
    Pour ce qui est de votre remarque: "Et la commande de mon post #3 ne fonctionne pas ?". C'est la première fois que je vais sur un forum, je ne connais donc pas le mode opératoire. Votre intervention m'a permis de résoudre mon problème.


    Merci

    Et à plus pour un vrai problème, cette fois.

Discussions similaires

  1. Génération code Java depuis des fichiers IDL
    Par Lolitaaa dans le forum CORBA
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/11/2009, 10h52
  2. Création de frame depuis des Dll de classes
    Par ogasse dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/08/2006, 12h51
  3. Réponses: 18
    Dernier message: 08/07/2006, 14h26
  4. soluce pour probleme non resolu depuis des mois
    Par jadey dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/07/2006, 18h26
  5. Alimenter 1 BD depuis des sources hétérogènes
    Par Boogabi dans le forum Alimentation
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/04/2006, 14h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo