IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

QlikView Discussion :

Moyenne des nombres, en ignorant les valeurs nulles (0)


Sujet :

QlikView

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Moyenne des nombres, en ignorant les valeurs nulles (0)
    Bonjour

    Je cherche la formule pour calculer la moyenne des nombres, en ignorant les valeurs nulles (0) ou aucune valeur.

    Pour résumer voici mon fichier

    Juin-Decembre 2012 Janv2013 Fev2013 Mars2013 Avr2013 Mai2013 Juin2013 Juil 2013
    - - - - - - - -
    - 3 1265 643 989 11 65 -
    166 86 39 69 75 17 19 15

    par exemple sur la deuxieme ligne de valeur il doit diviser par 6 (car 6 valeur presente) et sur la derniére ligne par 8 (car 8 valeur)

    Je vous remercie de votre aide..

    Cordialement

  2. #2
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je simule votre fichier de données de la manière suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
     
    TMP:
    CROSSTABLE (Periode, Valeur, 1)
    LOAD RowNo() AS ID, *;
    LOAD * INLINE [
    Juin-Decembre 2012, Janv2013, Fev2013, Mars2013, Avr2013, Mai2013, Juin2013, Juil2013
    , , , , , , , 
    , 3, 1265, 643, 989, 11, 65, 
    166, 86, 39, 69, 75, 17, 19, 15
    ];
     
    NoConcatenate
    LOAD 
    	ID, 
    	Periode, 
    	if(len(Valeur) > 0, Valeur) AS Valeur
    RESIDENT TMP;
     
    DROP TABLE TMP;
    Ainsi, les valeurs nulles sont bien considérées comme tel et ne sont pas comptées lors de l'agrégation en moyenne.

    donnera bien "496" lorsqu'on sélectionne la 2em ligne.

    Sinon, vous pouvez toujours calculer la moyenne vous même : somme des valeurs / nombre de valeurs.
    Les classiques fonctionnent toujours bien

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2013
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2013
    Messages : 51
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Merci pour votre aide mais je doit avouer que je débute totalement dans QV,

    Comment dois je charger votre script, les informations de tris que vous m'avez écrit dois je les charger avant ou aprés le directory load de mon fichier.

    Dois je créer un fichier avec des id ?


  4. #4
    Modérateur

    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    1 649
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 1 649
    Points : 2 529
    Points
    2 529
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je n'ai aucune idée de vos données (comment elles sont stockées, comment vous les chargez, ...).

    J'ai donc créé un script qui simule vos données en partant de ce que vous avez donné dans votre premier post.

    Le point important, c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	IF(len(Valeur) > 0, Valeur) AS Valeur
    qui permet de faire en sorte que quand il n'y a pas de valeurs, ça soit null.

    L'instruction "cross table" permet de décroiser votre tableau, afin d'avoir 1 dimension qui contient les valeurs possibles de période, plutôt que d'avoir autant de dimensions que de périodes.

Discussions similaires

  1. [WD14] Tracer une courbe ininterrompue en ignorant les valeurs nulles
    Par sousana_fly dans le forum WinDev
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/11/2015, 07h15
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2011, 10h13
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 02/06/2009, 09h32
  4. TRI en ignorant les valeurs NULL
    Par PhRey dans le forum VBA Access
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2008, 19h04
  5. Faire une moyenne en ignorant les valeurs nulles
    Par Giansolo dans le forum MATLAB
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2007, 14h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo