IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

SAS STAT Discussion :

Régression logistique et odds ratio


Sujet :

SAS STAT

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    etudiante stagiaire en recherche clinique
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : etudiante stagiaire en recherche clinique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 114
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Régression logistique et odds ratio
    Bonjour,
    j'ai réalisé une régression logistique pour étudier le lien entre une variable binaire et une variable quantitative. dans certains modèle, la valeur estimé du paramètre est significative mais en revanche l'odd ratio est presque égale à un ce qui me semble complétement incohérent puisque cela voudrait dire que mes varibles sont indépendantes. JE ne comprend pas d'ou vient le problème.
    Voici mon code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    proc logistic data=biblio.Cas ;
    model thymi_basse(event='1') = PCLS_score/itprint;
    run;
    et mes sortie SAS
    Test de l'hypothèse nulle globale : BETA=0
    Test Khi-2 DDL Pr > Khi-2
    Rapport de vrais 8.2224 1 0.0041
    Score 8.0697 1 0.0045
    Wald 7.1373 1 0.0075

    Estimations par l'analyse du maximum de vraisemblance
    Paramètre DDL Valeur estimée Erreur
    type Khi-2
    de Wald Pr > Khi-2
    Intercept 1 -2.4466 1.2675 3.7259 0.0536
    PCLS_score 1 0.0619 0.0232 7.1373 0.0075


    Association des probabilités prédites et des réponses observées
    Pourcentage concordant
    69.9
    D de Somers
    0.405
    Pourcentage discordant
    29.3
    Gamma
    0.409
    Pourcentage lié
    0.8
    Tau-a
    0.165
    Paires
    846
    c
    0.703

    Estimations des rapports de cotes
    Effet
    Valeur estimée du point
    Intervalle de confiance
    de Wald à 95 %
    PCLS_score
    1.064
    1.017
    1.113
    merci

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Chargé d'études stats
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chargé d'études stats
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 49
    Points : 186
    Points
    186
    Par défaut
    Bonjour

    Le coefficient est significatif, mais sa valeur est très faible, d'où le odds ratio légèrement supérieur à 1 .

    Le fait que l'intervalle de confiance à 95% ne contienne pas 1 confirme la significativité du coefficient

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 26/07/2012, 19h07
  2. Régression logistique avec intéractions
    Par joyeux_lapin13 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2010, 12h43
  3. régression logistique et graphiques
    Par ebongue dans le forum SAS STAT
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2009, 14h54
  4. régression logistique SAS
    Par sandrine_87 dans le forum SAS STAT
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2009, 22h01
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 17/04/2007, 17h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo