IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Question existencielle de tout N00b qui se respecte


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargée de Statistiques
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée de Statistiques
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Question existencielle de tout N00b qui se respecte
    Bonjour à toutes et à tous.

    Il est possible que je ne sois pas dans la bonne section, je m'en excuse par avance et je laisse les modérateurs en juger et déplacer ce topic si besoin.

    J'ouvre ce sujet pour connaitre votre avis et vos conseils sur ma situation actuelle. Je suis actuellement chargée de statistiques dans un entreprise. j'ai pris ce poste il y a deux ans, et je n'y connaissait absolument rien en programmation. Je me suis mise au VBA Excel, avec une petite formation de 2 jours il y a un an, et aujourd'hui je maitrise à peu près ce langage. Je dis à peu près parce que je continue d'en apprendre tous les jours. On ne maitrise jamais vraiment complètement ce gende de sujets, à mon avis.

    Bref. Mon Patron souhaiterai que j'apprenne de nouvelles aptitudes côté développement, et que je sorte du cadre excel pour pouvoir développer des applications sur navigateur.

    Sauf Que.

    Sauf que je cherche du coup à en savoir un peu plus sur ce que je pourrais choisir comme langage, pour me lancer dans cette aventure, et plus je cruse, plus j'ai l'impression de me perdre dans une jungle. Pour apprendre tel langage il faut maitriser tel autre, etc... je rebondis de sites en sites et au final je perds mon temps. Alors je vous demande à vous.

    Sachant que :
    - je ne connais que le VBA Excel,
    - je souhaiterai développer des applis sur le web (genre en intranet par exemple) du type : on a un listing d'actes à traiter, et les agents devront renseigner la manière dont ils ont traité l'acte, si c'est ok, pas ok, etc... j'imagine que c'est le principe d'une base de données (?)
    - Je n'ai fait aucune étude dans le domaine informatique, ni même scientifique
    - MAIS j'apprends vite, je suis débrouillarde, motivée et intéressée (la programmation VBA , même si c'est un langage niveau maternelle, mù'apporte des tas de joies et de services, et j'aime écrire du code.

    Bref je vous appelle à l'aide, vers quel langage m'orienter ?

    je suis perdue !

    Merci d'ava

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 056
    Points
    32 056
    Par défaut
    Je n'ai jamais fait de programmation web, donc je ne peux pas répondre directement à ta question. Par contre, j'aimerais préciser un truc : VBA, ça commence au niveau maternelle. Quand tu vois ce que certains jedi sur le forum idoine en tirent(lire les tutos de silkyroad, c'est impressionant), tu t'aperçois que ça va de la maternelle à la fac.

    enfin, j'ai entendu dire beaucoup de bien de Ruby On Rails. Mais ça n'est pas de l'information de première main.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par el_slapper Voir le message
    enfin, j'ai entendu dire beaucoup de bien de Ruby On Rails. Mais ça n'est pas de l'information de première main.
    C'est effectivement très bien (Ruby est un langage exceptionnel), mais ce n'est peut-être pas ce que je préconiserais pour un premier contact avec le développement Web.

    Je dirais du PHP, sans hésitation. Facile à appréhender, et pléthore de ressources sur le web, de livres et de formations accessibles.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargée de Statistiques
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée de Statistiques
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    BOnjour à vous deux, et merci beaucoup de m'avoir répondu !

    el_slapper, quand je dis que VBA c'est du langage maternelle, c'est dans le sens ou je me sens toute petite face à toutes vos connaissances en développement ! Moi perso je trouve que le VBA c'est déjà magique et je suis super fière des petites applis que je programme à mon humble niveau, mais quand je vois toute l'étendue de l' "offre" qu'il y a en apprentissage développement j'ai l'impression d'être une petite fourmi qui ne connait rien ^^

    Merci GrandFather pour le conseil PHP, je le prends et je pense que je vais le garder, j'avais déjà envisagé ce langage pour une formation mais ça impliquait de connaitre le HTML, que je ne connais que très très très peu. Mais si ça te parait être le langage le plus accessible pour moi alors je vais potasser le html d'ici une formation que je pourrais me dégotter à l'automne je note donc une grosse croix devant le PHP

    Si d'autres forumers ont d'autres avis, n'hésitez pas

  5. #5
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    La façon de faire la plus répandue c'est :

    - du HTML qui est le langage de base pour produire du contenu pour le WEB ;
    - des feuilles de style CSS pour enjoliver le rendu du code HTML ;
    - du PHP souvent utilisé pour générer du HTML à la volée (c'est ce qui permet de faire des pages dynamiques) ;
    - MySql si les pages dynamiques en question on besoin d'interagir avec une base de données.

    Bien sûr il vaut mieux ne pas essayer de tout apprendre à la fois.

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Graffito
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 993
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 993
    Points : 7 903
    Points
    7 903
    Par défaut
    - du HTML qui est le langage de base pour produire du contenu pour le WEB ;
    - des feuilles de style CSS pour enjoliver le rendu du code HTML ;
    - du PHP souvent utilisé pour générer du HTML à la volée (c'est ce qui permet de faire des pages dynamiques) ;
    - MySql si les pages dynamiques en question on besoin d'interagir avec une base de données.
    +1
    et, assez vite, il faudra y ajouter inevitablement JavaScript .

    Bon courage.
    " Le croquemitaine ! Aaaaaah ! Où ça ? " ©Homer Simpson

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargée de Statistiques
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée de Statistiques
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci infiniment à vous 4 ! Vous avez totalement déblayé mon problème et éclairci le truc !

    Une petite question subsidiaire, est-ce que vous pensez que si je me mets à fond à l'apprentissage HTML/CSS à partir de maintenant (en autodidacte, sites+bouquins), je maitriserai assez les bases pour une formation PHP en Novembre ? Ou c'est un peu trop optimiste au niveau du délai ?

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de I_believe_in_code
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    219
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 219
    Points : 1 043
    Points
    1 043
    Par défaut
    Non, c'est au contraire tout à fait réaliste.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargée de Statistiques
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée de Statistiques
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Genial, je suis tout a fait rassurée ! Merci !!

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 191
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 191
    Points : 28 070
    Points
    28 070
    Par défaut
    3 mois 1/2 avant la formation.

    Si tu t'y met à fond, genre plusieurs heures par jour, tous les jours, en une quinzaine de jours tu devrais déjà avoir fait un bon tour du HTML, l'essentiel en tout cas.

    Le CSS est un peu plus complexe (mais pas forcément compliqué, enfin c'est mon avis de novice en la matière).
    Te resteras 3 mois. C'est largement jouable je pense pour avoir au moins le nécessaire de base, il te restera même probablement du temps pour aborder Javascript, de moins en moins indissociable, puis de commencer à regarder PHP même avant ta formation.

    Mais bon, tout ça n'est que mon avis, de novice, je ne connais que très mal ces domaines là.
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 432
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Vu le besoin décrit, je me demande si Access ne serai pas une meilleur solution que le web.

  12. #12
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargée de Statistiques
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée de Statistiques
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci sevyc64 pour le planning lol, comme je bosse dans la journée je pense que je ne pourrais pas faire aussi intensif que plusieurs heures par jour, mais vous me rassurez tous sur les délais que je m'étais fixée )
    Ubiquité ce sera plus varié que ça, c'était un exemple Le php etait ma premiere conclusion, et puis je me suis dispersée au fur et à mesure de mes découvertes des différentes possibilités, mais au final c'est tout de même ce qui semble le plus adapté.

  13. #13
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaz0line Voir le message
    Une petite question subsidiaire, est-ce que vous pensez que si je me mets à fond à l'apprentissage HTML/CSS à partir de maintenant (en autodidacte, sites+bouquins), je maitriserai assez les bases pour une formation PHP en Novembre ? Ou c'est un peu trop optimiste au niveau du délai ?
    A priori, tu devrais en connaître suffisamment pour aborder sereinement la formation PHP.

    Un petit conseil, complète ton autoformation de HTML/CSS avec une petite étude de HTTP, le protocole qui sous-tend l'ensemble du fonctionnement du Web ; j'ai constaté que beaucoup de débutants en PHP négligeaient cette partie pourtant fondamentale, et gardaient longtemps une conception « magique » du dialogue entre le navigateur et le serveur Web, ce qui leur joue forcément des tours à un moment ou à un autre. C'est pas long et pas compliqué - pas la peine de rentrer tout de suite dans les subtilités des différents modes d'authentification par exemple -, et ça te sera très profitable.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  14. #14
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargée de Statistiques
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée de Statistiques
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Ok, merci GrandFather pour ce conseil et pour le lien, je vais les suivre tous les deux
    D'autant que justement la relation navigateur/serveur m'est effectivement totalement inconnue, et que je n'aime pas ne pas comprendre
    Merci vraiment à tous pour vos precieux conseils !

  15. #15
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Chargée de Statistiques
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargée de Statistiques
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 7
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Salut Mesdames et Messieurs,
    juste pour vous dire que pendant que les cigales dansaient tout l'été, la fourmi que je suis a bien bossé. Je me sens maintenant assez "calée" en HTML pour aborder sereinement ma future formation PHP de novembre, je profite donc du temps qu'il me reste pour mettre en pratique ce que j'ai appris cet été sur un site perso (statique, évidemment) et je vais me pencher comme vous me l'avez conseillé sur le protocole HTTP, histoire de ne pas rester plus longtemps dans le flou ^^
    Voilà c'était juste des nouvelles au cas où vous vous demanderiez où j'en suis ^^
    Merci encore beaucoup pour vos conseils qui me furent précieux

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Renommer une table access et tout ce qui va avec !
    Par SlySylvain dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 28/07/2006, 17h24
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 25/05/2006, 20h47
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 24/05/2006, 21h22
  4. Programme Perl tout simple qui ne fonctionne pas
    Par jejerome dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/02/2006, 00h58
  5. LIKE de tout ce qui n'est pas compris entre a<-&
    Par DjinnS dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2003, 14h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo